Ноябрь 17, 2008
Константин СКУРАТОВИЧ

Начнем с последних. Известно, что не только в Беларуси, но и во многих других "союзных государствах" власть демонстрирует жесткую решимость к искоренению этого социального зла. Но в большинстве случаев серьезные дела "спускаются на тормозах" (обвиняемые далеко не всегда даже лишаются служебных мест в государстве, отделываясь банальными ротациями не всегда с понижением), а по полной программе наказывают или случайно "залетевших" мелких пакостников, или же личностей, включенных в неофициальный список персон, подлежащих показательной публичной порке в любом случае.

Но в других странах такие порки, а то и членоотрубания и даже смертные казни широко применяются и демонстрируются по телевидению. Если попался на взятках - искупишь вину по полной. Ни один адвокат не поможет. Но если учесть, что в Китае, Нигерии и других ментально-специфических странах эти эпизоды относятся к повседневной рутине, то можно сделать вывод: даже страх перед неизбежностью сверхсуровой казни не останавливает казнокрада.
 
А может, в Беларуси не так?
 
Исследуя эту проблему, социологи убедились, что 10% минчан затрудняются с ответом на данный вопрос. 21,6% считают, что "да", безусловно, такие казни, будь они введены, помогли бы преодолеть коррупцию. Количество их антиподов (безусловно, "нет") составляет 19,2%. Число менее категоричных ("скорее, да" и "скорее, нет") измеряется в пропорции 27:21,4.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что "кровожадный элемент" едва ли не преобладает в среде даже столичной (наиболее продвинутой по определению) публики. Но будь по поводу введения публичной казни коррупционеров проведен референдум, его инициаторы вполне могли бы и проиграть. Такую инициативу безусловно поддержали 7,4% и "скорее бы поддержали" 18,4% опрошенных. Это меньше количества принципиальных противников применения крайней степени насилия к казнокрадам и мздоимцам.
 
В чем дело, остается только гадать. Возможно, в сложившейся практике применения законов, особенности которой мы отметили выше. Впрочем, в Беларуси проходили и не такие, поначалу казавшиеся безнадежными, инициативы.
 
Зато не вызывает никакого сомнения (в силу совпадения с повседневным социальным опытом) распределение ответов на вопрос о том, кому респондент передал бы информацию о преступлении, попадись она ему в руки. Сразу скажем: преступнику пришлось бы туго. Только 7,6% опрошенных отнесли себя к числу принципиальных недоносителей, еще почти 21% затруднились ответить. Остальные понесли бы сведения по инстанциям. В разные органы, в СМИ, почему-то в правозащитные и иные общественные организации, а 7,6% - непосредственно президенту государства.
 
Не станем сетовать на народ и его ментальность. Это делается давно и с завидным постоянством, что невольно ведет к облагораживанию руководителей народа, которые этого совершенно не заслуживают. Хорошие руководители отличаются от плохих тем, что создают в стране условия, препятствующие проявлению худших черт в самом народе. Вспомним, что живем в стране, современная история которой начиналась с лозунга: "Грабь награбленное!".
 
Как и во всяком государстве, в Беларуси осуществляется непрерывная работа с кадрами, надо полагать, преследующая цель подобрать на каждое место в государственной службе достойного кандидата. Причем дело это, как постоянно подчеркивает глава государства, отнюдь не келейное. В нынешнем году даже абитуриенты, претендующие на обучение по особо значимым для государства специальностям, проходили в вузах специальное собеседование на предмет установления морального облика. Все ключевые фигуры в вертикальной иерархии после соответствующих процедур утверждаются в должности самим президентом.
 
И за эти годы уже не один раз публичному шельмованию подвергались как отдельные проштрафившиеся кадры, так и целые группы служащих, обвиненных в разного рода прегрешениях.
 
И всякий раз их сменяют люди честные, оказывающиеся на поверку нечестными.
 
В чем тут дело? Или?..
 

Подписка на Все
18 сентября 2018
Президент Беларуси назначил Василия Марковича послом в Латвии. Маркович сменит в этой должности Марину Долгополову.
18 сентября 2018
Минский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов и обвиняемого бизнесмена и инвестора «Мотовело» Александра Муравьева на второй приговор (три года лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
18 сентября 2018
Александр Лукашенко, назначая во вторник бывшего министра промышленности Виталия Вовка на должность своего помощника – инспектора по Витебской области, поручил ему "железобетонно" проводить линию главы государства.
18 сентября 2018
В Беларуси 18 сентября на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже курсы евро и долара снизились, а вот курс российского рубля вырос.
18 сентября 2018
Александр Лукашенко назначил Виталия Вовка (ранее возглавлявшего министерство промышленности) помощником президента Республики Беларусь - инспектором по Витебской области.
18 сентября 2018
Автопроизводителей подозревают в нарушении антимонопольного законодательства ЕС и сговоре с целью избежать конкуренции в разработке систем очистки выхлопов бензиновых и дизельных двигателей.

Страницы