Июль 14, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

В парке нет ограничений по национальному признаку. Главное условие: проект должен быть высокотехнологичным и осуществляться в областях электроники, фармацевтики, тонкой химии, биотехнологий, машиностроения, новых материалов, логистики, IT, НИОКР. Об этом 13 июля потенциальным инвесторам рассказали специалисты юридической компании Rivera на прошедшем в Минске семинаре, посвященном условиям инвестирования в парк. 

Заявленный объем инвестиций должен быть не менее 500 тыс. долларов при условии их вложения в течение 3 лет и 5 млн долларов — при более длительных сроках. Обязательным условием является расположение компании на территории парка.

Парк предлагает инвесторам налоговые и таможенные преференции: освобождение от налога на прибыль в течение 10 лет после получения прибыли, в дальнейшем — 50 % от установленной ставки налога на прибыль, рассказал  на семинаре руководитель практики строительства и недвижимости юридической компании Revera Денис Богданов. Для получения этой льготы необходимо иметь сертификат собственного производства. В течение 5 лет с года начисления дивидендов их налогообложение льготируется в размере 100 %. Есть освобождение от офшорного сбора до окончания срока специального режима.

До 2062 года резиденты освобождены от уплаты налога на недвижимость, земельного налога. При строительстве объектов в парке резидент имеет право на вычет входящего НДС в полном объеме, от НДС освобождены сделки по продаже недвижимости, аудиторские, инженерные, консалтинговые и прочие услуги, оказываемые в парке. Налог на роялти до 2027 года составляет 5 %, тогда как в Беларуси он взымается по ставке 15 %. Резидент имеет право беспошлинно импортировать товар, который затем экспортируется за пределы ЕАЭС, а также экспортировать без НДС и таможенных пошлин.

«В отношении льгот для работников парка законодатель пошел по пути Парка высоких технологий», — продолжил Денис Богданов. Ставка подоходного налога для работников парка снижена до 9 % плюс возможность выплаты взносов в ФСЗН исходя из размера средней зарплаты по стране. За иностранцев взносы в ФСЗН не уплачиваются. Резидентам не нужно продавать часть валютной выручки, не лимитированы сроки торговых операций. Для резидентов предусмотрены льготные цены на энергоресурсы — по себестоимости, свободные цены на товары собственного производства, отсутствие преград для привлечения иностранной рабочей силы.

Сегодня компании в парке занимают земельные участки около 1 га, к ним проведены все коммуникации. Стоимость коммунальных услуг нигде не оговорена и согласуется с компанией по развитию парка. Оплата будет зависеть в том числе от вида деятельности, которым занимается компания-резидент. Аренда офисов в парке составит 12–15 евро за квадратный метр.

Подписка на Великий камень + условия + льготы + НДС + таможенные пошлины + зарплата + земля + аренда
17 сентября 2018
ООО "Научно-производственный центр БелАгроГен" зарегистрировано в качестве резидента китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".
31 августа 2018
Научно-исследовательский и производственный центр суперконденсаторов открылся в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".
17 августа 2018
Новый резидент создаст в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" цифровой торговый центр финансовых данных на базе облачного сервиса.
02 августа 2018
В Беларуси планируется отменить с 2020 года отсрочку вычета ввозного НДС по импорту.
31 июля 2018
Особый порядок уплаты НДС для индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на оптовых рынках стран ЕАЭС, может появиться в Беларуси.
25 июля 2018
Также иностранные журналисты смогут работать без аккредитации.

Страницы