Ноябрь 25, 2008
Владимир ТАРАСОВ

Вступление в силу постановления правления Национального банка Республики Беларусь от 11 ноября 2008 года № 165 "О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт" стало еще одной неожиданностью, с которой пришлось столкнуться белорусскому бизнесу за последнее время. Многим компаниям запрет на авансовые платежи в пользу нерезидентов значительно осложнил работу и заставил искать механизмы, которые позволили бы с честью выйти из создавшейся ситуации и продолжить эффективно работать даже в этих новых условиях.

Гарантия оплаты.

Помочь им в этом могут банки, предлагающие клиентам аккредитивы и банковские гарантии.

Эти банковские продукты позволяют, с одной стороны, выполнить требования постановления № 165, то есть не проводить платежи по импорту до прекращения нерезидентом его обязательств, с другой - гарантируют продавцам получение средств за отгруженную продукцию. При этом партнер белорусской компании получает банковское обязательство, которое не зависит от платежеспособности покупателя, что особенно важно в данный момент.

Насколько развиты и популярны в Беларуси эти финансовые инструменты? Охотно ли банк поможет клиенту организовать сделку такого рода?

В БТА Банке пояснили, что они вполне готовы организовать проведение расчетов в форме аккредитивов в любые страны, а также имеют возможность обеспечить подтверждение своих обязательств ведущими банками России, других стран СНГ, Европы, США, Азии. С помощью БТА Банка белорусские компании могут оперативно произвести оплату за счет собственных средств, а также профинансировать импорт.

Когда речь идет об изменении условий расчетов на оплату по факту поставки либо с отсрочкой, многие зарубежные поставщики предпочитают иметь дело с банковскими гарантиями. Такой инструмент обеспечивает выполнение платежных обязательств компании и, соответственно, дает ее партнерам уверенность, которая сейчас так необходима во внешней торговле.

"Сейчас очень важно доверие между партнерами, тем более живущими в разных странах. Нам в этом смысле работать достаточно легко - имя БТА широко известно как в странах СНГ, так и за рубежом, и гарантии нашего банка охотно принимаются иностранными поставщиками", - отмечает начальник управления международных отношений и торгового финансирования Александр Зантович.

Банки идут навстречу клиенту.

Естественно, запрет на авансы по импорту в равной степени затронул и крупные, зрелые компании, и бизнес, который только становится на ноги. Как отметили банкиры, сегодня сумма сделки не имеет значения: банк помогает клиентам независимо от того, составляет ли она несколько тысяч долларов или миллионы. "Мы всегда стремились предлагать своим клиентам инновационные банковские продукты и уже несколько лет советовали заменять предоплату на более эффективные и безопасные финансовые инструменты, какими и являются аккредитивы и гарантии. Но, к сожалению, процесс их внедрения шел довольно медленно", - поясняет А. Зантович.

Теперь можно ожидать, что запрет Нацбанка станет стимулом для использования белорусскими компаниями современных технологий оплаты. "Мы готовы оказывать полную информационную поддержку и при необходимости участвовать в переговорах белорусских компаний с зарубежными партнерами по согласованию новых условий сотрудничества", - отмечает специалист БТА Банка.

Страховка для экспортеров.

Надо заметить, что аккредитивы и гарантии хороши не только для импортеров, но и для экспортеров. Многие компании, которые продают продукцию, например, в Россию и Украину, сейчас столкнулись с вызванными объективными причинами задержками в расчетах. Имея открытый в свою пользу аккредитив либо гарантию платежа, белорусские компании могут практически полностью застраховаться от этих рисков.

Подписка на Все
20 сентября 2018
Социальная сеть Facebook до конца года обязана выполнить все правила ЕС по защите прав потребителей, в противном случае ей угрожают финансовые санкции.
20 сентября 2018
Министерство финансов Беларуси провело очередной аукцион по доразмещению государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, выпуска №251.
20 сентября 2018
"Белоруснефть" по итогам 2018 года планирует выйти на рекордный уровень добычи нефти и газа в России.
20 сентября 2018
Глава компании Alibaba Джека Ма отменил план создания 1 млн рабочих мест в США. По его словам, реализация этого плана в нынешних условиях «невозможна».
20 сентября 2018
Доллар и евро на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже 20 сентября подешевели, российский рубль подорожал.
20 сентября 2018
Концерн "Белнефтехим" продолжит реализацию сдержанной политики повышения розничных цен на автотопливо на внутреннем рынке.

Страницы