Август 27, 2018
Дмитрий Харитонов

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны России появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств от «перетаможки» нефти, связанные с ростом цен на нефть.

Об этом  в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в 2017 году Москва и Минск договорились о поставке 24 млн тонн нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически поставляется 18 млн т, а за 6 млн т Россия компенсирует Беларуси в рамках процедуры «перетаможки».

«Это было, когда нефть стоила 40−50 долларов. Что потом произошло. Нефть подскочила, и нам в бюджет попало несколько больше денег, чем ожидали российские эксперты и правительство. Так случилось. А если бы цена упала, мы могли бы получить только половину», — заявил Лукашенко.

«Кто-то из российских так называемых умных либералов (не буду называть фамилии, в Минфине России), увидел, что белорусы слишком много получили и обеднел российский бюджет», — продолжил президент. В итоге, несмотря на подписанные договоренности и россияне перестали перечислять часть денежных средств.

Лукашенко также ответил  на упреки в том, что Беларусь покупает нефтепродукты, перерабатывает  их и продает на внешнем рынке.

«Так что здесь нового? Мы купили товар, за него заплатили. Точно так металлы покупаем, комплектующие, делаем трактор МТЗ и продаем. Претензий же нет. Нет, здесь, как я говорю, отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России, компании продали нашим, мы доработали (нашли технологию), продали, заработали какую-то копейку. „Нет, вы запретите своим компаниям покупать“. Я говорю: „Нет, вы запретите продавать своим компаниям, если вы считаете, что это незаконно“. „Нет, вы не покупайте, вы запретите, вы откажитесь и так далее“. Это нормально? Это не нормально», - заявил Лукашенко.

Подписка на поставки нефти в Беларусь
25 сентября 2018
Посол России в Беларуси Михаил Бабич считает, что после состоявшихся 21 сентября в Сочи переговоров президентов двух стран не осталось "подвисших вопросов" в двусторонних отношениях.
23 сентября 2018
Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по главному вопросу сочинской повестки переговоров.
14 сентября 2018
По словам вице-президента ПАО «Транснефть» Сергея Андронова, компания планирует отгрузить в Беларусь в следующем году 18 млн тонн нефти.
22 августа 2018
Пресс-секретарь российского президента раскрыл детали предстоящей встречи Путина с Лукашенко в Сочи.
10 августа 2018
Российская сторона инициирует ограничение беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь и приостанавливает предоставление Минску кредитов.