Июнь 27, 2018
Алексей Иванов

Комитет государственного контроля обеспокоен размером государственного долга и его влиянием на республиканский бюджет. В прошлом году долг превысил 42 млрд. рублей, что в два раза больше поступлений в республиканский бюджет.

Несмотря на то, что по отношению к ВВП госдолг не превышает пороговых значений, по мнению представителей госконтроля, он тяжким бременем ложится на республиканский бюджет. Затраты бюджета на обслуживание долга достигают 2 млрд. рублей и уже превышают 10% от его общего объема, передает БелаПАН.

КГК отмечает, что в прошлом году не все положения стратегии по управлению госдолгом до 2020 года соблюдались. Она предполагает, что на обслуживание долга можно привлекать не более 50% от требуемой суммы, а в прошлом году было привлечено в 1,5 раза больше.  Также средства расходовались на финансовую помощь предприятиям.

Подписка на КГК + госдолг + внешний госдолг
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
05 сентября 2018
Плановые проверки субъектов хозяйствования в Беларуси с 2019 года заменят выборочными на основе системы рисков.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.

Страницы