Апрель 25, 2016
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

«Благодаря» позиции литовской стороны Беларусь уже стала нарушителем Конвенции Эспо (Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте).

Безопасность — «больной вопрос»

При планировании строительства АЭС Беларусь провела процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Пять государств вступили в переговоры с нашей страной по этому вопросу. Украина, Польша, Латвия и Австрия были удовлетворены содержанием отчета об ОВОС, а вот уладить спор с Литвой белорусская сторона не смогла.

«Строительство атомной станции — больной вопрос. Мы помним аварию на Чернобыльской АЭС. Люди, пострадавшие от аварии, должны были все бросить и начать жизнь в другом месте. Нельзя дать гарантию, что такое не повторится в будущем. Показательна недавняя ситуация в Бельгии, когда стало известно, что террористы собирали данные о бельгийских атомных станциях. Есть проблемы с Белорусской атомной станцией, с согласованием проекта, безопасностью. Если эти проблемы не будут решены, ситуация останется неясной», — заявил белорусским журналистам депутат Европарламента от Литвы Бронис Ропе. Он уже направил в Еврокомиссию запрос по поводу безопасности БелАЭС.

Директор департамента по предотвращению загрязнений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис сообщил, по каким пунктам Конвенции Эспо Беларусь нарушила свои обязательства. По словам чиновника, наша страна не разъяснила, в соответствии с какими критериями была выбрана площадка для строительства АЭС, каким образом проводилась оценка альтернативных площадок и, главное, почему строительные работы начались до того, как прошли общественные слушания в странах-соседках.

 

Разная приемлемость

Минск отверг обвинения Вильнюса и направил в Литву результаты ОВОС, переведенные на литовский язык. С 2011 года более десяти раз предпринимались попытки провести общественные слушания в Вильнюсе, но литовская сторона ни разу не ответила на предложения.

«Литва всячески затягивала обсуждение белорусского отчета об ОВОС со своей обществен­ностью. С 2012 года эти отчеты были в свободном доступе у литовских госорганов, парламентариев и общественности. От литовской стороны не поступало никаких конструктивных предложений, поэтому по независящим от Беларуси причинам мы были вынуждены провести общественное обсуждение в августе 2013 года в Островце. Беларусь уже не могла затягивать подготовку к общест­венным обсуждениям и сами общественные обсуждения», — сказала «БР» во время недавнего пресс-тура на БелАЭС начальник отдела экспертизы градостроительных проектов управления государственной экологичес-кой экспертизы Минприроды Надежда Зданевич. Тогда же, по ее словам, в Островец пригласили представителей общественности Литвы, а выступления на слушаниях переводились и на литовский язык.

«В Конвенции Эспо говорится о приемлемых сроках. У каждого приемлемость оказалась разной», — резюмировала чиновник Минприроды.

Сотрудничество возможно

На прошедшем в апреле нынешнего года 35-м заседании Комитета по имплементации Конвенции Эспо первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина предложила этому комитету выступить модератором между Беларусью и Литвой, так как «между сторонами существует недоверие, отрицать которое бессмысленно». По ее словам, «заявления литовских политиков в СМИ демонстрируют сугубо политические и экономические мотивы литовской стороны, абсолютно не связанные с экологической безопасностью и принципами Конвенции Эспо».

Сегодня Беларусь готова работать с Литвой в рамках послепроектного анализа БелАЭС и консультаций экспертов. С недавнего времени такая позиция вызывает понимание у литовцев, они готовы направить в нашу страну своих представителей, следовательно, пошли на сотрудничество.

Официальный Вильнюс подтвердил, что Литва планирует выйти из БРЭЛЛ — единого энергетического кольца, объединяющего энергосистемы Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии, и синхронизировать свою систему с энергосистемой континентальной Европы.

«Нам не нравится, когда мы работаем в сети, а диспетчерская находится в Москве. Москва может иметь влияние на поставку и потребление электроэнергии, это не является безопасным. Идет строительство при поддержке ЕС новых линий электропередач, которые свяжут нас с энергосистемой Центральной Европы», — заявил журналистам депутат Сейма Литвы Линас Балсис.

Соседи опасаются демпинга

Литовская сторона сомневается в эффективности БелАЭС. «С учетом наших планов и планов ЕС этот проект будет экономически невыгодным для Беларуси. Я не видел подсчетов, сколько может стоить киловатт-час Белорусской атомной станции. Если начнется демпинг, то это будет недружест­венный шаг, и Литве придется обращаться в международные структуры. Я не вижу причин, ни политических, ни экономических, зачем строить атомную станцию», — продолжил Линас Балсис.

По его словам, БелАЭС будет монополистом в регионе, что неприемлемо с точки зрения экономической и энергетической безопасности. Депутат предложил белорусам остановить строительство АЭС и на ее месте возвести электростанцию, работающую на биомассе.

Министерство энергетики Литвы руководствуется законом об энергетической безопасности, который предусматривает создание общего рынка электроэнергии для стран Балтии. Цель — разрушить монополию поставщиков электроэнергии и газа, синхронизироваться с Европой, создать внутреннюю электрическую генерацию, заявил заместитель министра энергетики Литвы Видмантас Мацевичус.

Он признал, что сейчас по поручению министра энергетики Рокаса Масюлиса литовские специалисты изучают возможность недопуска электроэнергии, которую будет вырабатывать БелАЭС, на энергетический рынок стран Балтии.

Отечественные же эксперты обращают внимание на то, что в начале апреля в Литве стартовала предвыборная кампания в парламент. Сами выборы пройдут осенью. Новый состав парламента примет и новую энергетическую стратегию Литвы. Как следствие, белорусские перспективы продажи в эту страну электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС, будут во многом зависеть от исхода выборов.

Подписка на Все
22 ноября 2017
«Интернет вещей» несет не только выгоды, но и потенциальные угрозы. Нынешней осенью несколько громких взломов заставили специалистов по безопасности всерьез забеспокоиться.
22 ноября 2017
Евро и российский рубль выросли в среду 22 ноября.
22 ноября 2017
Минжикомхоз готовит проект постановления регулирующего комиссию

Страницы