Май 28, 2018
Сергей ШИМАНОВИЧ, директор Ассоциации лизингодателей Беларуси

Для роста рынка лизинга жилья необходим прежде всего платежеспособный спрос.

В сентябре 2014 года вступил в силу указ «О регулировании лизинговой деятельности», который предусматривает возможность оказания услуг лизинга не только субъектам хозяйствования, но и населению. На фоне ограниченной доступности кредитов (сложная бюрократическая процедура получения средств, довольно высокие процентные ставки) сегмент потребительского лизинга в Беларуси стал интенсивно развиваться. В 2017 году было заключено 333 тыс. договоров на 410 млн руб. (+169,2 % по сравнению с 2016 годом). Эти данные свидетельствуют о динамичном развитии сегмента потребительского лизинга и его высокой востребованности у населения.

Одним из видов потребительского лизинга является лизинг жилья, который реально заработал после принятия указа № 109, вступившего в силу в сентябре 2017-го. Подводя итоги минувшего года и I квартала 2018-го, можно констатировать, что пока лизинг жилья не получил большого распространения. В 2017-м в лизинг было передано 97 квартир на 11,054 млн руб., за I квартал этого года физическим лицам было передано 43 объекта жилого фонда на 5,847 млн руб. (52,9 % от совокупного показателя 2017 года). Очевидно, что такие сделки пока не носят массового характера.

В чем причина? Есть ряд факторов, влияющих на рынок лизинга жилья, в первую очередь наличие платежеспособного спроса, а также достаточного количества предложений со стороны лизинговых организаций. Новый инструмент пока не слишком востребован, потому что уровень доходов населения недостаточен для этого. При продекларированной средней зарплате в тысячу рублей далеко не каждый может рискнуть взять на себя обязательства, предусматривающие ежемесячные выплаты в сотни рублей. К тому же на рынке есть ряд более раскрученных инструментов (ипотека и рассрочка), которыми граждане давно пользуются и которые им более понятны. В силу новизны лизинга для населения далеко не все потенциальные клиенты готовы воспользоваться им как альтернативным способом приобретения жилья.

Думаю, сейчас не стоит говорить о том, что рынок лизинга жилья тормозится из-за отсутствия или несовершенства законодательства. Каким бы хорошим ни было законодательство, расти в разы этот рынок не будет до тех пор, пока не появятся платежеспособный спрос и массовое предложение со стороны лизинговых организаций.

Сейчас лишь четыре из более чем сотни работающих на рынке лизинговых компаний инвестируют в этот сегмент и заключают сделки. Объем капитала, который отечественные компании направляют на рынок лизинга жилья, пока незначителен, потому и отдача такова. Каждая лизинговая организация строит стратегические планы и не может весь свой оборотный капитал направить на лизинг жилья. Разумеется, компании будут продолжать работать главным образом в том секторе лизинга, в котором уже заняли свою нишу (производственное оборудование, коммерческая недвижимость, автотранспорт), а остальное направят на жилье.

Если количество компаний, работающих на рынке лизинга жилья, увеличится, будет и больше квартир, которые белорусы приобретут по договорам лизинга. Разумеется, желание лизинговых организаций выйти на данный рынок определяется прежде всего спросом.

Полагаю, сдерживающими факторами для лизинговых компаний являются долгосрочность (не менее 20—30 лет) инвестиций и порядок налогообложения операций при лизинге с физическими лицами, не совсем стимулирующий развитие данного сегмента. Наша ассоциация неоднократно предлагала изменить порядок исчисления НДС при таких операциях. К сожалению, пока мы понимания не увидели. Считаю, это более важный фактор, чем, например, наличие особых требований к лизинговой организации, занимающейся лизингом жилья, и к ее руководителю.

Не стоит делать скоропалительных выводов и по поводу качества нормативных документов, регулирующих лизинг жилья. Сделать это мы сможем по прошествии некоторого промежутка времени. Если, например, через год-полтора мы увидим, что сделок мало, работающих в данном сегменте компаний мало, будем думать, почему так произошло и как данные проблемы решить.

В любом случае наличие альтернативного механизма приобретения жилья в виде лизинга и его законодательное регулирование — это положительные аспекты для экономики и населения. При этом выбор способа приобретения жилья останется за гражданином.

Подписка на лизинг жилья + недвижимость + Шиманович
23 июля 2018
Предложение растет, спрос падает
11 июля 2018
Он вел деятельность без регистрации.
11 июля 2018
При реорганизации компаний часто возникают сложности с подтверждением права собственности на недвижимое имущество. Выходом из ситуации может быть получение судебного постановления, подтверждающего факт принадлежности объекта.
09 июля 2018
Строительство жилья обсуждалось на совещании в Мингорисполкоме.
18 июня 2018
Всего на торги выставлялись 26 площадок.
07 июня 2018
После роста цен на жилье, продолжавшегося с августа прошлого года, стоимость минских квартир стала падать.

Страницы