Апрель 29, 2017
Валерий Алексеев

Большинство работающих в Беларуси иностранных компаний, опрошенных Представительством немецкой экономики в рамках ежегодного исследования бизнес­-климата, ожидают, что ситуация в стране как минимум не ухудшится.

На улучшения в экономике Беларуси рассчитывают 18,6 % опрошенных; 47,5 % ожидают, что принципиальных изменений не произойдет; 33,9 % высказались за дальнейшее ухудшение.

Светлый взгляд со дна ямы

Сдержанный оптимизм иностранных бизнесменов касательно перспектив развития экономики нашей страны в 2017 году следует рассматривать с поправкой на то, что текущее поло­жение большинство респондентов оценивают как негативное. Вероятно, они считают, что белорусская экономика нащупала дно.

Сейчас практически все опрошенные иностранные бизнесмены удовлетворены положением своего предприятия. Лишь 11,9 % оценивают его негативно. Большинство респондентов считают, что в 2017 году их бизнес пойдет в гору (39 %) или останется на текущем уровне (49,2 %). Лишь 11,9 % иностранных предпринимателей ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.   2

В 2016 году иностранный бизнес зафиксировал снижение валовой прибыли. Об этом сообщили 46,6 % респондентов, и только 15,5 % отметили, что эффективность их бизнеса осталась прежней. Валовая прибыль 37,9 % участников опроса увеличилась.

Прогнозы на 2017 год можно считать оптимистичными. На сохранение оборотов, экспорта и валовой прибыли на нынешнем уровне рассчитывают 80—90 % опрошенных.

Спрос — главный риск

Оценивая риски для бизнеса в Беларуси, иностранные инвесторы выделяли спрос. Снижение спроса и сжатие рынка отметили 57,6 % респондентов. Рамочные условия работы в стране вызывают опасения у 37,3 % опрошенных.

Валютные риски и проблемы с доступностью финансирования делят третью строчку с одинаковым показателем в 28,8 %. Возможный рост стоимости сырья и затрат на энергию отметили 27,1 % респондентов.

Несмотря на обилие скандальных дел и задержаний крупных предпринимателей, иностранный бизнес не ставит на первое место среди рисков отсутствие правовых гарантий. Его отметили только 16,9 % опрошенных. Меньше всего предприниматели опасаются того, что им не хватит квалифицированных специалистов или резко возрастут затраты на оплату труда.

Инфраструктура, квалификация, стабильность

По шкале от 1 (отлично) до 5 (очень плохо) баллов участники опроса оценили отдельные составляющие бизнес-климата в стране. Наивысшую оценку получил уровень развития инфраструктуры. Почти 95 % иностранных бизнесменов оценили его как удовлетворительный или лучше.

Около 90 % опрошенных удовлетворены квалификацией работников и уровнем расходов на оплату их труда. Примерно 85 % респондентов высоко оценили политическую стабильность, производительность труда и условия для научных разработок. Чуть более 80 % удовлетворены качеством среднего и высшего образования, в том числе профессионального.

Доступность персонала на рынке труда, его мотивированность, уровень борьбы с коррупцией и преступностью считают хорошими или удовлетворительными 75 % опрошенных. Система налогообложения и уровень налоговой нагрузки заслужили удовлетворительную и хорошую оценку более чем 70 % респондентов.

Проблемы для инвесторов создают низкий уровень предсказуемости экономической политики и платежной дисциплины, недостаточная гибкость трудового законодательства и государственное управление. Они заслужили негативные оценки 40—45 % опрошенных.

Хуже всего иностранные предприниматели оценили качество работы банковской системы. Неудовлетворительную оценку качеству финансовых услуг поставили 51,8 % опрошенных. Как плохую и очень плохую расценивают ситуацию с правовыми гарантиями в стране 50 % респондентов.

Развитие предпринимательства в Беларуси и приток инвестиций сдерживает расширившаяся в последние годы практика применения субсидиарной ответственности, отмечается в исследовании. Можно сказать, что появился новый институт — перенос долгов с юридического лица-банкрота на личное имущество не только учредителей (то есть собственников имущества компании), но и руководителей (то есть наемных работников). Фактически он заменил собой институт банкротства как инструмент освобождения неплатежеспособных предприятий от долгов. Налицо недостаточное обеспечение защиты права частной собственности и личной свободы и чрезмерная регуляторная нагрузка на бизнес. Подобное ограничение деловой инициативы не позволяет ослабить напряженность на рынке труда и получить новые драйверы экономического роста.

Обобщенная оценка делового климата в Беларуси — «скорее плохо, чем хорошо», или 3,8 балла по шкале от 1 (наиболее привлекательный) до 6 (наименее привлекательный). Иностранный бизнес оценивает деловой климат в нашей стране хуже, чем в Литве, Латвии, России, Эстонии.

Согласно аналогичным исследованиям, наивысшей оценки удостоен деловой климат в Германии, Польше и Австрии. Беларусь заняла 16-е место среди 24 стран. Лучшим результатом нашей страны стало 10-е место, которое Беларусь заняла по итогам опроса 2014 года. «Относительно более высокое место три года назад было обусловлено, скорее, эмоциональной оценкой страновой привлекательности на фоне обострившейся ситуации в регионе», — прокомментировали итоги авторы исследования.

Снова выбрать Беларусь в качестве страны для инвестиций готов 51 % бизнесменов. Этот показатель остался примерно на уровне прошлого года (тогда за Беларусь проголосовало 52 % опрошенных), однако значительно хуже результатов 2013—2014 годов, когда за нашу страну высказались 70 % респондентов.

Оценка иностранным бизнесом состояния деловой среды и экономики в целом, которая складывается исходя из данных исследования Представительства немецкой экономики, в основном перекликается с тем, как ее описывают белорусские независимые эксперты.

 

Материал опубликован в №16 от 29 апреля 2017. Оформить подписку

Подписка на бизнес-климат