Апрель 27, 2017
Наталья СТАСЮКЕВИЧ

Вслед за ставкой рефинансирования снижаются ставки по депозитам и кредитам. Дорожают только новые займы в иностранной валюте для предприятий.

В марте средняя процентная ставка по всем депозитам в национальной валюте составила 12,7 % годовых, что на 1,4 п. п. меньше по сравнению с февралем 2017 года и в два раза — с мартом 2016-го.

Трехкратное падение доходности. Рублевые вклады принесли предприятиям в среднем 8,7 % годовых, что на 0,9 п. п. меньше, чем за второй месяц 2017-го, и в три раза — чем годом ранее. Наибольшее снижение зафиксировано по безотзывным вкладам — минус 1,4 п. п., до 11,3 % годовых. Ставка по отзывным депозитам уменьшилась на 0,8 п. п., до 7,7 % годовых.

Значительное снижение процентных ставок отмечено по новым вкладам в белорусских рублях для юридических лиц: доходность безотзывных просела на 0,7 п. п., до 8,4 % годовых, отзывных — на 0,5 п. п., до 6,2 %.

Среди новых рублевых вкладов предприятий наибольшую доходность имеют долгосрочные депозиты — 7,9 % годовых. Средняя ставка по краткосрочным вкладам составила 6,6 % годовых. За месяц ставки по этим депозитам уменьшились на 1,5 п. п. Доходность вкладов до востребования осталась неизменной — 3 % годовых.

Ставки для населения выше. Доходность депозитов граждан также снижается, правда, уровень средних процентных ставок для них в два раза превышает аналогичный показатель по вкладам для юрлиц. В марте средняя ставка по всем депозитам в белорусских рублях для физлиц составила 15,8 % годовых (-1,6 п. п. по сравнению с февралем). По аналогии с депозитами для предприятий наибольшее падение доходности отмечено по безотзывным вкладам в белорусских рублях — минус 2,2 п. п., до 17 % годовых. По всем отзывным ставка снизилась на 1,4 п. п., до 15,1 % годовых.

В марте наибольшее снижение зафиксировано по новым безотзывным депозитам в белорусских рублях для граждан — на 1,7 п. п., до 12,8 % годовых. Отметим, что депозиты для населения сохраняют самую высокую доходность как по новым, так и по ранее заключенным договорам. Что касается новых отзывных вкладов в белорусских рублях для физических лиц, то их доходность снизилась на 1,4 п. п., до 6,4 % годовых, и приблизилась к уровню ставок по аналогичным депозитам для юрлиц.

Наиболее выгодными остаются долгосрочные вклады: в марте средняя доходность новых депозитов в белорусских рублях на срок свыше года составила 14,1 % годовых (-1,2 п. п.). «Среднестатистическая» ставка по новым краткосрочным вкладам в национальной валюте для физлиц просела на 1,5 п. п., до 9,5 % годовых, а по новым вкладам до востребования, наоборот, повысилась — на 0,3 п. п., до 1,7 % годовых. При этом последняя остается в два раза ниже аналогичной ставки по депозитам для юридических лиц.

Депозиты в инвалюте держатся за счет старых вкладов. В марте средняя процентная ставка по всем вкладам в иностранной валюте уменьшилась на 0,2 п. п. по сравнению с февралем и составила 2,9 % годовых. Основной вклад внесло снижение средней доходности депозитов в инвалюте для физлиц.

Доходность всех вкладов в иностранной валюте для субъектов хозяйствования осталась прежней — 3,5 % годовых, преимущественно благодаря ранее открытым договорам. Правда, по отзывным и безотзывным депозитам отмечено падение доходности на 0,1 п. п., соответственно до 4 и 3,5 % годовых.

Средняя ставка по новым вкладам в инвалюте для предприятий уменьшилась на 0,4 п. п., до 2,4 % годовых. Наибольшее снижение зафиксировано по безотзывным депозитам — минус 0,3 п. п., до 2,9 % годовых. Доходность новых отзывных вкладов в инвалюте просела на 0,2 п. п., до 2,3 % годовых.

Наиболее выгодными остаются долгосрочные вклады в иностранной валюте для юридических лиц. В марте ставка по ним увеличилась на 0,7 п. п. и составила 3,8 % годовых. Средняя ставка по краткосрочным депозитам уменьшилась на 0,6 п. п., до 2 % годовых.

