Февраль 27, 2017
Валентина ВЕШТОРТ

Сектор информационных технологий Беларуси, как наиболее эффективный и прибыльный, мог бы стать основой для перехода к экономике знаний и той самой точкой экономического роста, которую пока безуспешно пытаются найти государственные экономические стратеги.

 

Задача исследования — не только дать характеристику IT-сектору Беларуси и оценить его вклад в экономику страны, пояснил, представляя отчет, один из его авторов аналитик BISS Александр Автушко-Сикорский. «Базовой идеей нашей работы был вопрос: как сделать так, чтобы на основе IT в Беларуси росла экономика знаний, развивались другие высокотехнологичные и смежные сектора и в целом IT стал базой для странового экономического роста Беларуси?» — сказал аналитик.

Вывод о том, что белорусский IT-сектор может быть драйвером экономического роста, эксперты сделали на основании анализа его эффективности.

«Насчитывая суммарно лишь около 50 тыс. сотрудников, компании сектора обеспечили производство товаров и услуг на сумму более чем миллиард долларов в год», — отмечается в исследовании.

Среднегодовые темпы прироста объемов производства составили 24 %. IT-сектором экспортируется более половины услуг. Причем за 15 лет удельная доля их экспорта в общей структуре экспорта услуг Беларуси увеличилась почти в 20 раз. С 2000 по 2014 год среднегодовые темпы роста экспорта IT-услуг составили 49,6 %, а в 2008—2011 годах они превысили 52 % и продемонстрировали едва ли не самый лучший результат в регионе. Выше оказалась только Украина, там этот показатель достиг 59,5 %. В России он сложился на уровне 33 %, в Эстонии — 27,6, Литве — 24,9, Латвии — 24,6 %.

За 15 лет сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) ни разу не продемонстрировала отрицательной динамики роста. При пересчете в денежном выражении экспорта услуг на душу населения Беларусь (около 50 долларов) заметно уступает Эстонии (250) и Латвии (свыше 100), однако более чем на треть опережает Литву и более чем в два раза — Россию и Украину.

С 2009 по 2014 год количество компаний, занятых в сфере ИКТ, увеличилось на 46 %, до 4477. Среднегодовые темпы прироста рабочей силы достигли 16,06 %.

Средняя зарплата сотрудников увеличилась в два раза и к 2016 году достигла 2 тыс. долларов, существенно превысив средний уровень по стране, что нередко вызывает неодобрение работников других отраслей. IT-сектор интегрирован в мировую систему разделения труда, и зарплата работников, занятых в сфере информационных технологий, коррелируется не с белорусскими реалиями, а с тем, сколько айтишники могут зарабатывать за рубежом. Слишком большая разница в оплате труда приведет к тому, что они уедут к другому, более щедрому работодателю, поясняют эксперты.

Да, масштабы IT-сектора в Беларуси невелики: по оценкам экспертов, его вклад в ВВП не превышает полутора процентов. Однако сегодня ни один сегмент экономики не демонстрирует такой эффективности. К тому же айтишники абсолютно не зависят от импортного сырья и используют только местный ресурс. Это и позволило авторам исследования рассматривать IT-сектор в качестве драйвера роста экономики.

Для этого, считают аналитики, на основе IT-сектора необходимо создать Национальную инновационную систему (НИС). Упрощенно схема ее деятельности выглядит следующим образом: исследовательские центры (или частные компании, госинституты, стартап-инкубаторы, фонды и др.) разрабатывают новые технологии и знания и обеспечивают ими производителей, которые на основе полученных данных создают новые продукты и услуги. Условия для того, чтобы это было выгодно всем участникам, должно создать государство.

В таком случае будут развиваться и смежные сектора экономики. Например, новый заказ на «выпуск» необходимых работников получит образование. По большому счету принцип остается таким же, как и в «старой» экономике, когда инвестиции в строительство давали жизнь производителям и мебели, и бытовой техники и даже дизайнерам интерьеров.

Если рассматривать IT-сектор как основу НИС, то необходимо определиться с дальнейшей судьбой Парка высоких технологий, который является, по сути, институциональной средой для функционирования сферы высоких технологий. Опрошенные в ходе исследования менеджеры IT-компаний сетовали на то, что возникшая в последнее время дискуссия по вопросу «А не лишить ли ПВТ льгот?» дестабилизирует их работу, мешает думать о дальнейшем развитии.

К слову, авторы исследования косвенно «приняли участие» в этой дискуссии. Они использовали статистическое моделирование по методу синтетического контроля, по результатам которого сделали вывод: если бы в свое время в Беларуси не был создан ПВТ с его льготами и преференциями, то уровень экспорта IT-услуг был бы в три раза ниже.

В дальнейшем BISS намерен изучить белорусскую НИС, подготовить рекомендации по повышению ее эффективности и роли в этом IT-сектора.

Tags: 

Подписка на IT
16 июля 2018
Сейчас военные создают рабочие места для айтишников
16 июля 2018
Ему перейдет миноритарная доля акций.
16 июля 2018
Увидеть утраченную архитектуру белорусской столицы позволяет мобильное приложение Chronosphere, созданное программистами­энтузиастами с использованием технологии дополненной реальности.
16 июля 2018
Помочь строительству IT­страны может каждый руководитель. Для начала следует автоматизировать систему управления бизнес­процессами на своем предприятии.
29 июня 2018
В Минске проходи семинар по цифровой экономике.
26 июня 2018
В конце мая Евросоюз ввел в действие Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Он затронет не только сферу высоких технологий, но и многие отечественные организации, работающие с европейскими партнерами и клиентами.

Страницы