Июль 20, 2020

Лизинг стимулирует развитие рынков облигаций и токенов

Беседовала Любовь БАХУРЕВИЧ

За последние пять лет лизинговые компании оживили рынок облигаций в поисках инструментов для финансирования бизнеса, и теперь некоторые из них уже осваивают рынок корпоративных токенов.

О том, как менялся рынок лизинга и облигаций и как токены могут облегчить привлечение инвестиций со всего мира, рассказал Эдуард КУЗНЕЦОВ, заместитель директора лизинговой компании ООО «Финпрофит», которая 29 июля отпразднует свое десятилетие.

— ООО «Финпрофит» уже десять лет. Что за это время изменилось в сфере лизинга?

— Лизинг стал финансовым инструментом, за которым начали пристально наблюдать наши регуляторы, и в первую очередь Национальный банк Республики Беларусь. Он в целом стал мегарегулятором финансового рынка, и лизинговая сфера из-под регулирования Минфина перешла в вотчину Национального банка. Поначалу были опасения, но Нацбанк понимал, что рынок лизинга настроен, все работают в рамках законодательства и никаких значительных реформ в краткосрочном периоде не нужно.

Каждый месяц кто-то либо уходит, либо появляется на рынке, но в основном прослеживается тенденция прихода новых компаний.

С течением времени у лизинговых компаний появилось серьезное желание работать с физическими лицами. В целом за десять лет лизинг получил такое развитие, что я иногда не знаю моих клиентов, то есть не встречаюсь с каждым лично. Руководство нашей компании приняло  стратегию максимальной автоматизации производственных процессов, что предотвращает возможные операционные ошибки сотрудников.

Что касается взаимоотношений с банками, то многие из них считают лизинговые компании своими конкурентами. Если лизинговые компании не созданы банками или не являются дочерними структурами банков, то финансирование их деятельности считается невыгодным и рискованным. В связи с этим лет пять назад лизинговые компании начали активно искать варианты фондирования своего бизнеса за счет других источников. Соответственно, тогда и начал расти рынок ценных бумаг в части корпоративных облигаций, а в последнее время появился и растет рынок корпоративных токенов.

ООО «Финпрофит» выпускает свои облигации. Как давно? Как изменился рынок облигаций за это время? Стало ли больше игроков? Как изменился инвестор?

— Еще в 2015 году я не верил в развитие рынка облигаций в Республике Беларусь, потому что в действительности инвесторами были только банки, им выгоднее было покупать ценные бумаги, чем давать кредиты.

Тогда выйти на рынок и продвигать свои бумаги было трудно. Кроме того, нужно было пройти все этапы, связанные с выпуском, ведь это не просто «щелчок пальцев», это серьезная, кропотливая совместная работа эмитента и профессионального участника рынка ценных бумаг: от желания выпустить облигации до готовности реализации на бирже может пройти около трех месяцев.

Сейчас проще: рынок есть, как и доступ к нему, и, чтобы туда попасть, достаточно выдержать поставленные условия.

ООО «Финпрофит» заинтересовал рынок облигаций в 2017 году, а в конце 2018-го уже был сделан первый выпуск. Соответственно, 31 декабря 2020 года наша компания будет погашать его.

Что касается инвесторов, они разные: от брокеров, которые глубоко анализируют нашу деятельность, до физических лиц, которые приобретают от четырех до десяти бумаг, полагаясь на свою интуицию и советы профессионалов.

Мы очень рады, что в нас поверили инвесторы вначале, и очень благодарны тем, кто с нами сейчас. Недавно мы зарегистрировали шестой выпуск, и это серьезная работа за три года. Практически все наши облигации обеспечены недвижимостью.

Компания не выходила бы на рынок облигаций, если бы не было уверенности в своей способности исполнения всех обязательств перед инвесторами. Я, как человек, который работал в банковской системе и с ценными бумагами, вижу, что мы не только в состоянии выполнять свои обязательства согласно проспектам эмиссий, но и можем делать это досрочно в случае необходимости.

В целом рынок растет, и это хорошо, он уже достаточно выдержан. Пройти от желания выпустить облигации до самого выпуска не так трудно.

— Что нужно сейчас для выпуска облигаций?

— Во-первых, должна быть прибыль — это самое главное. Причем компания должна быть прибыльна в течение двух предыдущих лет. Также у нее не должно быть непогашенных судебных требований и нерегулируемой дебиторской задолженности.

Отмечу, что для выхода на рынок компания обращается сначала к профессиональному участнику рынка ценных бумаг (брокеру). Брокер определяет, стоит ли компании этим заниматься, потому что он берет на себя коллегиальную ответственность за то, что вы исполните свои обязательства перед инвесторами. И не все компании проходят брокеров. У тех глаз наметан, и они могут просто отказаться работать с кем-то из-за вполне реальных рисков.