В марте средняя доходность всех депозитов в иностранной валюте для физических лиц снизилась на 0,2 п. п., до 2,8 % годовых (на 0,7 п. п. меньше доходности по депозитам для юрлиц). По всем отзывным и безотзывным вкладам для граждан доходность уменьшилась на 0,1 п. п., как и в случае с депозитами для субъектов хозяйствования.

Доходность новых вкладов в инвалюте для населения в марте 2017 года повысилась на 0,1 п. п., до 1,8 % годовых (тем не менее она по-прежнему остается на 0,6 п. п. ниже аналогичного показателя для предприятий). Отметим, что доходность депозитов увеличилась благодаря росту на 0,2 п. п., до 2,5 % годовых, ставок по новым безотзывным вкладам в иностранной валюте для физлиц. По новым отзывным вкладам средняя ставка снизилась на 0,1 п. п., до 1,3 % годовых.

Самыми доходными являются новые долгосрочные вклады в иностранной валюте. Средняя ставка по ним составила 2,3 % годовых. Отметим, что доходность по краткосрочным депозитам увеличилась на 0,1 п. п., до 1,5 % годовых.

Валютные кредиты для предприятий дорожают. В марте средняя процентная ставка по всем кредитам в белорусских рублях составила 10,7 % годовых, что на 0,4 п. п. меньше, чем в феврале. Снижение достигнуто преимущественно за счет кредитов, выданных предприятиям: в марте те подешевели в среднем на 0,6 п. п., до 11,2 % годовых, а кредиты для населения — на 0,2 п. п., до 10,1 %.

Ставки по новым кредитам снижаются быстрее. В марте средняя ставка по ним для юрлиц уменьшилась на 1,8 п. п., до 15,9 %. Подешевели все новые кредиты в белорусских рублях для хозяйствующих субъектов: ставка по краткосрочным договорам снизилась на 1,9 п. п., до 16,2 % годовых, по долгосрочным — на 1,6 п. п., до 14,8 %.

Средняя ставка по новым кредитам для населения просела на 1,7 п. п., до 15,8 % годовых, что на 10,4 п. п. меньше, чем в марте 2016 года. Наибольшее снижение зафиксировано по долгосрочным кредитам в национальной валюте для физических лиц — минус 1,7 п. п., до 15,5 % годовых. Ставка по новым краткосрочным кредитам уменьшилась на 1,5 п. п., до 17,1 % годовых. Это на 1,6 п. п. больше, чем по долгосрочным кредитам, выдаваемым юрлицам.

Новые кредиты в иностранной валюте для предприятий подорожали на 0,2 п. п., до 7,2 % годовых. Правда, средняя ставка по всем кредитам (с учетом ранее заключенных договоров) все-таки снизилась — на 0,1 п. п., до 8,3 % годовых.

Новые долгосрочные кредиты в иностранной валюте для субъектов хозяйствования подешевели до 6,9 % годовых (-1,2 п. п.), а краткосрочные, наоборот, подорожали до 7,5 % годовых (+0,9 п. п.).

На неделе, 19 апреля, ставка рефинансирования снова снизилась на 1 п. п., до 14 %, а это значит, что тренд дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам в белорусских рублях также будет падать. Повышение ставок по долгосрочным вкладам в иностранной валюте может обеспечить банкам приток вложений физических и юридических лиц, преимущественно за счет безотзывных договоров.

Подписка на кредиты + депозиты + ставки
31 июля 2018
Белорусы берут все больше кредитов. В июне долг физических лиц банкам впервые превысил 10 миллиардов рублей.
25 июля 2018
В мае общий размер банковских вкладов вернулся к росту, обеспечили его государственные предприятия. Население и частные компании свои вклады сокращали.
24 июля 2018
При заключении договоров долевого строительства жилья планируется запретить привязку стоимости к валюте.
09 июля 2018
Около 4 тыс. проектов профинансировал ОАО «АСБ Беларусбанк» за период действия Программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
27 июня 2018
В апреле общий размер банковских вкладов уменьшился за счет сокращения депозитов предприятий.

Страницы