Январь 12, 2009
Татьяна МАНЕНОК

Ожидалось, что от продажи калийных удобрений "Беларуськалий" получит в 2008 году 3 млрд. USD. Оптимистичные оценки были еще выше - 3,5 млрд. USD.
Конъюнктура в начале года складывалась для калийщиков как никогда удачно, и если бы не кризис и последовавшее за ним снижение платежеспособного спроса на мировом калийном рынке, оптимистичные прогнозы, скорее всего, оправдались бы.

Финансовый задел.

Но из-за кризиса БКК фактически на финише 2008 года официально объявила о снижении экспортных объемов "Беларуськалия" в IV квартале как минимум на 200 тыс. т. На самом деле экспорт снизился заметно больше: в 2008 году калийный комбинат планировал поставить на экспорт 7,1 млн. т, а было экспортировано, по данным БКК, 6,5 млн. т. По данным других источников, экспортные поставки были еще меньше - 6,483 млн. т.

Однако, поскольку цены на калийные удобрения, в отличие от азотных и фосфорных, на мировом рынке не упали, ожидаемые финансовые потери для самого комбината и госбюджета обусловлены лишь снижением объемов экспорта.

В любом случае результаты 2008 года благодаря выгодной мировой конъюнктуре стали для "Беларуськалия" рекордными - экспортная выручка составила 3,379 млрд. USD. Для сравнения: в 2007 году при объеме экспорта 7,216 млн. т калийных удобрений она была на порядок ниже - 1,325 млрд. USD (увеличилась на 325 млн. USD по сравнению с 2006 годом). Еще одна цифра: в 2004 году выручка "Беларуськалия" от экспорта 7,1 млн. т калийных удобрений составила 751 млн. USD.

Однако сохранить столь же высокий темп роста цен в 2009 году спецэкспортеру белорусских калийных удобрений - ЗАО "Белорусская калийная компания" - на фоне продолжающегося экономического кризиса при всем желании вряд ли удастся.

Спрос резко упал.

Еще совсем недавно эксперты оценивали дефицит калийных удобрений на мировом рынке в 1,5-2 млн. т. И в связи с этим отмечали, что снижение платежеспособного спроса не означает снижения реального мирового спроса на калийные удобрения, так как способствуют этому росту рекордно низкие за последние 10 лет запасы основных сельскохозяйственных культур, сокращение объема пахотных земель при наблюдающемся росте населения в мире и другие факторы.

Кризис заставил экспертов серьезно скорректировать прогнозы развития сельского хозяйства, в частности, производства удобрений. "Сейчас дефицита калийных удобрений на рынке нет. Спрос на все виды удобрений, включая калийные, резко упал. Налицо явное перепроизводство продукции: не случайно калийные компании объявляют о сокращении своих производственных планов", - отметил представитель БКК.

В компании затруднились ответить, насколько может быть сокращен мировой спрос на калийные удобрения в 2009 году. "Это однозначно произойдет. Наиболее сложным в этом отношении будет I квартал. Мы ожидаем восстановления рынка лишь во втором полугодии", - констатировал представитель БКК.

Согласно прогнозам Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), ситуация на мировом рынке станет более благоприятной по истечении первого полугодия 2009 года. Во второй половине года ожидается восстановление спроса на калий, а в 2010 году, когда спрос полностью восстановится, рынок должен войти в активную стадию.

Китайский фактор.

Сейчас под контролем двух крупнейших экспортеров - БКК и Canpotex (она создана канадскими компаниями Potash Corp, Mosaic и Agrium) - находится около половины всего мирового экспорта калийных удобрений. В переговорах с крупными зарубежными потребителями эти компании стремятся достичь привлекательных ценовых условий для своей продукции.

Внимание всех ведущих игроков калийного рынка сейчас обращено к ЗАО "БКК". Оно ведет переговоры с китайскими компаниями о заключении контрактов на 2009 год - прежние контракты завершились в декабре минувшего года.

В 2008 году БКК провела с китайскими партнерами несколько раундов переговоров, но пока безрезультатно. Очевидно, что переговорный процесс осложняют не только кризисные факторы, но и намерение БКК существенно повысить в этом году цену поставок калийных удобрений для китайских компаний - по данным "БР", на 200 USD/т.

На какой стадии находятся сейчас переговоры? "В компании не принято детально комментировать переговорный процесс до его завершения. Можно лишь отметить, что БКК действительно находится в активном контакте со своими китайскими партнерами и настаивает на повышении цены для китайских контрагентов", - отметил представитель компании, комментируя по просьбе корр. "БР" ситуацию.

Говоря о новой ценовой планке, собеседник подчеркнул, что это будет зависеть от ряда факторов: объема контракта, времени начала отгрузок и времени заключения контракта. "Мы считаем, что задержка в заключении контракта с китайской стороной, скорее всего, будет мотивировать компанию добиваться более высокой цены", - сказал представитель БКК.

