Ноябрь 02, 2017
Алексей Иванов

Региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен еще раз предупредила правительство нашей стране о ловушке низкого роста. Выступая на “Кастрычнiцкім эканамічным форуме” она отметила усилия правительства по преодолению рецессии 2015-16 годов. Вместе с тем наметившийся рост – повод ускорить реформы.

- Без структурных реформ Беларусь, по нашим расчетам может расти с темпами на уровне 2% в год, что очень мало… У вашей страны есть все, чтобы стать одной из самых процветающих в Европе, - сказала Сату Кахконен.

Главным вызовом, по мнению экспертов Всемирного банка, для Беларуси является неэффективный госсектор. Необходимо проводить его реформы, чтобы повысить конкурентоспособность предприятий, как на внутреннем, так и внешних рынках, а вместе с ними и экономики в целом.

В подобном ключе Сату Кахконен высказывается не в первый раз. Аналогичное предупреждение прозвучало из ее уст в рамках Белорусского инвестиционного форума. В своем последнем отчете Всемирный банк оценил темпы роста отечественной экономики в 1,8-2,4% в течение 2017-19 годов.

В целом представители зарубежных организаций позитивно оценивают шаги, предпринимаемые правительством страны и президентом. В частности, глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин на KEF-2017 отметила, что наша страна движется в правильном направлении, имея ввиду пакет документов о либерализации условий ведения бизнеса. Но она также обратила внимание на структурные слабости отечественного экономики.

 

Подписка на Беларусь + KEF-2017 + KEF + Всемирный банк + макроэкономика
21 августа 2018
Всемирный банк планирует выделить $1,9 млн на проведение переписи населения в Беларуси.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы