Март 22, 2017
Валерий Алексеев

Беларусь продолжает искать альтернативные источники сырья для нефтеперерабатывающих заводов. Они нуждаются в дополнительный объемах нефти после того, как в прошлом году Россия сократила поставки нефти на переработку.

В феврале сообщалось, что ЗАО «Белорусская нефтяная компания» приобрела в Иране 80 тыс. т нефти. Теперь сырье поступило в порт Одессы. Оно уже разгружено. В ближайшее время нефть должна поступить на Мозырский НПЗ, сообщает БЕЛТА.

В прошлом году Беларусь уже закупила 84 тыс. т нефти в Азербайджане, однако, по официальной статистике сырье не импортировалось к нам из этой страны. Сделка носила, скорее всего, своповый характер, а де-факто сырье поступило по нефтепроводам из РФ.

Скорее всего, в этот раз будет использована аналогичная схема.

Напомним, что 3 февраля во время так называемого большого разговора с прессой и экспертами президент Лукашенко заявил, что «независимость дороже нефти», и в случае если Россия не будет готова поставлять сырье под полную загрузку белорусских НПЗ,  источники сырья будут найдены, пусть оно окажется и дороже.

Подписка на иранская нефть + Беларусь + НПЗ
11 сентября 2018
Одним из ключевых вопросов во время ирано-белорусских переговоров на минувшей неделе стала нефтяная тема.
02 августа 2018
Белорусский МИД не подтверждает информацию о договоренности по бартерному обмену с Ираном.
01 августа 2018
Тегеран и Минск договорились о бартерном обмене нефти на промышленную технику.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group

Страницы