Май 30, 2016
Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Чиновники заявляют, что будут всеми силами сдерживать инфляцию, но одновременно почему­то создают условия для ее «раскрутки». В мае Минфин неожиданно повысил стоимость контрольных знаков, используемых для маркировки чая (почти в шесть раз) и кофе (в семь).

Интересно, учитывали ли авторы инициативы то, как она отразится на розничной цене заморских напитков? Вряд ли. А вот в Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского подсчитали: цены на данные товарные позиции могут повыситься примерно на 30 %.

Скорее всего, это произойдет, даже невзирая на возможные санкции со стороны контролирующих органов. У импортеров просто нет другого выхода. Если они не повысят опускные цены, им грозят убытки и банкротство, притом что в начале года на фоне падения покупательной способности населения и девальвационных скачков многие компании и так ушли в минусовую рентабельность.

Бизнес заявляет о неадекватности не только резко возросшей стоимости контрольных знаков, но и института маркировки в целом. Марки задумывались как инструмент противодействия нелегальным поставкам, а стали фактически дополнительным налогом и фактором, отягощающим логистику поставок. Услышат и поймут ли эти аргументы чиновники?

Мясокомбинаты просят гармонизировать белорусские стандарты с мировыми, в частности перенять распространенную на Западе градацию цвета говядины. Чиновники отвечают: говядина не имеет различий, если она плохо продается — значит недорабатывают менеджеры на местах. Жаль только, что покупатели, в том числе зарубежные, не слышат доводов белорусских властей и искренне верят, что светлое мясо лучше темного, и именно светлому отдают предпочтение.

Едва ли стоит пытаться переубедить покупателей — проще подстроиться под их предпочтения. Это значит, что для мясокомбинатов нельзя устанавливать одни и те же рекомендованные минимальные цены на говядину разного цвета. Пока же цены вроде бы рекомендованные, а ответственность за их нарушение практически гарантированная. Некоторые менеджеры уже отбывают наказание…

До сих пор на разных языках говорят производственники и финансисты. Многие полагают, что рынки мяса, молока, сахара и др. — товарные. Вот только по мере развития фьючерсной торговли и проникновения спекулятивного капитала они постепенно становятся финансовыми. Основными драйверами цен все чаще выступают не урожаи и надои в тех или иных регионах планеты, а интервенции, спекулятивные атаки, готовность или неготовность трейдеров рисковать и прочие факторы, далекие от производства сельхозпродукции.

Чтобы в таких условиях выстроить экономически устойчивую модель производства, надо не только понимать риски финансовых рынков, но и страховать их. Пока слово «хеджирование» не очень понятно многим белорусским менеджерам. В еще меньшей степени понятны им инструменты хеджирования. Страхование валютных рисков или колебаний цен беспоставочными контрактами — слова из другого, иностранного языка. Рано или поздно эти «лингвистические» трудности придется преодолевать.

Подписка на Все
28 июня 2017
Инициатором дополнений, вызвавших реакцию белорусского МИДа, стали литовские депутаты.
28 июня 2017
Распространение печатных изданий, аудиовизуальных программ без нее запрещается
28 июня 2017
Крупные компании обратились в МВД с заявлениями на хакеров
28 июня 2017
Всего Минпром выведет на него 69 гражданских машин
28 июня 2017
Они будут действовать до 31 января 2018 года.

Страницы