Март 23, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Определяющую роль рынков в развитии экономики и сокращение в этом процессе функций государства власти Китая считают главными условиями будущего прогресса страны.

Два знаковых для экономики страны события — пятая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 12-го созыва и пятая сессия Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва — прошли в начале марта. С концептуальным докладом выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

В лидерах — сфера услуг

Китайская экономика имеет потенциал роста в 8 %, но из-за замедления мировой экономики, кризиса на некоторых рынках и макроэкономической нестабильности прирост в КНР в прошлом году составил 6,7 % (прогноз МВФ — 6,3 %), говорится в докладе правительства, опубликованном русской версией газеты «Жэньминь Жибао».

Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, рост экономики Китая продолжился, заявил Ли Кэцян. Общий объем ВВП достиг 74,4 трлн юаней, вклад Поднебесной в прирост мировой экономики превысил 30 %. Потребительские цены повысились на 2 %. Прибыль промышленных предприятий, в 2015 году снизившаяся на 2,3 %, увеличилась на 8,5 %. Удельная энергоемкость ВВП уменьшилась на 5 %.

В КНР снизилась безработица (до рекордных 4,02 %) и рос потребительский спрос. В 2016 году располагаемые денежные доходы населения увеличились на 6,3 %.

Государство боролось с бедностью: миллионы людей были переселены из экономически неблагополучных регионов в развивающиеся, увеличились расходы на поддержку студентов, инвалидов.

Экономика Китая приросла во многом благодаря расширению сферы услуг: удельный вес добавленной стоимости сферы услуг в структуре ВВП составил 51,6 %. Кроме того, существенно прибавили высокотехнологичная промышленность и производство оборудования.

В Поднебесной интенсивно модернизируются и трансформируются предприятия традиционной экономики. Продолжается работа по сокращению избыточных производственных мощностей, в первую очередь в угольной промышленности и металлургии.

Государство поощряет развитие предпринимательства: количество новых предприятий увеличилось почти на четверть. Власти отходят от регулирования во многих секторах экономики, либерализируют рынок, упрощают налоговую систему, снижают налоги.

Продолжается масштабное сокращение объемов государственного администрирования. В 2016 году упразднено 165 требований и согласований, упорядочено более 400 ведомственных инструкций и статей законов.

В стране уменьшается количество проверок

Госпредприятия реорганизуются в субъекты хозяйствования смешанной формы собственности. Упрощается доступ частного бизнеса к кредитам. Власти КНР выравнивают условия конкуренции на рынке. Либерализированы условия оказания многих услуг, в том числе по уходу за пожилыми людьми.

Государство стимулирует НИОКР. В результате количество патентов, выданных в Китае в прошлом году, превысило 1 млн. Общий объем торговли технологиями — свыше 1 трлн юаней.

На фоне сложных вызовов. «Комп­лексно анализируя международное и внутреннее положение, мы понимаем, что в текущем году нам необходимо целиком и полностью подготовиться к значительно более сложной и суровой обстановке. Продолжает сохраняться вялость мировой экономики, поднимают голову стремления к деглобализации и протекционизму. Заметно нарастают факторы нестабильности и неопределенности. Развитие Китая вступает в ключевой период преодоления серьезных препятствий, в функционировании экономики остается немало острых противоречий и насущных проблем», — заявил Ли Кэцян.

В 2017 году Поднебесная планирует достичь следующих показателей: прирост ВВП — около 6,5 %, инфляция — 3 %, уровень зарегистрированной безработицы — 4,5 %. Как предполагается, будет создано 11 млн новых рабочих мест, удельная энергоемкость ВВП снизится на 3,4 %, объемы вредных выбросов в атмосферу уменьшатся.

Китайские и мировые СМИ назвали доклад правительства поворотным в новейшей истории КНР, так как руководство страны провозгласило курс на ускоренную либерализацию экономики и создание новых драйверов роста. «Мы уже подошли к такому этапу развития, когда без реформ и инноваций нас ожидает бесперспективность», — говорится в докладе.

Китай продолжит проводить политику ликвидации избыточных мощностей в угольной и металлургической промышленности, замещать угольные электростанции более эффективными и экологически чистыми источниками энергии. Будет проведена реформа госпредприятий, чтобы приблизить их к рыночным условиям функционирования.

Продолжится политика снижения налоговой нагрузки

При уплате налогов доля вычета расходов на НИОКР будет увеличена до 75 %. Местным органам власти предоставят право упразднять или снижать ставки некоторых налогов и сборов.

Будет поднята планка минимального дохода, не облагаемого налогом. С предприятий перестанут взимать 35 видов административных сборов. Статьи сборов будут сокращены в два раза, а на оставшиеся правительство снизит тарифы. Государство уменьшит размер фиксированных платежей, например за оказание финансовых услуг.

КНР продолжит расширять сферу услуг. Это касается в первую очередь медицины, образования, социального обслуживания. Поднебесная планирует развивать новые виды услуг, такие как медобслуживание вкупе с уходом за престарелыми, культурно-­креативную индустрию, сельский туризм, интернет-торговлю, в том числе с доставкой товаров в удаленные районы страны.

Новые драйверы

Китай ожидает реформа системы прописки, в результате чего миллионы людей смогут переселиться в города. Страна начнет в ускоренном темпе переходить от системы прописки к выдаче вида на жительство.

Для того чтобы в экономике появились новые драйверы, правительство усилит и без того мощную поддержку НИОКР. Научным работникам, сделавшим важные открытия, предоставят имущест­венные права и дивиденды. КНР будет не только стимулировать своих ученых, но и «собирать научные таланты со всего мира».

Руководство страны обязуется «продолжать стимулировать трансформацию правительственных функций, добиваясь, чтобы рынок играл решающую роль в распределении ресурсов, а правительство качественнее выполняло свои функции».

Китайское правительство готово отказаться от части своих функций и передать их на низовой уровень. «Это глубинная революция в недрах самого правительства, которую необходимо продолжать с мужеством смелого мужа, отрубающего себе безжизненную руку, следует решительно идти вперед, преодолевая все препятствия. <…> Необходимо сокращать дискреционные полномочия правительства и наращивать права рынка делать свободный выбор», — говорится в докладе.

«Нужно стоять на позиции обеспечения равных прав, равных возможностей и равных правил для всех, продолжать либерализацию доступа на рынок субъектов негосударственной собственности. Все отрасли и сферы, доступ в которые не запрещен законами и другими нормативно-правовыми актами, должны быть открыты для всех типов рыночных субъектов. Все отрасли и сферы, открытые иностранному капиталу, должны быть открытыми и для негосударственного капитала. Все нецелесообразные действия, сказывающиеся на честной рыночной конкуренции, необходимо решительно пресечь», — призывает китайское правительство.n

Избыточные производственные мощности уступают место новейшим технологиям.

Публикация подготовлена на основе одноименной статьи из №10 (1240) газеты "Белорусы и рынок", вышедшего 18.03.2017. Оформить подписку

 

Подписка на Китай + макроэкономика
19 сентября 2018
Власти Китая подготовили ответ на решение Дональда Трампа ввести 10-процентные пошлины на ряд товаров из Китая.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
17 июля 2018
Министерство иностранных дел Беларуси официально назвало дату начала действия соглашения.
13 июля 2018
Это стало первой партией предприятия для китайского рынка.
10 июля 2018
Об этом сообщают местные СМИ.

Страницы