Август 22, 2017
Владимир ОРЕХОВ

В следующем году организации и ИП избавят от необходимости предоставлять справки о том, должны ли они что-­нибудь бюджету, и регистрировать книгу учета проверок в налоговой инспекции.

Это предусмотрено постановлением Совмина от 11.08.2017 № 605. Десятистраничный документ вносит изменения в ряд других постановлений, в частности в те, в которых перечисляются административные процедуры, совершаемые налоговыми органами по заявлениям плательщиков, и в которых упоминаются справка о расчетах с бюджетом и книга учета проверок.

В будущем году ИП не придется запрашивать в налоговой справку о том, что он не является плательщиком единого налога. Все хозяйствующие субъекты будут избавлены от обязанности запрашивать справки о состоянии их расчетов с бюджетом и регистрировать книги учета проверок в налоговых инспекциях. Впрочем, сами книги учета проверок никуда не денутся, как и необходимость их регистрировать. Согласно новым правилам, продавать книги по-прежнему будут РУП «Издательство «Белбланкавыд» и РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Новшеством является то, что они же будут регистрировать книги и передавать соответствующие сведения в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

В связи с этим в случае изменения места нахождения книги учета проверок субъект хозяйствования не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения места ее нахождения, должен обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных. Кроме того, постановление увеличило срок получения вновь созданными субъектами книги учета проверок с одного месяца до шести. Это «будет способствовать упрощению условий начала и осуществления предпринимательской деятельности», отмечается в сообщении пресс-службы. Само постановление принято «в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Горький скепсис вызвало такое «упрощение» в бизнес-среде. «Каких-либо действительно значимых подвижек мы не увидели», — заявил «БР» председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«Для чего надо было настолько усложнять жизнь предпринимателям, чтобы потом тратить годы и годы на то, чтобы эту жизнь облегчить, причем только на бумаге, — сокрушался глава предпринимательского объединения. — Мы вообще не можем понять, для кого все эти «упрощения» делаются? О реальном упрощении можно было бы говорить только в одном случае: если бы были учтены хоть какие-то предложения предпринимательских структур. Для предпринимателей не главное даже количество проверок, об уменьшении которого постоянно говорят перед телекамерами с высоких трибун. Эти вопросы второстепенны, однако правительство преподносит их аудитории как глобальные и сверхзначимые».

По словам собеседника, предприниматели не верят в то, что будут приняты реально упрощающие их деятельность меры. Они считают, что «сложившийся сегодня статус-кво контроля над бизнесом сохранится». Пока деловое сообщество видит лишь «псевдоулучшения» и «псевдооблегчения» жизни предпринимателей, констатировал Анатолий Шумченко.

Подписка на ИП + предприниматели + Шумченко + налоги
18 ноября 2017
Правда, пока речь идет о сделках между взаимозависимыми лицами. Тем не менее новации могут сильно усложнить жизнь бизнесу, заявляют эксперты.
17 ноября 2017
Министерство по налогам и сборам получило новые полномочия.
16 ноября 2017
Она будет работать в рамках реализации указа №376 от 16 октября.
14 ноября 2017
Его должны 2,77 млн. граждан и резидентов Беларуси.
04 ноября 2017
Проблем в белорусской экономике меньше не стало, несмотря на то что ВВП демонстрирует положительную динамику, констатировали участники круглого стола «Причины системных проблем в экономике Беларуси, предложения по их решению на основе собственных возможностей страны».
02 ноября 2017
Обязательство нерезидентов по уплате НДС на реализацию электронных товаров и услуг в Беларуси вступает в силу с 1 января 2018 года.

Страницы