Апрель 23, 2018
Сергей БОЙКО, директор Embedded и IoT­практики, руководитель программы инноваций EPAM Garage

Декрет № 8 предоставляет Беларуси возможность стать технологическим локомотивом мировой промышленности.

О декрете № 8 говорят много, но, к сожалению, далеко не все полностью осознают, насколько серьезные изменения он несет не только для IT-парка, но и для экономики нашей страны в целом.

Для специалистов не секрет, что во всех отраслях явственно проступает тенденция изменения построения архитектуры устройств. Сегодня мировые лидеры заинтересованы в том, чтобы устройства легко изменялись с помощью программных, а не аппаратных решений. В качестве примера приведу рулевую рейку, в разработке которой принимают участие наша компания и один из поставщиков автомобильного оборудования. Так вот вся разница в рейках, установленных в различных марках и моделях автомобилей, заключается только в программном обеспечении, а сами рейки идентичны!

Проецируя этот тренд на другие индустрии, можно сказать, что сейчас в Беларуси создается уникальная экосистема, в которой любая деятельность, связанная с разработкой новых продуктов, стимулируется, а толерантность к ошибкам и неудачам, закрепленная в декрете, поощряет самые смелые эксперименты.

Поскольку тестировать и внедрять новые продукты будет проще именно в нашей стране, Беларусь может стать уникальной в плане внедряемых технологий. Возможно, она даже сможет стать технологическим локомотивом для всего мира. Да, это амбициозно, но ведь для этого условия и создаются.

Например, коренным изменениям может подвергнуться такая важная для белорусской экономики отрасль, как сельское хозяйство. Умные контракты и автономные автомобили, в том числе сельскохозяйственные, будут играть решающую роль. Только представьте себе, как огромные колхозные поля обрабатывает техника, которой управляет один оператор, находящийся в офисе хозяйства. Фантастика? Нет, уже почти реальность! А биопроцессор со скоростью вычислений, в сотни и тысячи раз превышающей возможности современных чипов? Все это может стать достоянием и повседневными вещами для наших граждан. Вполне возможно, что в ближайшие годы на белорусских улицах мы увидим людей с расширенными за счет биоинформационных технологий возможностями и сможем пообщаться с кибернетическим разумом.

Если до вступления декрета в силу многие компании, работающие с продуктовым рынком, приходили в Беларусь на общих основаниях, то сейчас они имеют куда лучшие условия. Если, допустим, Google не могла стать резидентом Парка высоких технологий, то сейчас без проблем и волокиты может создать юридическое лицо, которое будет защищать ее интересы. Этому поможет упрощение процедуры найма иностранных сотрудников: теперь мы можем привлекать высококвалифицированных специалистов со всего мира! Есть даже некоторая уверенность в том, что кадры, которые сегодня уезжают из страны, вернутся.

Несомненно, чем больше иностранных компаний придут на белорусский рынок, тем быстрее наша бизнес-среда начнет меняться в лучшую сторону. К тому же Беларусь перестанет быть для многих терра инкогнита. Не секрет, что в мире о нашей стране знают мало и часто мыслят стереотипами.

Не буду в очередной раз рассказывать о том, что дал декрет резидентам ПВТ. Однако не могу не обратить внимания на то, что знакомые мировому сообществу правила игры не только приведут в Беларусь новые компании и заказы, но и предоставят новые возможности тем, кто не подпадает под действие декрета напрямую. Принимать участие в проектах (технологически, инфраструктурно, кадрово) и внедрять их результаты у себя могут не только резиденты ПВТ. К тому же совокупность всех вышеперечисленных факторов придаст мощный толчок развитию инженерной специальности как таковой.

Подписка на Сергей Бойко + EPAM + ПВТ + Garage + декрет №8 + ИТ-индустрия
20 августа 2018
Беларуси нужен мощный интеллектуальный, стратегический штаб по развитию цифровой экономики.
03 августа 2018
Крупнейшая белорусская IT-компания за полгода выручила $870 млн. Чистая прибыль составила $115 млн.
25 июня 2018
Министерство промышленности инициировало разработку программы по аналогии со стратегией развития высоких технологий «Индустрия 4.0», принятой в Германии. Промышленники рассчитывают на то, что к подготовке нового документа подключатся резиденты ПВТ.
20 июня 2018
Изменения внесены указом №239 от 18 июня
12 июня 2018
Новые правовые условия для резидентов Парка высоких технологий резко повысили интерес к нему со стороны высокотехнологичного бизнеса. Недавно в парк вошли еще 56 компаний, всего же с начала года количество резидентов увеличилось более чем на сто.
04 июня 2018
Во второй массовый призыв льготы Парка высоких технологий получили 56 компаний.

Страницы