Май 30, 2018
Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Этот вопрос претендует на то, чтобы стать ключевым на очередном Белорусском промышленном форуме. На такой акцент нацелен модератор пленарного заседания, член Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства, директор ООО «Центр бизнес развития» Наум КАЦ.

— Наум Михайлович, есть ощущение, что прежде подчеркнуто официальное мероприятие, проходящее под патронатом правительства, начинает изменять формат. По крайней мере, впервые модератором выбрали человека не из «системы». Каких еще изменений следует ожидать от форума?

— Форум действительно изменяется как по форме, так и по содержанию. Например, в этом году он впервые пройдет не в гостинице «Виктория», а в Minsk Marriott Hotel. Там иная, вполне европейская обстановка: участники будут чувствовать себя более непринужденно, при желании они в любой момент смогут выйти в фойе, выпить чашечку кофе, пообщаться.

Вице-премьер Владимир Семашко также поставил задачу изменить принцип коммуникации, чтобы форум превратился из монолога докладчиков в площадку для активного делового диалога. Решили, что на этот раз докладов в полном смысле этого слова не будет. Спикеры начнут с коротких выступлений, затем последует дискуссия. Моя задача как модератора — придать беседе определенную канву.

— На чем вы хотели бы сосредоточить внимание участников форума?

— Полагаю, актуальным было бы сосредоточиться на корпоративном управлении в отечественной промышленности. Заводы мы вроде бы модернизировали, готовы браться за серьезные производственные проекты, но непомерный груз ответственности, который сегодня лежит на одном человеке — директоре предприятия, сковывает процесс принятия решений.

В Беларуси о возможной реформе корпоративного управления говорят уже не первый год. С необходимостью изменить подходы согласны и в правительстве. Методологическую поддержку готовы оказать такие международные институты, как Группа Всемирного банка и Восточный комитет германской экономики. Почему бы не обсудить варианты возможной реформы на форуме, на котором будут присутствовать заинтересованные стороны, в том числе первые лица министерств, директора, представители институциональных инвесторов? В частности, о своем участии заявили глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский и руководитель представительства Всемирного банка Алекс Кремер.

На мой взгляд, стратегическое управление на крупных промышленных предприятиях следует отдать совету директоров как органу, который назначает генерального директора предприятия и контролирует его работу по определенным показателям. В государственных компаниях главу совета мог бы назначать президент или правительство, а затем глава совета подбирал бы остальных членов совета, причем половину из них могли бы составлять иностранцы.

— Иностранным экспертам надо платить немалые гонорары. Есть ли такие ресурсы у наших госкомпаний?

— Принципиальный момент: членам совета директоров совсем необязательно получать зарплату от завода. Вознаграждением может быть процент от разницы показателей на предприятии по истечении отчетного периода. У госкомпаний, на мой взгляд, должны быть три ключевых показателя: сумма уплаченных налогов, объем реализации и объем денежных средств на счетах.

Не стоит бояться переплаты членам совета директоров. Образно говоря, если благодаря привлеченному эксперту собственник сможет заработать на «Майбах», то почему не позволить этому эксперту заработать на «Мерседес». При этом стоит четко понимать потенциал тех, чей опыт и связи могут послужить развитию белорусских компаний.

На Западе, в той же Германии, костяк советов директоров составляют вчерашние топ-менеджеры, вышедшие на пенсию. У них накоплены огромный опыт, связи, понимание бизнес-процессов. Если такие эксперты придут в белорусские компании и помогут выработать продуктивные стратегические решения, то, уверен, это подстегнет развитие нашей промышленности.

Переход к полноценному корпоративному управлению снимет непомерный груз ответственности с плеч директора компании и заодно сделает более системным принятие управленческих решений. Почему немцы добились высоких экономических результатов? Не потому, что они умнее белорусов, а потому, что действуют более системно.

— Вторая часть пленарного заседания почти полностью посвящена техническим вопросам: стандартизации, тарифам, маркировке товаров. О чем хотели бы поговорить с «техническими» ведомствами?

— Хотелось бы сверить позиции бизнеса с одной стороны и Госстандарта, МАРТ, МНС, МИД — с другой. Не секрет, что значительную долю затрат и, следовательно, себестоимости формируют непроизводственные издержки, расходы на разного рода процедуры и преодоление технических барьеров.

Полагаю, перед участниками промышленного форума следует поставить вопрос: как сделать так, чтобы четко разделить технические процедуры на обязательные и необязательные и при этом обязательные перевести в категорию бесплатных для бизнеса? Например, если лицензирование обязательно, то его прохождение должно быть бесплатным. Уверен, если бы применялся такой принцип, это стало бы огромной поддержкой для производственного бизнеса в стране.

На мой взгляд, если обязательные процедуры станут бесплатными, их количество резко уменьшится. Очень может быть, что если, условно говоря, сертификат СТ-1, сопровождающий экспортные поставки, станет бесплатным, то он окажется ненужным атрибутом ВЭД.

— Наум Михайлович, организаторы форума не обошли стороной хайповую нынче тему цифровой экономики. Что в вашем понимании означают цифровые технологии на промышленных предприятиях?

— В данном случае я вновь вернулся бы к вопросам эффективного управления. В производственном бизнесе огромный поток данных. Эффективно управлять им в ручном режиме трудно. Оцифровка этого потока данных могла бы, с одной стороны, значительно повысить эффективность анализа: в любой момент без переадресации подчиненному директор мог бы получать все интересующие его показатели. С другой — оцифровка исключила бы эмоциональную и субъективную составляющие анализа. Цифра помогла бы сделать процессы лишенными эмоций, безличными, а выводы — более объективными.

Допустим, директору надо разобраться, как динамика зарплаты влияет на себестоимость продукции предприятия. При помощи современных технологий он сможет получить интересующую его информацию за считанные секунды. Точно так же и президент может узнать о положении дел в любой отрасли и на любом предприятии, не запрашивая информацию через министра.

Подписка на менеджмент + управление + промышленность
27 июня 2018
Она составила 829,3 млн. рублей в январе-апреле.
25 июня 2018
Министерство промышленности инициировало разработку программы по аналогии со стратегией развития высоких технологий «Индустрия 4.0», принятой в Германии. Промышленники рассчитывают на то, что к подготовке нового документа подключатся резиденты ПВТ.
02 июня 2018
Правительство, вдохновленное восстановлением экономического роста, считает, что сделало все возможное для стабильного развития, и не планирует корректировать промышленную политику. Международные эксперты предупреждают, что кризис может повториться.

Страницы