— В последнее время активность на рынке корпоративных облигаций Респуб­лики Беларусь снизилась. Ощущаете ли вы это в работе своей компании?

— В последние три месяца рынок замер. Деньги никуда не делись, все просто ждут. Понятно, что сейчас идет президентская кампания. Кто-то считает, что результат будет один, а кто-то настроен на другой. Ведь инвесторы вкладывают не на один день, и не на неделю, а на три — пять  лет. И если на политической арене ситуация будет непонятная, то инвесторы точно так же будут спокойно ждать, так как они знают, что есть источники, позволяющие делать инвестиции в других странах. Но это не очень интересно для Республики Беларусь.

Хотелось бы, чтобы иностранцы инвестировали в белорусские предприятия, а не наши инвесторы в иностранные корпорации.

Мы же предлагаем рынку достаточно обеспеченные бумаги с понятной хорошей доходностью, подкрепленной стабильностью и устойчивым развитием самой компании. Если у нас появляется предмет недвижимости, который мы можем заложить и предоставить его в качестве залога при очередном выпуске облигаций, то мы это делаем. Ко времени нашего с вами разговора ООО «Финпрофит» осуществило шесть выпусков облигаций.

У наc есть одно размещение, выходящее за рамки обычного, в партнерстве со страховой компанией. Она в нас поверила и сделала страховку перед инвесторами. Этот выпуск был размещен четыре месяца назад, и его разобрали буквально за неделю.

Говорить о планах по размещению новых выпусков пока не берусь, потому что мы несколько перенаправили свои интересы в сторону инвестиционных площадок, где можно реализовывать токены.

— Как вы оцениваете токены в качестве инструмента привлечения инвестиций?

— Думаю, это перспективное направление, в первую очередь из-за удобства. Во-первых, по выплате процентов: они начисляются автоматически в положенный срок всем инвесторам. Во-вторых, через некоторое время инвесторами могут стать не только белорусы. В-третьих, расходная часть, которую несут инвесторы при вложении в токены, минимальна: не нужно открывать счет «ДЕПО», нет потерь при переводе основной инвестиционной суммы либо процентов в валюту и обратно. На рынке ценных бумаг инвестор теряет в нескольких местах, когда конвертирует, допустим, доллар в белорусский рубль, и потом при возврате делает обратную конвертацию. И до конца 2022 года доход от токенов налогами не облагается!

Я вижу, что рынок токенов уже очень обширный, и доволен тем, что есть разные инвесторы: и те, кто вкладывает тысячи долларов, и те, кто покупает токены на 100—200 долларов, 50 рублей.

Если через инвестиционные площадки, на которых можно купить токены, в Республику Беларусь придут иностранные инвесторы, рынок может быть безграничен. На самом деле денег вне страны очень много, какой-то иностранный инвестор легко может выкупить весь наш выпуск.

Токены «Финпрофит» покупаются, и это здорово, значит, инвесторы нас видят, понимают, что мы развиваемся, открыты, предоставляем полную отчетную информацию о себе. А мы со своей стороны реально работаем на то, чтобы вернуть деньги, которые нам доверяют, выплатить проценты, и заработать на них самим.

— Ранее вы отмечали, что для выхода на рынок корпоративных токенов важно грамотно написать Whitepaper и решить, как будут вкладываться и возвращаться средства. В случае вашей компании какова стратегия по пользованию привлекаемыми инвестициями с помощью токенов?

— Главное в этом документе — простота. То есть инвестор, прочитав его, получает информацию в сжатом, концентрированном виде: чем занимается эмитент, как налажены бизнес-процессы, сколько и как зарабатывает компания. Должно быть указано, есть ли у компании резервы на тот  случай, если что-то пойдет не так.

У нас такие резервы есть. Каждый год мы стараемся накапливать их по мере возможностей. У ООО «Финпрофит» хорошие показатели прибыли и рентабельности. Наши учредители не стараются выжать из компании все что можно и получать свои дивиденды каждый год. Мы выбрали стратегию, при которой учредители временно не забирают дивиденды, а инвестируют их в развитие компании. Деньги, которые они оставляют в компании, через некоторое время приносят намного больший эффект.

Мы подходим к нашему десятилетию с достойным багажом не только знаний и опыта, но и с очень хорошей командой, потому что в любой компании она имеет важное значение.

СПРАВКА

ООО «Финпрофит» — частная лизинговая компания, основана 29 июля 2010 года.
Основные направления деятельности: финансовый лизинг для юридических лиц,
с 2016 года — лизинг для физических лиц, проживающих в сельской местности.

 

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы