Сентябрь 09, 2019

Какие петиции пишут белорусы?

Олег ШЕПЕЛЮК

Белорусы часто создают петиции, которые имеют правозащитный компонент, однако зачастую сами не знают об этом.

Таков один из выводов исследования «Анализ электронных обращений в контексте прав человека», проведенного Белорусским институтом реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) и в среду презентованного в Минске.

Триединый анализ. Выводы сделаны на основе анализа 1,1 тыс. электронных обращений в государственные органы, в 2017—2018 годах размещенных на сайте petitions.by. Кроме того, были проведены анкетирование пользователей сайта (в опросе приняли участие 499 человек) и 12 интервью с наиболее активными создателями петиций.

Главная цель исследования — поиск правозащитного компонента при создании петиций. Эксперты BIPART пытались выяснить, в какой степени обращения граждан связаны с правозащитной деятельностью и как сами авторы петиций относятся к ней и правам человека, понимают ли, что их обращения связаны с данными темами.

Исследователи разделили все петиции на четыре группы: де-факто правозащитные (относящиеся к защите прав человека, но без соответствующего указания, сделанного авторами); заявленные как правозащитные (в них употребляется фраза «права человека» или указаны конкретные факты нарушения этих прав); правозащитные (аналогичны обращениям из первой группы, но, судя по содержанию, имеют отношение к правам человека); не имеющие отношения к правам человека (локальные инфраструктурные вопросы).

Лишь 97 обращений (8,8 % от всего массива) были заявлены как правозащитные. Тринадцать из них на самом деле не были таковыми. Еще 487 петиций оказались правозащитными, однако авторы не сделали соответствующей пометки.

«В итоге половина всех петиций может быть отнесена к правозащитным, по мнению экспертов. То есть авторы либо по незнанию, либо намеренно не употребляют словосочетания «права человека», не апеллируют к этому, не пытаются призвать госорганы к соблюдению этих прав», — заявила член совета SYMPA Татьяна Кузина — один из авторов исследования.

Не следует бояться упоминания прав человека. Главные темы, о которых стесняются говорить авторы петиций, — права на получение информации о работе госорганов (48 % от всех обращений, признанных правозащитными), на жизнь (12 %), а также на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права (10 %). Примерно 50 % обращений по поводу работы госорганов являются повторными. В первом случае создатели петиций либо не получили ответа, либо он не устроил их.

Что важно, практически все авторы (более 90 %) вышеуказанных петиций, не называют их правозащитными. Лучше всего обстоят дела с упоминанием прав человека в обращениях, связанных с правами этнических, религиозных и языковых меньшинств (37,5 %).

Проанализировав количество подписей под обращениями на сайте petitions.by, исследователи пришли к выводу, что петиции, заявленные как правозащитные, собирали в среднем в два с лишним раза больше подписей (556), чем петиции всех видов (263). Обращения, де-факто являющиеся правозащитными, собирали в среднем 213 подписей. «Таким образом, мы видим, что отсылка к правозащитной тематике помогает завоевывать сторонников и является мобилизующим фактором», — резюмировала Татьяна Кузина.

Активнее мужчины и минчане. Авторами трех четвертей всех петиций являются мужчины. Примерно такая же картина наблюдается с де-факто правозащитными электронными обращениями: 76 % из них принадлежат «перу» сильного пола. После анализа подписей под петициями выяснилось, что женщины не склонны создавать электронные обращения, зато склонны присоединяться к ним: 47 % подписавшихся — представительницы прекрасной половины человечества.

Разбив массив петиций на виды, исследователи выяснили, что гражданско-политические и культурные права — условно мужская сфера: среди подписантов преобладают представители сильного пола. Дамы склонны ставить подписи под обращениями, нацеленными на защиту прав детей, инвалидов, женщин, решение экологических проблем. «Это традиционное разделение для достаточно патриархальных обществ», — заявила Татьяна Кузина.

Разделив авторов петиций по региональному признаку, авторы исследования выяснили, что более половины (292) обращений приходятся на столицу, еще 70 — на Минскую область. Особняком стоит Гомельская область. Там 90 из 135 петиций созданы одним человеком и касаются языковой тематики.

Отписок много. Удовлетворенность авторов петиций ответами госорганов очень низка. В наибольшей степени создателей обращений удовлетворили ответы, касающиеся права на благоприятную окружающую среду (2,75 по пятибалльной шкале) и на жизнь (2,74). Множество петиций, в которых речь шла о праве на жизнь, были связаны вовсе не со смертными приговорами, а, например, с инфраструктурой и экологией. Самый низкий показатель удовлетворенности зафиксирован среди авторов повторных обращений — 1,8.

Ответа чиновников приходится ждать в среднем 35—36 дней, притом что по законодательству они должны быть предоставлены в течение 15 дней. Срок может быть увеличен до месяца, если ответ требует дополнительного анализа. Если в 2017 и 2018 годах без ответа осталось 15 % петиций, то в 2019-м, по словам руководителя petitions.by Владимира Ковалкина, доля таких обращений составила 5 %.

По признанию опрошенных авторов, написать и разместить обращение на сайте petitions.by их побудило в первую очередь желание добиться определенных общественных благ. Респонденты считают, что и они сами (64,5 %), и другие составители петиций (76 %) обращаются в государственные органы, чтобы решить проблемы, касающиеся множества людей, и ликвидировать несправедливость (соответственно 36 и 44,3 %), а также привлечь внимание общественности к тому или иному вопросу (соответственно 31,7 и 36,1 %).

«Люди не то что стесняются говорить о правах человека. Они не знают о том, что то, чем они занимаются, — это позитивные права человека. Это очень хороший повод для правозащитных организаций, занимающихся обучением активистов. Если бы люди понимали, что это и есть права человека, то качество текста самих петиций очень сильно улучшилось бы. Авторы знали бы, на какие законы ссылаться, какие из них защищают те или иные права человека, и эффективность таких петиций повысилась бы», — подвел итог обсуждению Владимир Ковалкин.

Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы