Август 09, 2017
Алексей Иванов

Председатель Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко сегодня призвал навести порядок с серой торговлей одеждой и товарами легпрома, которую ведут выходцы из Средней Азии.

Выборочно соблюдая законодательство, торгуя не сертифицированной продукцией они демпингуют, особенно в малых городах и районных центрах, недобросовестно конкурируя с отечественными союзами. Объединения предпринимателей уже направляли соответствующие обращение в органы власти с просьбой провести проверки. Belmarket.by рассказывал о проблеме в материале «Импорт с узбекским акцентом».

— Когда мы анализируем эту ситуацию, складывается впечатление, что кроме надзорных органов больше никого нет. Товар, который не имеет права находиться на рынке ввиду отсутствия каких-либо документов и маркировки, продается где угодно. В то же самое время есть органы исполнительной власти и другие органы в каждом районе, которые ждут, что сделают в Минске. Местные органы власти сегодня имеют права, возможности и обязанности навести порядок в этом беспределе. И только если они не справятся, применив все возможные меры воздействия, то можно подключать органы надзора, которые могут применять санкции, которые эти предприниматели заслуживают, — цитирует Белта Назаренко.

Председатель Госстандарта отметил, что должна быть оценена работа местных органов власти, которые разрешают торговать такой продукции. По его словам завоз идет не в сумка, а фурами. Проверки комитета показали, что такие торговые точки просто нужно закрывать.

— Нет смысла разбираться с наличием сертификатов, документов на определенные виды изделий. Там просто незаконная продукция. В этом деле нужно ставить точку. Не имеет никакого смысла нашим инспекторам работать вхолостую: оформив документы на какое-то единичное изделие или партию товара, эта серая продукция в течение 10 минут переедет из одного ларька в другой, — говорит Назаренко.

 

По его мнению, в этом случае идет разговор о незаконной продукции. Получается, одни должны работать по закону, а другие - в условиях вседозволенности. "С моей точки зрения, должна быть жесткая оценка деятельности местных органов власти, как они организовали работу, разрешили торговать этой продукцией, и как она завозится. Тем более все это завозится не в сумках, а фурами. И все это видят люди", - констатировал руководитель Госстандарта.

- Наши проверки показали, что этим торговцам просто нужно закрывать торговые точки. Нет смысла разбираться с наличием сертификатов, документов на определенные виды изделий. Там просто незаконная продукция. В этом деле нужно ставить точку. Не имеет никакого смысла нашим инспекторам работать вхолостую: оформив документы на какое-то единичное изделие или партию товара, эта серая продукция в течение 10 минут переедет из одного ларька в другой, - считает Виктор Назаренко.

Ранее МАРТ провел проверки подобных торговых точек. Выявил нарушения. По выявленным нарушениям были выданы предписания, однако, торговцы проигнорировали их.

Подписка на ИП + торговля
08 сентября 2018
Министерство по налогам и сборам принимает предложения по упрощению порядка ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями.
30 августа 2018
Очередной форум индивидуальных предпринимателей, организованный РОО "Перспектива", состоится 1 октября.
28 августа 2018
На 1 августа 2018 года в стране действовало 142,4 тыс. юридических лиц и 241,9 тыс. индивидуальных предпринимателей.
21 августа 2018
Белорусские власти могут ввести мораторий на проверки ИП, которые уплачивают единый налог и ввозят товары из России, купленные за наличные.
31 июля 2018
Особый порядок уплаты НДС для индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на оптовых рынках стран ЕАЭС, может появиться в Беларуси.
30 июля 2018
Рентабельность предприятий торговли сложилась в первом полугодии на уровне 2,4 %

Страницы