Апрель 05, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев намерен закрыть российский рынок для белорусского молока.

- Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком, как я уже сказал. Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком, - заявил он в интервью РИА.

Ткачев сказал, что Россия собирается наращивать производство молока-сырья по 2,5-3% в год. По его словам дает результаты господдержка молочного производства. Его развитию мешает низкий спрос со стороны переработчиков, обусловленный доступностью сухого молока.

Такчев назвал главным импортером молока Беларусь.

- В  2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86% — это 950 тысяч тонн молочной продукции. Рост за 3 года на 24%, - сказал Ткачев.

Он обвинил белорусских поставщиков сухого молока в демпинге. Действительно, Беларусь дважды снижала с начала года минимальные рекомендуемые цены. Однако они составляют 125-130 российских рублей за килограмм сухого обезжиренного молока и не менее 190 рублей за сухое цельное молоко. Ткачев же заявил, что молок импортировалось по 103,5 рубля за килограмм.

- В марте 2018 года сухое молоко из Белоруссии стоило 103,5 рубля за килограмм, почти на 40% ниже, чем в январе 2017 года. Во многом это связано с ростом производства молока в самой Белоруссии и странах Прибалтики, что серьезно давит на цену. По данным ФТС России за прошлый год из Белоруссии было поставлено 101,1 тысячи тонн сухого обезжиренного молока, хотя по балансам мы договорились о поставках 80 тысяч тонн, - сказал глава МСХ России.

Напомним, что в феврале этого года Россельхознадзор попытался заблокировать все поставки молока, сливок и сыворотки из нашей страны. Одной из причин считается падение цен на сырье в России из-за перепроизводства сухого молока, а также увеличения импорта. В прошлом году Россия увеличила производство сухих продуктов на 30%.

Надо отметить, что Александр Ткачев до того, как стать министром, возглавлял Краснодарский край. В девяностые годы он вместе с отцом создал холдинг Агрокомплекс имени Ткачева, который сейчас принадлежит его ближайших родственника. Агрокомплекс является крупнейшим землепользователем в России, а также в ходит в число лидеров по производству сырого молока. При это прошлый год Агрокомплекс закончил с убытками.

 

Подписка на Ткачев + Беларусь + Россия + экспорт молока + экспорт молочной продукции + молочная война
24 августа 2018
Запрет поставок молока из Беларуси угрожает работе российской пищевой промышленности, в частности кондитерской.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы