Март 02, 2018
Алексей Иванов

Лукашенко потребовал от правительства в течение 2018 года загнать среднюю зарплату выше 1000 рублей. В прошлом году его поручение о достижении этой планки было почти выполнено.

За счет премий, выплаты 13-х зарплат, удалось «натянуть» для статистики среднюю зарплату в декабре 2017 года до 995,3 рубля. При этом в среднем по году зарплата составила 815,2 рубля и выросла на  6,2%, на фоне увеличения производительности труда по ВВП на 3,6%. Надо заметить, что Лукашенко требовал увеличивать зарплату не за счет ее директивного повышения, а за счет «заработанных» денег.

Факт манипулятивного роста зарплаты признал и президент. 

- Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины - ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет, - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Неудивительно, что в январе показатель средней по стране рухнул сразу на 136 рублей. Однако декабрьские выплаты успели попасть на валютный рынок и содействовать росту потребительского импорта. Впервые за два года в декабре население стало чистым покупателем валюты, а курс рубля к корзине обвалился за это время более чем на 2,5%. Только в феврале после урезания зарплат национальная валюта смогла отыграть потерянное на бирже.

- В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль - короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача - восстановить тысячу рублей, а в течение года - превзойти этот показатель, - отметил президент. 

При этом он не собирается отказываться от своего поручения, хотя по его же словам, ни одна область не подтверждает возможность роста средних зарплат в течение 2018 года до уровня выше 1000 рублей.

- По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить, - сказал Лукашенко. 

Однако у него есть способ решения проблемы и повышения средней до желаемого уровня. Натягивать ее, по мнению президента, надо за счет роста доходов бюджетников, прежде всего с низкой зарплатой. Однако и им заработок в декабре увеличивали искусственно. Наиболее низкая средняя зарплата зафиксирована у работников парикмахерских и салонов красоты. Она составила примерно столько же, сколько и ноябре – 414,9 рубля. Музейные, архивные работник и библиотекари также в январе не добрали до 500 рублей. Из средняя составила 489,5 рубля. Им «срезали» 68,4 рубля из 96,3, добавленных в январе. Социальные работники получили в среднем по 508,1 рубля против 553,3  в декабре.

Подписка на Лукашенко + отчет правительства 2017 + средняя зарплата
26 июля 2018
В Беларуси увеличилось число тех, кто зарабатывает больше 1000 рублей в месяц.
25 июля 2018
Также иностранные журналисты смогут работать без аккредитации.
25 июля 2018
Деньги должны направляться на приобретение оборудования, НИОКР.
24 июля 2018
Он будет действовать при въезде через Национальный аэорпорт Минск
24 июля 2018
Она выросла за месяц всего на 9,8 рубля.
24 июля 2018
C 1 сентября там не должно быть не нужных в управлении людей.

Страницы