Октябрь 05, 2009
Татьяна МАНЕНОК

Об этом корр. "БР" беседует с сотрудником управления развития транспортных систем, транспортной логистики и инвестирования Министерства транспорта и коммуникаций Василием ЕВСЕЕМ.

- Василий Константинович, уже появилась информация о том, что программа по развитию логистики, принятая в стране всего лишь год назад, потребовала корректировки.

- Дело в том, что на формирование нынешней программы времени было немного. Тем более что сейчас каждая область пытается выстроить свою программу развития логистики.

Необходимость корректировки связана также с тем, что сейчас идет пересмотр отдельных положений программы с учетом недавно подписанного главой государства Декрета № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Кроме того, хотя земельные участки, ранее обозначенные для строительства транспортно-логистических центров, тяготеют к инфраструктуре, их тоже нужно дополнительно "дорабатывать".

В связи с этими причинами и возникла необходимость создать своего рода генеральную схему развития логистики в стране.

С учетом принятия Декрета № 10 правительство поручило Минэкономики совместно с заинтересованными министерствами м ведомствами проработать положение о порядке взаимодействия с инвесторами.

Однако еще на стадии предварительных проработок Минэкономики по согласованию с министерствами внесло в правительство предложение о нецелесообразности подготовки такого документа. Теперь в каждом конкретном случае будет рассматриваться отдельное предложение инвестора и подписываться отдельный инвестиционный договор.

- А может ли инвестор реализовать проект по строительству логистического центра без подписания инвестдоговора?

- Дело в том, что инвестдоговор как раз больше нужен инвестору. Если он приходит работать в СЭЗ, то на момент заключения договора инвестор будет ограничен сроком действия договора о свободной экономической зоне. Ведь белорусские СЭЗ созданы на определенный период - 30 лет, а инвесторы хотят получать земельный участок в аренду на 50 или 99 лет.

Следовательно, договор нужен, чтобы иметь гарантии на долгосрочную перспективу, а также получить оговоренные Декретом № 10 преференции.

- Кризис не повлиял на интерес потенциальных инвесторов к проектам развития логистики в Беларуси?

- Считаю, что логистический центр, который планирует построить бельгийская компания Antwerpse Ontwikkelings en Investeringsmaatschappij NV (AOI NV) в районе Национального аэропорта Минск, будет успешным.

Этот проект уникален, потому что здесь будут состыкованы три вида транспорта: авиа-, железнодорожный и автомобильный.

Инвестор планирует вложить в реализацию этого проекта 300 млн. USD. Срок создания белорусского логистического комплекса - 10 лет, на первом этапе планируется вложить 20-50 млн. USD. Территория логистического центра составит около 100 га.

Подписать с правительством Беларуси инвестдоговор о строительстве многофункционального логистического парка AOI NV рассчитывает в ноябре. Далее начнется реализация проекта.

Кстати, многие потенциальные инвесторы ждут вступления в силу Декрета № 10 (8 ноября 2009 года), который предоставляет им определенные преференции.

Хотел бы отметить, что бельгийская компания идет в Беларусь целенаправленно: аналогичный проект AOI NV реализовала в Каунасе (Литва), сейчас - в Минске, а затем компания намерена заниматься строительством в районе Киева. Что особенно важно: этот инвестор приходит к нам со своим грузопотоком.

- Строительство логистических объектов в Беларуси основывается на принципах частно-государственного партнерства?

- Концепция реализации развития логистики в Беларуси основывается на привлечении к данным проектам стратегических инвесторов. Но у нас не исключается и второй вариант: использование института государственно-частного партнерства.

За государством в таких проектах - подвести коммуникации, создать инфраструктуру и т. д. Остальное - дело бизнеса.

Мы изучали опыт государственно-частного партнерства других стран. В частности, в ходе III Белорусского транспортного форума 7 октября компания "Логистик Партнер" (Латвия) поделится европейским опытом использования государственно-частного партнерства при создании логистических центров.

Кстати, эта латвийская компания рассматривает возможность реализации в Беларуси проекта по созданию логистического центра на базе Оршанского авиаремонтного завода. Сейчас обсуждаются условия создания СП с белорусским предприятием.

- Василий Константинович, а почему возникли проблемы со строительством логистического центра в Воложинском районе Минской области, которым занимается совместное литовско-белорусское предприятие "БелВингесЛогистик"?

- СП "БелВингесЛогистик" планирует построить в Воложинском районе современный транспортно-логистический центр, рассчитанный на обслуживание потока грузов из стран СНГ и Европы. Под реализацию проекта выделен земельный участок 10 га с перспективой расширения до 20 га.

Предполагаемый объем инвестиций - 23 млн. USD. Но из-за финансового кризиса литовская сторона предложила отложить реализацию проекта и уменьшить долю своего участия в его реализации с 50 до 10%. В свою очередь белорусская сторона не намерена откладывать реализацию данного проекта. ООО "Белинтертранс", которое представляет в данном проекте белорусскую сторону, пытается найти другие источники финансирования проекта.

- Есть ли перпективы получить финансирование из антикризисного фонда ЕврАзЭС на строительство транспортно-логистических центров?

- В июне на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС обсуждалась в том числе и логистическая тематика. Рассматривался перечень возможных проектов по строительству транспортно-логистических центров. Два логистических проекта уже одобрены - в Таджикистане и Кыргызстане.

В последние годы в Евроазиатском регионе формируются опорные центры логистики, с которыми должны взаимодействовать транспортно-логистические центры, создаваемые во многих государствах по основным направлениям грузопотоков. Уже составлен перечень всех логистических центров от Бреста до китайской границы. В эти проекты будут инвестироваться деньги антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Обсуждая эту тему с ЕврАзЭС, мы предлагаем работать в рамках нашей национальной программы развития логистики. Мы исходим из того, что белорусские центры войдут в общую структуру логистической цепи ЕврАзЭС.

Однако наш подход не находит должного понимания.

ЕврАзЭС смотрит на этот вопрос таким образом: пусть Минтранс Беларуси подаст заявку в секретариат на создание международного логистического центра ЕврАзЭС рядом с Минском как составной части пилотного проекта "Западные ворота ЕврАзЭС" в соответствии со стратегией создания и развития системы международных логистических центров ЕврАзЭС.

Такого рода позиция меня немного настораживает. Не зная, где будет построен центр и кто станет заказчиком, мы не можем подать соответствующую заявку в секретариат ЕврАзЭС.

Подписка на Все
23 сентября 2018
Вице-премьер правительства Беларуси Михаил Русый заявляет, что 12 октября в Могилеве на V Форуме регионов Беларуси и России состоится подписание баланса поставок продовольствия.
23 сентября 2018
Президент России Владимир Путин готов полностью финансировать сооружение газопровода "Северный поток-2" за счет России в том случае, если США введут санкции против участников консорциума, реализующих этот проект.
23 сентября 2018
Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по главному вопросу сочинской повестки переговоров.
23 сентября 2018
23 сентября 2018 года в Беларуси снова подорожало топливо, и это уже в 17-й раз за этот год.
22 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило и вынесло на общественное обсуждение на своем сайте проект постановления правительства, вносящего изменения в правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.

Страницы