Март 27, 2017
директор СООО «Гейм Стрим» («мастерская» корпорации Wargaming) Виктор НОВОЧАДОВ

Будущее IT-­сферы в Беларуси в последнее время стало очень популярной темой.

Представители IT-сферы отличаются более высоким уровнем жизни, проявляют непривычные стереотипы поведения, склонны к формированию закрытых высокоинтеллектуальных технических элит. Предсказуемо и понятно, что в белорусском обществе по-разному относятся к IT — от понимания того, что это генофонд нации, те самые незаменимые лучшие из лучших, до откровенного и непримиримого негатива.

К сожалению, рассуждения на тему IT зачастую категоричны и безапелляционны. Иногда они и вовсе скатываются до уровня анонимных форумов, в которых участники, как правило, не имеющие отношения к отрасли, даже могут позволить себе выражаться нецензурно.

В известную поговорку «В женщинах, машинах, поли­тике, футболе, рыбалке разби­раются все» сейчас спокойно можно добавить и IT. В связи с этим вспоминается не менее известная фраза героини Фаины Раневской: «Почему вы высказываетесь, вы ведь не член художественного совета?!» Очевидно, что обсуждать, например, вопрос о необходимости поддержки сферы IT могут те, кто уполномочен делать это, те, кто имеет к ней непосредственное отношение, необходимые образование и опыт. Причем дискутировать сдержанно и ответственно, с учетом передового мирового опыта, технологий, весомых научных аргументов и проверенных расчетов.

Если убрать весь наносной ажиотаж, эмоциональный накал, негатив, которого сейчас катастрофически много по поводу и без, то станет очевидно, что обсуждение судьбы IT-сферы — это в общем-то рядовой, узкоотраслевой вопрос. Планово и обыденно он должен решаться (и всегда успешно решался) в рабочем порядке, с участием в первую очередь Администрации и ведущих компаний — резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). Все остальное — «информационный шум», который не имеет отношения к сути рассматриваемого вопроса.

В Беларуси изначально были условия для развития этой отрасли. После распада Советского Союза у нас остались качественная вузовская система подготовки высококвалифицированных технических кадров и собственно сами кадры, которые из-за ряда причин (высокая концентрация технологичных оборонных производств, скопление воинских частей и др.) обладали неоспоримым потенциалом для работы в сфере новых, сложных, точных производств.

В 2005 году был создан ПВТ. Он никогда не финансировался за счет средств бюджета и строится по экстерриториальному принципу, что позволило сохранить естественное расположение кадров вблизи технических вузов как в Минске, так и за его пределами. Сейчас в ПВТ 170 компаний-резидентов, 30 тыс. высококлассных специалистов, экспортная выручка — более 800 млн долларов ежегодно (с фантастическим удельным весом добавленной стоимости). Созданы известные во всем мире World of Tanks, Viber и др. Убежден, что ПВТ — один из самых успешных проектов белорусской современности: вовремя и мудро получилось.

Достижения налицо: не только остановлена массовая миграция наших программистов, но и высококвалифицированные кадры из стран ближнего и дальнего зарубежья работают в Беларуси; создан целый оте­чественный кластер высоких технологий, который сохранил традиции прошлого и имеет как свой почерк и прочное место в международной вселенной IT, так и реальные предпосылки для успешного развития. Главное, что есть такие понятия, как «белорусские IT», «белорусский программист», «белорусский программный продукт», и есть что обсуждать, причем самым известным персонам и изданиям мира.

Мир вступил в новый этап радикальной модернизации. IT-отрасль поддерживают везде: многие страны приняли мно­гомиллиардные программы развития этой сферы, предоставляют ей льготы. Создаются специальные «синие» визы для уп­рощенного въезда IT-специалистов, огромные площади застраиваются под технопарки. Тот, кто не понимает происходящего и, главное, последствий будущих изменений, останется далеко позади, на самых отдаленных задворках и закоулках мира.

В Беларуси это понимают. Уверен, льготный режим для ПВТ будет продлен, более того, разум­но расширен. Не сомневаюсь в том, что это правильное решение и оно обязательно позитивно скажется на дальнейшем развитии отечественной отрасли высоких технологий.

На очередной эмоциональный вопрос «Что происходит?» ответим, причем ответственно и спокойно: работаем, и все у нас обязательно получится.

 

Мнение опубликовано в в №11 газеты "Белорусы и рынок" от 25.03.2017. Оформить подписку.

Подписка на IT. Геймстрим