Август 10, 2009

Кирпичик в систему гарантий

Ирина КРЫЛОВИЧ

Изменения в Закон "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", которые были внесены в соответствии с Декретом № 22 от 4.11.2008 г. "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады", вступили в силу 31 июля и, по сути, завершили формирование законодательства, которое направлено на установление дополнительных гарантий вкладчикам.

Об этом сообщил 4 августа первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур. Вместе с тем, по его словам, это лишь маленький кирпичик в сложной системе гарантий банковских вкладов, которая сформирована в стране. Система эта основывается на жестком регулировании банковской деятельности и контроле со стороны Нацбанка за тем, чтобы банки действовали в интересах вкладчиков.

В то же время, по словам банкира, стабильность любой финансовой системы обеспечивается также за счет принятия мер по поддержке макро-

экономической стабильности в стране. И здесь, как отметил П. Каллаур, "наряду с обязательствами Нацбанка наступают и обязательства правительства".

Логика закона.

Рассказывая о нормах закона о гарантированном возмещении банковских вкладов, П. Каллаур отметил, что "логика закона проста": при наступлении страхового случая, то есть при отзыве у банка лицензии на работу с гражданами по привлечению денежных средств, обязательства по компенсации потерь, которые могут возникнуть по вкладам, берет на себя Агентство по гарантированному возмещению вкладов.

При этом гарантируется возврат 100% суммы любого вклада как в белорусских рублях, так и в валюте. Важным является и то, что все банки и их вкладчики в данном случае поставлены в равные условия, что обеспечивает нормальную конкурентную среду.

Первый зампредправления Нац-банка отметил также еще две новации закона, которые, по его словам, "для нас важны с точки зрения операционных процедур". Агентству предоставлено право выполнять функции временной администрации, а также конкурсного управляющего в случае ликвидации банка. Поскольку временная администрация может назначаться уже после 7 дней невыполнения банком обязательств перед вкладчиками, то это позволяет в максимальной степени защитить интересы физических лиц, подчеркнул П. Каллаур. То же самое можно сказать и в случае процедуры банкротства.

"Но мы не прогнозируем банкротство банков в ближайшем будущем", - сказал П. Каллаур, отметив, что на сегодняшний день банковская система страны функционирует стабильно, основные показатели выполняются практически всеми банками, и если имеются нарушения, то это связано с краткосрочными показателями ликвидности, которые ни в коем случае не угрожают вкладчикам.

Хватит на один средний банк.

П. Каллаур выразил надежду, что агентству не придется в скором времени использовать аккумулируемые в нем средства по назначению.

Как рассказал генеральный директор Агентства по возмещению банковских вкладов Евгений Евлашкин, агентство начало работать с 8 декабря 2008 года и первоначально в него было перечислено Совмином и Нац-банком 200 млрд. BYR.

На сегодняшний день резерв покрытия составляет 370 млрд. BYR, и этого, по словам Е. Евлашкина, достаточно, чтобы компенсировать все вклады в 13 банках из 26, стоящих на учете в агентстве (банки, которые имеют лицензии на привлечение средств физических лиц во вклады), если идти в рейтинге банков (по размерам) снизу вверх. То есть речь идет о 13 самых мелких банках. Также, по оценкам агентства, данных средств хватит на компенсацию вкладов в одном среднем белорусском банке, который не является системообразующим.

Если же случится экстренная ситуация, при которой размер возмещения превысит размер резервов агентства, то, по словам Е. Евлашкина, в законе предусмотрена возможность привлечения бюджетного займа.

В соответствии с законом резерв агентства должен составлять 5% от суммы привлеченных вкладов в стране. По словам Е. Евлашкина, агентство планирует подойти к этому уровню через два года. Источники пополнения резерва - это ежеквартальные отчисления банков, с 2010 года сюда же будет направляться 80% прибыли Нацбанка, кроме того, агентство зарабатывает на размещении средств. Как рассказал Е. Евлашкин, по закону средства из резерва могут быть размещены в государственные ценные бумаги Минфина, ценные бумаги и депозиты Нацбанка. На сегодняшний день, по словам гендиректора агентства, средства размещены в ценных бумагах Нацбанка, валютная часть - через Нацбанк на зарубежных рынках в надежных инструментах.

Риск остается.

Несмотря на весьма обширные гарантии возврата вкладов, у белорусского вкладчика остается риск в части недополучения процентов по вкладу.

П. Каллаур пояснил, что возмещение доходов в виде процентов не возложено на агентство и не регламентируется законом. В то же время у вкладчика остается право получить процентные доходы у банка, где он размещал вклад. Ведь отзыв лицензии не означает, что банк уже банкрот. Но даже если банк признан неплатеже-

способным, то в соответствии с порядком удовлетворения требований вкладчики относятся к первой группе, и когда все имущество будет распродано, вкладчик сможет получить и процентные доходы.

"Но тем не менее риск недополучения процентных доходов остается за вкладчиком", - подчеркнул П. Каллаур и пояснил, что это делается осознано, чтобы не формировать риски недобросовестного поведения и чтобы вкладчик анализировал ситуацию при выборе банка.

При этом первый зампредправления дал вкладчикам один ориентир, который может сигнализировать об опасности: "Если банки начинают значительно завышать ставки по депозитам, во все времена во всех странах это свидетельство того, что что-то здесь не так".

А зачем?

П. Каллаур также развеял опасения по поводу того, что в Беларуси может быть принято решение о выплате валютных вкладов белорусскими рублями. "А зачем?" - ответил вопросом на вопрос о такой перспективе первый зампредправления Нацбанка, пояснив, что нелогично говорить о каких-то запретах, если речь как раз идет о гарантировании вкладов, в том числе и в иностранной валюте.

"Я хотел бы подчеркнуть, что касается Национального банка, правления Национального банка, то такие вопросы не рассматривались, не рассматриваются и рассматриваться не будут, потому что они лишены всякого экономического смысла", - сказал П. Каллаур.

Главное, чтобы такие идеи не приходили в голову всем остальным, на ком также лежит ответственность за макроэкономическую стабильность в стране.

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы