Ноябрь 27, 2017
Надежда КОВШ

Рынок ICO носит чисто спекулятивный характер, а проекты, на которые собираются средства, мало кого интересуют. Об этом говорили участники конференции CRYPTOFACTORY, которая прошла на минувшей неделе в Минске.

Деньги без проекта

Впервые сложилась ситуация, когда стало возможным собрать деньги на проект до его реализации. Сегодня рынок ICO — рынок красивой подачи пока не существующего проекта. В этом и заключается главная проблема для потенциальных инвесторов: вкладываясь в ICO, необходимо определить, действительно ли проект имеет будущее или это просто красивая картинка, пузырь, который завтра лопнет.

Предварительный сбор средств рождает проблемы и для инициаторов. Зачастую финансирование превышает заявленную сумму и инициаторы оказываются не готовы эффективно распорядиться деньгами, что также вызывает недовольство инвесторов.

Спикеры конференции не скрывали, что пока рынок ICO носит чисто спекулятивный характер. Инвесторов интересуют только токены, а не сам проект. Иными словами, вкладчики стремятся заработать на спекулятивных операциях, то есть купить дешевле, а продать дороже.

Просто, но ненадежно

Представитель стартап-платформы RockeICO Габиль Тагиев считает, что популярность ICO связана с простотой его использования. «Ранее не существовало инструмента, который давал бы возможность вкладывать небольшие суммы. Процесс традиционного инвестирования сопровождается юридической волокитой, модели стартапов не подтверждаются, только одному из десяти суждено стать звездой и принести прибыль инвесторам», — сказал эксперт.

Он не отрицает, что негативные моменты характерны и для вложений в криптовалюты. Ни инвесторы, ни эмитенты ICO не знают, работают они в правовом поле или нет. Собственник ICO может собрать много денег, но не будет знать, как их потратить, или сделает это неправильно, поскольку не имеет фактического продукта.

По словам спикера, вышеназванные недостатки обусловили некоторое падение интереса к ICO. Проект RockeICO, представляющий собой платформу для вывода стартапов, которые работают с блокчейном, на ICO, поможет устранить недостатки этой системы, которую инициаторы проекта назвали ICO 1, и обеспечить переход на ICO 2.

Габиль Тагиев полагает, что необходимо разработать одинаковые условия и обеспечить прозрачность операций с ICO. Это поможет защитить инвестора, а авторам проекта — получить мнение о нем.

В будущее на телеге прошлого

Все выступавшие эксперты отмечали интерес традиционного бизнеса к новым технологиям. «Сегодня блокчейнизировать намереваются даже продажу пива», — сказал по этому поводу российский эксперт Сергей Медведев. Однако очень мало тех, кто знает, как все можно реализовать на практике.

Зачастую собственники компаний стараются привязать блокчейн к основному бизнесу, пытаются играть на рынке ICO, но при этом используют традиционные методы. Появились многочисленные фирмы, которые предлагают услуги по продвижению ICO, но при этом совершенно не разбираются в вопросе.

Специалистам, оказывающим консультационные услуги по ICO, приходится не просто вести такие сделки, но и объяснять новым клиентам принципы работы с ICO, поделился опытом юрист российской консалтинговой компании Алексей Воробьев.

Интерес к ICO постепенно проявляется и в регионах. Как с некоторой долей иронии отмечали спикеры, наступит эпоха заводов, находящихся на грани банкротства и рассматривающих выход на рынок ICO как последнюю надежду найти средства на осуществление производственной деятельности.

Мнение выступавших на конференции спикеров было единым: технология блокчейн будет развиваться и совершенствоваться. Сегодня на рынке ICO и криптовалют встречаются примеры мошенничества и даже открытого воровства, но они свойственны и традиционным сферам, таким как, например, продажа недвижимости. Естественно, там, где оборачиваются большие деньги, крутится и множество откровенных жуликов.

Эксперты солидарны в том, что регулирование рынка криптовалют — это необходимость, предполагающая как минимум его очистку от злоумышленников. Однако степень вмешательства государства в эту сферу остается дискуссионным вопросом, поскольку всякое регулирование неизбежно тормозит развитие рынка.

Подписка на блокчейн + ICO + биткоин + криптовалюты
30 августа 2018
В прошлом году в Беларуси было объявлено о создании собственной криптовалюты — талера. В разгар криптовалютного бума о ней очень много говорили, однако потом ажиотаж утих. О том, что сейчас происходит с талером и отечественным рынком криптовалют, «БР» поговорила с Денисом ЛАВНИКЕВИЧЕМ — одним из создателей талера.
28 августа 2018
Курсы основных криптовалют выросли в среднем на 3% в течение 24 часов.
27 августа 2018
На добычу криптовалют в мире тратится около ГВт электроэнергии в день, что составляет около 1% потребления электроэнергии мира.
23 августа 2018
В скором времени теневой оборот криптовалют с открытым кодом может стать в России уголовным преступлением. Соответствующую инициативу прорабатывают в МВД.
22 августа 2018
Курс биткойна в среду повышается после того, как основную часть двух предыдущих недель он оставался в диапазоне $6000-6500.
14 августа 2018
Курс криптовалюты биткоин на торгах во вторник опускался ниже 6 тысяч долларов.

Страницы