Июнь 20, 2018
заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица • Управление проектами» Андрей ЧЕРНЫШЕВ

Продать загородный коттедж в большинстве случаев можно лишь себе в убыток: в последние годы цены просели слишком низко. Для тех, кто хочет отбить вложения, компромиссным решением может быть сдача дома в аренду.

Мифы красного лета

Бытует мнение, что наступление лета активизирует покупателей загородной недвижимости, благодаря чему можно рассчитывать на более высокую цену продажи. Увы, эксперты не подтверждают этот тезис. Спрос на загородную недвижимость наблюдается круглый год без выраженной привязки к сезону, причем с 2009 года цены в данном сегменте устойчиво снижаются.

«Череда кризисов 2000-х годов существенно снизила покупательную способность наших соотечественников, а широкий выбор домов поддерживает ценовую конкуренцию между продавцами», — прокомментировала тренд начальник отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» агентства недвижимости «Твоя столица» Елена Акулич.

По ее словам, сейчас невозможно говорить о некоем среднем уровне цен на дачи, коттеджи и дома, даже если брать в расчет их площадь или расстояние от МКАД. В отличие от городских квартир загородные объекты, как правило, уникальны, кроме того, на их цену влияет гораздо больше факторов.

Так, цена двух сопоставимых по качеству, площади и расстоянию от МКАД объектов может существенно отличаться в зависимости от направления от Минска, состояния подъездных путей, окружающей природы. Здания одинаковой площади могут иметь абсолютно разную планировку, что будет влиять на интерес со стороны покупателей и на цену предложения. Тем, кто собрался выставить дом на продажу, не стоит руководствоваться принципом «посмотрю, почем выставили другие».

В нынешней ситуации цена предложения не может быть ориентиром для сделки. Более того, уже который год многие продавцы загородной недвижимости сталкиваются с тем, что цены реальных сделок оказываются значительно ниже себестоимости строительства загородного дома.

Важно действовать

Эксперт «Твоей столицы» советует не спорить с рынком, так как это может привести к длительной экспозиции объекта, а постараться приспособиться к ситуации. «Сейчас недостаточно подать объявление о продаже и ждать звонков. Нужно самим выходить на потенциальных покупателей, чтобы после осмотра начать разговор о цене. Как показывает наша практика, благодаря активной работе с потенциальными покупателями до 60 % сделок закрываются в течение месяца», — сказала Елена Акулич.

Аренда как альтернатива. Если текущие цены сделок совсем не устраивают, то на время экспозиции дом можно сдать в аренду. По словам начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргариты Почицкой, загородную недвижимость можно разделить на две группы. В первом случае объекты арендуются в теплое время года, во втором — для круглогодичного проживания (могут быть альтернативой городской квартире).

Простые дома можно арендовать по ставке от 100 долларов в месяц. За такие деньги арендаторы предполагают снять как минимум аккуратное жилье, в котором можно создать уютную обстановку. Это может быть деревянная дача (расстояние — до 50 км от МКАД) без особых изысков, как правило, с печным отоплением и «удобствами» на улице. Горячая вода будет поступать в лучшем случае из проточного бойлера.

Стоимость аренды повышается по мере приближения к Минску и (или) улучшения качества объекта. Например, аренда капитальной кирпичной дачи со всеми удобствами (санузел в доме, газ, Интернет и участок до десяти соток) в пределах 40 км от МКАД уже обойдется в 300—400 долларов в месяц.

В пределах 20 км от МКАД востребованы комфортабельные газифицированные коттеджи с оптоволоконным Интернетом, кондиционированием, сауной и прочими удобствами. В этом сегменте важно качество подъездных путей, поскольку многие арендаторы ездят в Минск на работу и обратно. Стоимость аренды подобных коттеджей варьируется от 500 до 1000 долларов в месяц.

Чтобы претендовать на ежемесячную арендную ставку, превышающую 1000 долларов, коттедж должен соответствовать требованиям самых притязательных клиентов, а его площадь — равняться 200—500 кв. м. В Дроздах аренда доходит до 2500—5000 долларов в месяц. Чуть скромнее ценники в Боровлянах и Дроздово. Там можно арендовать коттедж в пределах 1500 долларов в месяц.

Подписка на Загородная недвижимость + коттеджи + аренда коттеджей
24 апреля 2018
Растущее предложение на рынке загородной недвижимости толкает цены вниз. Вложения в загородный дом с целью его продажи часто не окупаются.