Март 12, 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

Однако пока это больше говорит о надеждах бизнеса на улучшение, чем о позитивных изменениях.

Тренд на позит

. ИДО — показатель, рассчитываемый на базе результатов опроса индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий о состоянии экономики и деловом климате в Беларуси. Такие исследования проводятся регулярно, два раза в год, последнее стало уже тринадцатым. Их проводит Республиканская конфедерация предпринимательства.

На сей раз было опрошено 505 респондентов. Впервые после двух с половиной лет нахождения в отрицательной плоскости ИДО второй раз кряду вышел в плюс. Причем рост был довольно значительным: если осенью ИДО едва-едва перешагнул нулевую отметку (0,03), то сейчас равняется 0,14. Это повторение рекорда, зафиксированного по итогам первого опроса, проведенного в мае 2012 года.

В исследовании говорится, что зафиксированный уровень индекса свидетельствует об «умеренном скептицизме». Для него характерно доминирование «стратегии выжидания, в рамках которой предприниматели стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства и одновременно ужесточить работу со своими клиентами».

Мониторинг состоит из трех условных блоков. Первый включает в себя статистическую информацию о предприятии, второй — вопросы, касающиеся оценки состояния бизнес-климата за прошедшие полгода, в третьем респонденты оценивают ожидаемые изменения в ближайшие шесть месяцев.

В последнем из проведенных исследований респонденты куда более позитивно оценили и изменения за предшествующий период, и ближайшие перспективы развития собственного бизнеса и экономики в целом. Год назад улучшение состояния белорусской экономики отметили лишь 7 % опрошенных, а собственного бизнеса — 14 %. В октябре 2017-го таковых было соответственно 23 и 28 %. Сейчас эти показатели составили 36 и 41 %.

Пока больше ожиданий

Еще недавно белорусские бизнесмены смотрели на перспективы развития своих предприятий с нескрываемым скептицизмом. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Если в феврале минувшего года улучшения состояния собственного бизнеса ожидали лишь 22 % опрошенных, в октябре — 33 %, то сейчас таковых уже 46 %.

Доля тех, кто предполагал, что дела пойдут хуже, за год уменьшилась почти в три с половиной раза. В феврале минувшего года их было 39,3 %, осенью 2017-го — 21,7 %, а сейчас — лишь 11,7 %.

В то, что в ближайшие полгода появится больше заказов, верят 40 % респондентов, увеличится выручка — 45,5 %, станут доступнее финансовые ресурсы — 34,5 %, вырастет занятость — 27,4 %. Ухудшения этих показателей ждут соответственно 12,3, 17,2, 9,7 и 6,9 % руководителей предприятий.

За год количество тех, кто с оптимизмом смотрит в будущее белорусской экономики в целом, возросло в четыре раза. В феврале 2017-го позитивных изменений ожидали 8 % опрошенных, в октябре — 17 %, в последнем из проведенных исследований — уже 32 %.

Нет стабильности

Позитив не означает, что у белорусского частного бизнеса нет проблем, в том числе в диалоге с властью. Да, доля респондентов, положительно оценивших нынешнее состояние данного процесса, за полгода значительно возросла (с 9,7 до 31,3 %), однако почти половина предпринимателей (47,1 %) не удовлетворена диалогом бизнеса и власти.

В опросе, проведенном в феврале, к основным проблемам белорусского бизнеса предприниматели отнесли «отсутствие стабильности в экономике, невозможность планирования» (69,1 %), «избыточные административные процедуры» (47,1 %), «неравенство форм собственности» (44,4 %) и «несоразмерность административных наказаний» (41 %). О том, что в нашей стране слишком велика налоговая нагрузка, заявили 39,8 % респондентов.

Несмотря на снижающуюся с завидным постоянством ставку рефинансирования, о дорогих кредитных ресурсах вспомнили 35,2 % опрошенных. В меньшей степени предпринимателей волнуют высокие арендные ставки (30,5 %), монополизм (29,5 %), субсидиарная ответственность учредителя и руководителя (21,6 %), а коррупция и вовсе оказалась на последнем месте в списке (19 %).

Показательны и ответы на вопрос об основных проблемах, препятствующих развитию предприятий, которые возглавляют опрошенные руководители. Более двух третей респондентов (68,1 %) указали на низкую покупательную способность населения. Неплатежи висят гирями на ногах 52,9 % участников опроса. «Отсутствие стабильности в экономике и невозможность планирования» выделили 50,5 % респондентов. На отсутствие оборотных средств попеняли 42,2 % опрошенных руководителей, а на то, что развиваться не дает высокая налоговая нагрузка, — 40 %.

В блок дополнительных вопросов вошел пункт о реализации принципов декрета № 7. Большинство опрошенных уверены в том, что власти действуют по принципу «сначала накажем, а потом будем разбираться» (46,2 %) либо предвзято относятся к частному бизнесу в угоду интересам государственных организаций (38,8 %). Лишь 15 % респондентов высказали мнение, что власти действуют по принципу добросовестности предпринимательства.

Эти ответы показывают, что, несмотря на рост позитивных оценок состояния диалога между бизнесом и властью, львиная доля предпринимателей испытывает недоверие к этому процессу.

Подписка на Индекс делового оптимизма + индекс деловой активности + Республиканская конфедерация предпринимательства
22 января 2018
Сезонно сглаженный индекс экономических настроений в декабре 2017 года увеличился на 1,4 п. п. по сравнению с ноябрем. Такой результат зафиксировало исследование экономической конъюнктуры, которое ежемесячно проводит Национальный банк.
27 ноября 2017
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводимого по инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Итоги исследования представил глава этих бизнес-объединений Владимир Карягин.