Июнь 21, 2018
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Жилищно-строительными сбережениями смогут воспользоваться до 60 % белорусских семей.

Проект указа о жилищно-строительных сбережениях находится на рассмотрении в правительстве. Документ предполагает дифференциацию по срокам накопления. Семьи с более высоким доходом смогут накопить средства на улучшение жилищных условий за более короткий период.

Новая схема предусматривает период накопления от трех до семи лет. За это время необходимо собрать не менее 30 % от стоимости будущего жилья. На остальное предполагается выделение кредита на 15—20 лет по ставке на 1—2 п. п. ниже рыночной. К слову, сейчас ставки по кредитам на недвижимость на общих основаниях стартуют от 13,5 %.

«Что касается системы жилищно-строительных сбережений, то она рассматривается уже много лет на государственном уровне. Когда выделялись значительные объемы средств на поддержку граждан в строительстве жилья, этот вопрос отодвинулся на второй план. Сейчас мы вернулись к данному механизму, которым, исходя из уровня доходов, может воспользоваться около 60 % домашних хозяйств республики», — пояснил на круглом столе начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль.

По мнению чиновника, ипотечное кредитование и строительные сбережения — перспективные механизмы, которые без массового привлечения бюджетных средств могут помочь гражданам улучшить свои жилищные условия. Концептуальные положения определены законом об ипотеке, однако реальному продвижению препятствуют трудности с взысканием предмета ипотеки банком в случае неплатежей. Чтобы ипотечное кредитование стало массовым, оно должно предлагать более низкую процентную ставку по сравнению с прочими коммерческими кредитами, как это можно наблюдать в других странах.

Деньги на «спутники»

Пока же в условиях ограниченных бюджетных ресурсов государство вынуждено быть крайне избирательным в поддержке тех, кто нуждается в жилье. Финансовую помощь пробуют объединить с задачами территориального развития, в том числе со становлением городов-спутников. Например, подготовлен проект указа о предоставлении дополнительной государственной поддержки нуждающимся в улучшении жилищных условий минчанам для строительства жилья в Смолевичах. По информации Александра Горваля, в качестве эксперимента очередникам из столицы собираются предложить построить жилье в городе-спутнике с последующей сменой места жительства.

Представитель Минстройархитектуры напомнил, что продолжает действовать Государственная программа по строительству жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках. Пока она не так активно реализуется ввиду финансового аспекта: строительство жилья в «спутниках» получается дороже, чем в базовом городе.

«Если на обжитых территориях стоимость инфраструктуры составляет 20—30 % стоимости объекта, то в городах-спутниках — 50—60 %. Нужно время, чтобы сбалансировать все вопросы с финансовой и социальной точек зрения», — пояснил Александр Горваль.

Статистика не радует

По итогам января — апреля 2018 года ввод жилья в Беларуси уменьшился на 4,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 1,15 млн кв. м. Еще более значительно (на 5,7 %) снизился данный показатель в сегменте многоквартирных жилых домов. Объем средств, вложенных в жилищную стройку, в сопоставимых ценах уменьшился на 3,3 %. Таким образом, тенденцию сужения сектора пока переломить не удалось.

Не оправдываются и расчеты правительства, связанные с ускорением стройки в секторе индивидуальных жилых домов. В январе — апреле также отмечено существенное снижение ввода таких домов в эксплуатацию — минус 5,7 %. Построено лишь 0,53 млн кв. м индивидуального жилья.

Реальные доходы белорусов пока не демонстрируют устойчивого роста, чтобы граждане могли стать локомотивом жилищного строительства в стране. В таких условиях государству следует задуматься о новых инструментах поддержки и стимулирования.

Подписка на жилищно-строительные сбережения + ипотека + Минстройархитектуры + кредит
26 июня 2018
После 2020 года они вырастут до 6 млн. кв. м.
29 мая 2018
Граждане смогут на особых условиях накапливать средства для строительства жилья.
25 мая 2018
Президент подписал указ №200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств».
02 апреля 2018
Частные строительные компании не намерены стоять в стороне и также хотят принять участие в разработке стратегии развития отрасли.
26 марта 2018
Оставить себе только функции регулятора отрасли и упростить технические нормативы обещает Министерство строительства и архитектуры.

Страницы