Октябрь 04, 2017
Зоя КРАСЮК, руководитель офиса юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» в Украине, адвокат

Украина упростила регистрацию нового бизнеса и улучшила условия для иностранных инвесторов на своей территории. Этими изменениями может воспользоваться и белорусский бизнес.

Новое у соседей

В 2017 году в Украине отменили обязательное использование печатей в хозяйственной деятельности. Появилась возможность зарегистрировать предприятие не с оригинальным уставом, а с его модульным вариантом, утвержденным Кабинетом министров Украины. Модульный устав не является учредительным документом предприятия и не подписывается у нотариуса. В выписке из реестра предприятий Украины отмечается, что компания работает без устава (использует модульный устав). Кроме того, предусмотрена возможность электронной регистрации предприятия с использованием электронной цифровой подписи и без участия нотариуса, однако законодательные изменения, касающиеся модульных уставов и электронной регистрации, пока еще не нашли практического применения.

Путем введения общего документа — выписки из Единого государственного реестра, подтверждающей госрегистрацию субъекта предпринимательской деятельности и его постановку на учет в органах государственной статистики, налоговой инспекции и Пенсионном фонде Украины, — усовершенствован принцип одного окна. Государственный регистратор выдает выписку субъекту предпринимательской деятельности, который использует ее при открытии счетов в банке.

Куда инвестировать?

есмотря на то что Украина считается страной с высокими рисками, доходность инвестиций там в несколько раз превышает показатели стран ЕС и СНГ. В последнее время растет количество иностранных инвестиций не только в классические украинские бизнес-сектора, такие как агрокомплекс, энергетика, автомобилестроение и инфраструктура, но и в технологичные стартапы.

Памятка для инвестора. Одним из главных вопросов для инвестора является выбор формы для бизнеса. Согласно ст. 3 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования», иностранные инвестиции могут осуществляться в нескольких формах:

– долевое участие в предприятиях, создаваемых совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретение доли действующих предприятий;

– создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, филиалов и других обособленных подразделений иностранных юридических лиц или приобретение в собственность действующих предприятий полностью;

– приобретение недвижимого или движимого имущества, включая дома, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и другие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов или в виде акций, облигаций и других ценных бумаг;

– приобретение самостоятельно или с участием украинских юридических или физических лиц прав на пользование землей и использование природных ресурсов на территории Украины;

– приобретение других имущественных прав;

– хозяйственная (предпринимательская) деятельность на основе соглашений о разделе продукции;

– в других формах, не запрещенных законами, в том числе без образования юридического лица на основании договоров с субъектами хозяйственной деятельности Украины.

Инвесторы, сделавшие свой выбор в пользу создания предприятия, как правило, выбирают такую организационно-правовую форму, как общество с ограниченной ответственностью. Данная форма аналогична во многих странах, предусматривает освобождение инвестора от ответственности, связанной с деятельностью предприятия, хорошо урегулирована украинским законодательством, проста в создании и управлении (в отличие, например, от акционерного общества).

На самом старте

Тем, кто собирается открыть бизнес в Украине, сначала необходимо проанализировать украинское законодательство с точки зрения ограничений и запретов на осуществление определенных видов деятельности, а также подобрать коды видов экономической деятельности (КВЕД). Чтобы избежать тождественности с существующими компаниями, с помощью Единого государственного реестра потребуется проверить название будущего предприятия на уникальность.

Также придется определиться с местонахождением компании. Таковым может быть место жительства учредителя или принадлежащая ему недвижимость (собственность/аренда). Если у учредителя нет недвижимости на территории Украины, предприятие может обратиться к компаниям, специализирующимся на предоставлении юридических адресов и оказании сопутствующих услуг.

Затем необходимо установить размер уставного капитала и порядок его формирования (распределение долей при наличии двух учредителей и более). Уставный капитал может формироваться как имуществом, так и деньгами. Минимальный уставный капитал ООО равен одной минимальной заработной плате, предусмотренной законом «О государственном бюджете Украины». В стране отменено требование оплачивать учредительный капитал при регистрации предприятия: он должен быть сформирован в течение года после регистрации.

Следующий шаг — выбор директора. При первичной регистрации компании эту должность может занять только гражданин Украины. В дальнейшем можно получить соответствующее разрешение на трудоустройство и оформить иностранного директора.

Налоги

После получения выписки из Единого государственного реестра необходимо выбрать систему налогообложения. Ставка налога на прибыль в Украине составляет 18 %, налога на добавленную стоимость — 20 %; при упрощенной системе налогообложения с уплатой НДС — 5 %, а без уплаты НДС — 3 %.

После регистрации к предприятию автоматически применяется общая система налогообложения. Регистрация плательщиком НДС может происходить в обязательном порядке либо на добровольной основе. В 2017 году порог обязательной в данном случае регистрации составляет 1 млн гривен налогооблагаемых операций на протяжении 12 календарных месяцев. В случае регистрации плательщиком НДС или перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган.

Подписка на Украина + условия ведения бизнеса
25 сентября 2017
Указ №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» был подписан в пятницу.
04 сентября 2017
Контракты был подписан во время визита Лукашенко в Киев.
24 июля 2017
Росту экспорта будет способствовать локализация производства.
23 июля 2017
Украинцы могут предпочесть работе в Польше эмиграцию в более обеспеченные страны Европейского союза.
21 июля 2017
Его придется увеличить больше, чем в два раза.

Страницы