Декабрь 26, 2017
Вячеслав МИЦУРА

Частные лесопромышленники критикуют планы Минлесхоза, который намерен увеличить объем переработки древесины в своих цехах. По их мнению, министерство берет на себя не свойственные ему функции.

Стоп кругляк

В 2018 году в полной мере должен заработать запрет на экспорт леса-кругляка. Сырьевое «вето» действует с 2016 года. Тем не менее и в прошлом, и в нынешнем году выдавались разрешения на поставку необработанной древесины. Формальным поводом было значительное количество бурелома.

«В последние годы экспорт круг­ляка занимал примерно половину валютной выручки и приносил около 70 млн долларов. Теперь перед лесхозами остро стоит вопрос: чем перекрыть выбывающие доходы?» — цитирует БЕЛТА слова заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника.

Один из рассматриваемых вариантов — увеличение переработки древесины в собственных цехах. За неполные два года в лесхозах установили 14 линий лесопиления, еще две должны быть введены в эксплуатацию в ближайшее время. В целом же, согласно ведомственной программе развития дерево­обрабатывающих производств, в 2016—2020 годах предусмотрено заменить 38 линий лесопиления, установить новые сушильные камеры, оборудование для окорки, оцилиндровки древесины, а также линии сортировки. Долю экспорта для продукции лесопиления планируется увеличить с 43 до 60 %.

Впрочем, по оценкам руководства Минлесхоза, одного лишь развития переработки древесины мало, чтобы компенсировать потери от полного прекращения экспорта леса-кругляка. Поэтому отраслевое ведомство хотело бы на 15—20 % повысить цены на древесину на внутреннем рынке. «Тогда бы мы могли выполнять свои обязательства: покупать новую технику, обслуживать лизинговые платежи, кредит Всемирного банка, проводить техперевооружение, сажать новые леса и ухаживать за ними, вовремя выплачивать зарплату», — пояснил Леонид Демьяник.

Реформу похоронили

Как отметил в комментарии для «БР» генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации (РЛПА) Валерий Александрович, подобные планы Минлесхоза противоречат данному президентом в 2006 году поручению о разделении лесохозяйственных и лесопромышленных функций. Предполагалось, что лесозаготовка и деревообрабатывающие цеха будут постепенно выведены из системы министерства, а оно сосредоточится на своей основной задаче — выращивании и сбережении леса. Такое разделение функций позволило бы избежать конфликта отраслевых интересов и искажения конкурентных условий.

Тем не менее Минлесхоз развивает лесозаготовку: сейчас на его балансе находятся более 200 лесозаготовительных комплексов. Продолжились строительство и модернизация цехов переработки.

Валерий Александрович возмущен тем, что в риторике представителей Минлесхоза словосочетание «нам надо» отражает исключительно интересы подведомственных организаций. В итоге страдают интересы всей лесопромышленной отрасли, в том числе усложняется доступ к сырью, создаются предпосылки для его удорожания.

Приходится констатировать, что реформа лесного хозяйства в стране провалилась. С одной стороны, содержание системы Минлесхоза, в которой занято около 40 тыс. человек, или в среднем по 400 работников на лесхоз, требует значительных дотаций из бюджета. С другой — попытки лесхозов развивать хозрасчетную деятельность превратились в псевдорыночные отношения, которые препятствуют развитию конкуренции и становлению полноценной лесопромышленной отрасли в Беларуси. Частные лесозаготовительные и деревообрабатывающие компании оказались в дискриминационных условиях и вынуждены нести повышенные экономические риски.

Биржа как формальность?

По словам главы РЛПА, сейчас Минлесхоз предлагает изменить основополагающий принцип, согласно которому цены на биржевых торгах зависят исключительно от спроса и предложения. Если использовать такую логику и формировать цену произвольно в одностороннем порядке, то можно вообще отменить биржевые торги древесиной.

«Возможно, тогда министерство сможет заодно поднять и цены на продукцию из древесины на мировом рынке? Ведь переработчикам нужно будет как-то нивелировать удорожание сырья на 15—20 %», — горько иронизирует собеседник.

Кроме того, в РЛПА встревожены тем, что большинство частных компаний не допущены к годовым торгам лесоматериалами, прошедшим в конце ноября — начале декабря на Белорусской универсальной товарной бирже. Дополнительные ограничения вкупе с возможным удорожанием сырья могут серьезно охладить интерес частных инвесторов к сектору деревообработки.

Подписка на древесина + Минлесхоз + РЛПА
09 апреля 2018
Такие планы на этот год у Минлесхоза
05 апреля 2018
Ими стали Ирина Акулович и Виталий Дрожжа.
23 февраля 2018
Минлесхоз собирается увеличить лесистость территории страны
16 февраля 2018
Президент рассказал, почему отправил в отставку сразу двух чиновников высокого ранга.
15 февраля 2018
Они наказаны за непринятие должных антикоррупционных мер
17 октября 2017
Деревообработчикам нужны равные условия доступа к сырью на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах. Такое мнение в интервью «БР» высказал директор мебельной фабрики «Явид» Дмитрий ЯВИД.

Страницы