Ноябрь 17, 2008

КГБ "вскрыл" панельные фасады

Вадим ХОДОСОВСКИЙ

Расследование дела началось в 2006 году, после того как была вскрыта схема хищения бюджетных средств на сумму более 2,3 млрд. BYR в ходе проведения строительно-ремонтных работ при реконструкции Национального аэропорта "Минск", рассказал замначальника отдела КГБ РБ Андрей Мытько.

По заключению следствия, ущерб государству был причинен в результате противоправных действий со стороны Юшкова В. В. (начальника филиала управления № 6 РУП "Ремонтно-строительный трест" УП президента РБ; Юрченко А. Е. (финансового директора ИП "Композитные алюминиевые панели" и Кошелевой В. А. (директора ОДО "Элатрэйд").
 
Было установлено, что в 2004 году Юрченко А. Е. создал ИП "Композитные алюминиевые панели", учредителем которого номинально выступала иностранная фирма. Однако в ходе расследования уголовного дела было доказано, что фактически эта фирма принадлежала и контролировалась Юрченко. Иностранное предприятие было зарегистрировано в промзоне "Шабаны" на территории СЭЗ "Минск", что позволяло не уплачивать таможенные пошлины при ввозе компонентов и материалов, из которых в последующем изготавливались композитные алюминиевые панели.
 
В конце 2004 г. предприятие ввезло на таможенную территорию РБ оборудование и приступило к выпуску панелей. Однако изделия производились с нарушением строительных норм и правил без согласования и проверки продукции на соответствие СНИПам и ГОСТам. Реализовывались панели через ОДО "Элатрэйд", учредителем которого также выступил Юрченко А. Е., а директором была его жена - Кошелева В. А.
 
При проведении тендера на реконструкцию Национального аэропорта "Минск" руководитель предприятия-подрядчика Юшков В. В. выступил с предложением об использовании при облицовке фасада аэропорта американских композитных алюминиевых панелей с "высокими физико-механическими свойствами". Победителем тендера стало ОДО "Элатрэйд", которое должно было осуществлять ввоз данных материалов. Однако в действительности в аэропорту устанавливались некачественные панели, изготовленные ИП "Композитные алюминиевые панели". Таким образом, бюджетные средства поступали сначала на расчетный счет госпредприятия, затем на счет ОДО "Элатрэйд", после чего направлялись на счет ИП "Композитные алюминиевые панели", где использовались Юрченко А. Е. по своему усмотрению.
 
Примечательно, что при проведении тендера представлялись все необходимые сертификаты и документы, подтверждающие качество материалов, поскольку на предварительные испытания предоставлялись образцы заведомо высококачественных панелей.
 
Аналогичная схема использовалась при установке панелей в Национальной библиотеке РБ. В данном случае Юрченко А. Е. и его жена сами реализовывали материалы под видом высококачественных изделий российского производства. По данному эпизоду дело еще рассматривается в Минском областном суде.
 
Как рассказал представитель КГБ, в ходе расследования белорусская сторона активно сотрудничала с ОВД Латвии, РФ и других стран.
 
Решением Мингорсуда от 25.04.2008 года Юшков В. В. признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенными из личной заинтересованности и повлекшими причинение тяжких последствий. На основании ч. 3 ст. 424 УК РБ ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями") ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в ИК усиленного режима. Юрченко А. Е. и Кошелева В. А. признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц, в особо крупном размере и на основании ч. 4 ст. 209 УК им назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 и 5 лет соответственно с конфискацией в обоих случаях имущества.
 
В счет возмещения ущерба по решению суда у обвиняемых, помимо находящихся на расчетных счетах принадлежащих им лично и указанным предприятиям средств на общую сумму около 200 тыс. EUR, конфисковано несколько земельных участков, прилегающих к Минску, с имеющимися на них жилыми постройками, дорогостоящее производственное оборудование и автомобиль.
 
Верховный суд оставил приговор без изменений и 19.09.2008 года он вступил в законную силу.
 

Подписка на Все
27 ноября 2020
У Светланы Тихановской на ближайшее время запланирована встреча с  Джо Байденом, недавно победившим на президентских выборах в США. 
27 ноября 2020
Правительство Беларуси договорилось с Россельхознадзором о снятии ограничений на поставку в РФ продукции четырех белорусских молочных предприятий.
27 ноября 2020
Известный армянский бизнесмен, директор крупнейшей в Армении сети по доставке еды Menu.am и основатель Menu.by Ваган Керобян назначен министром экономики Армении.
27 ноября 2020
Александр Лукашенко существенно расширил права своих уполномоченных представителей в областях и Минске, позволяющих им вмешиваться в работу предприятий.
27 ноября 2020
Правительство Беларуси продлило срок обращения именных приватизационных чеков ”Имущество“ по 31 декабря 2022 г.
27 ноября 2020
Депутаты Европарламента поддержали проект резолюции по поводу продолжающегося нарушения прав человека в Беларуси, в частности, убийства Романа Бондаренко.

Страницы