В БКК подтвердили, что по причине значительного объема и специфики заключения контракта китайский рынок, скорее всего, по-прежнему будет иметь преференцию по отношению к спотовым рынкам.

Тем не менее, убеждены в БКК, далеко не факт, что он будет самым дешевым. "Если Китай затянет переговорный процесс и позволит индийским покупателям подписать контракт с БКК первыми, как это случилось в 2008 году, то Китай неизбежно заплатит премию к новому индийскому контракту. Традиционно тот, кто будет первым, получит максимальные ценовые преференции", - подчеркнул представитель БКК.

Как долго стороны готовы торговаться? Напомним, что беспрецедентно долгие переговоры с Китаем, приведшие даже к временной остановке работы "Беларуськалия", БКК провела в 2006 году, после чего ей удалось добиться повышения цены для Китая на 25 USD/т.

Контракт на 2007 год был заключен без проблем с повышением цены на 5 USD/т (на 3%) по сравнению с 2006 годом. Непростые переговоры велись по контракту-2008. БКК провела 5 раундов переговоров, завершив их лишь в начале апреля 2008 года заключением выгодного контракта с повышением цены на 400 USD/т (примерно со 190 USD/т). По сути, этот результат был предрешен после подписания компанией контракта с крупнейшим индийским импортером IPL на поставку с мая 2008 года до марта 2009 года 750 тыс. т калийных удобрений по новой цене - она увеличилась с 270 до 625 USD/т.

Однако ситуация в нынешнем году принципиально отличается от прошлогодней. Насколько может затянуться переговорный процесс?

"БКК готова торговаться до тех пор, пока не достигнет договоренности на устраивающих ее условиях. Срок в данном вопросе - далеко не самый определяющий фактор", - подчеркнул представитель БКК.

Несмотря на сокращающийся объем импорта в Китай, БКК по-прежнему считает китайский контракт стратегически важным. Между тем, если ранее традиционно контракт сначала подписывался с Китаем, а затем уже с Индией, то в 2008 году было наоборот. Учитывая, что индийский контракт истекает в марте, в БКК не исключают, что прошлогодний сценарий может повториться и в этом году.

Сокращать производство придется.

Из-за мирового кризиса ведущие калийные компании вынуждены сокращать производство удобрений. К примеру, "Уралкалий" в IV квартале прошлого года сократил производство на 500 тыс. т и объявил о сокращении производства в 2009 году. О сокращении продаж в первом полугодии этого года объявила компания K+S (Германия), а также Potash Corp. (Канада) - из-за низкого спроса она сокращает производство в I квартале на 2 млн. т.

Известно, что во избежание реального сокращения объемов "Беларуськалий" вынужден был в прошлом году значительно увеличить отгрузку удобрений на внутренний рынок - до 1,7 млн. т (ранее поставки составляли примерно 1 млн. т). Однако внутренний рынок, явно не приносящий прибыли калийному комбинату, небезграничен. К тому же уже сейчас калийщики обеспечили сельское хозяйство удобрениями под весенний сев на 85%.

Эксперты считают, что в условиях кризиса и падения спроса "Беларуськалию" также не удастся избежать частичной остановки производства. По экспертным данным, объем экспорта белорусских калийных удобрений в 2009 году может быть сокращен до 5-6 млн. т.

Комментируя по просьбе корр. "БР ситуацию, представитель БКК был лаконичен: по его словам, "график работы "Беларуськалия" будет зависеть от объемов поставок калийных удобрений на экспорт и на внутренний рынок Беларуси".

Недавно в СМИ появилась информация, что из-за кризиса "Уралкалий" отказался от строительства нового рудника стоимостью 3 млрд. USD. В БКК между тем заверяют, что финансовая ситуация позволяет "Беларуськалию" реализовать в срок намеченную программу развития. В частности, Краснослободской рудник, как и планировалось, будет введен 9 мая 2009 года.

Подписка на Все
24 сентября 2018
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 987,5 рубля или 483,8 доллара.
24 сентября 2018
Президентом принято решение и в феврале провести серьезное совещание по ситуации в потребительской кооперации.
24 сентября 2018
Россельхознадзор с 26 сентября запрещает поставки продукции с белорусского агрокомбината "Заря".
24 сентября 2018
На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар немного отыграл обвал, произошедший на прошлой неделе.
24 сентября 2018
Эксперты в области кибербезопасности сообщили об уязвимости в программном обеспечении Bitcoin Core, которая могла бы уничтожить всю сеть целиком.
24 сентября 2018
Совместное с Беларусью обувное предприятие будет построено в Узбекистане в 2019 году.

Страницы