Август 22, 2018
Сергей Юшкевич

Реформы нужны, но не в сфере экономических отношений через перераспределение собственности от государства частнику.

Об этом глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов написал в статье в газете «Советская Белоруссия».

«Кого-то бесит, что то, что должно было давно умереть, почему-то до сих пор живет. И этот кто-то никак не хочет признать, что именно благодаря тому, что в начале 90-х была проявлена государственная мудрость — продиктованная скорее интуицией, что называется, от земли, чем кричащими вызовами, — удалось сохранить государственное влияние на собственность», — пишет Анфимов.

«Я сегодня с содроганием думаю, что было бы со страной, если бы все раздали в частную собственность или закрыли неэффективно работающие предприятия. К этому тогда, и с удвоенной силой теперь, нас призывает разномастный хор рыночников, называя заводы „токсичными активами“», — продолжает он.

Глава КГК призывает вспомнить об ошибках, допущенный при переходе от социализма нашими соседями, угодившими «в ловко сплетенные сети обещаний рыночного рая».

«Вот здесь-то рынок действительно похозяйствовал. Сложившиеся кооперационные связи были разрушены. В национальные экономики вошли со своими интересами транснациональные компании развитых стран. Они сыграли роль троянского коня, фактически уничтожив по одиночке более слабые местные предприятия», — пишет Анфимов.

«Кому-то не нравится курс на сдерживание масштабного разгосударствления и приватизации, к чему нас все время подталкивают с момента обретения Республикой Беларусь независимости. А может ли кто из советчиков и экспертов ответить на вопрос: что это даст экономике?! Оставим досужие рассуждения о появлении эффективного собственника; об обузе в виде хозяйственных активов, которую государство сбросит с плеч; о прекращении вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий и организаций… Никто же не смог обрисовать „светлое“ будущее приватизированных или выведенных из-под опеки государства предприятий. За счет чего будет обеспечено их надуманное процветание?»

Анфимов подчеркивает, что «печальный опыт немногочисленных примеров предприятий, доведенных, что называется, до ручки, никак не остудит рьяный пыл ратующих за приватизационные реформы».

Критикам белорусского подхода глава КГК рекомендует съездить на Минский инструментальный завод, речицкий «Ритм», борисовский инструментальный, фабрику игрушек «Мир» или музыкальных инструментов. «Эти когда-то успешные, брендовые, гремевшие на весь Советский Союз предприятия сегодня приказали долго жить по одной лишь причине — их приватизировали», — уверен он.

«Реформы нужны, но не в сфере экономических отношений через перераспределение собственности от государства частнику. Прежде всего они должны коснуться отношения людей к труду. С неба ничего не упадет. Может, и шаблонно прозвучит, но главная реформа должна прежде всего в умах, в мозгах произойти. Чтобы мы сами наконец поняли, что наше счастье в наших же руках и никто его из-за моря нам не принесет», — резюмирует Анфимов.

Напомним, в минувшую субботу 18 августа Александр Лукашенко сменил правительство. Новым главом Совмина стал Сергей Румас, имеющий репутацию рыночника. Будучи вице-премьером в 2010-2012 г.г. он выступал за более активную приватизацию государственных предприятий и развитие рыночных отношений. Однако, в понедельник во время вступления в должность он заявил, что «каких-то революционных  разворотов» от нового правительства ждать не стоит.

Подписка на реформы + приватизация
22 июня 2018
Президент публично не исключил приватизации сельхозпредприятий
07 июня 2018
На это рассчитывает вице-президент ЕБРР Алан Пию.
05 июня 2018
Санкция на переговоры дана постановлением правительства.
27 апреля 2018
Содействие в подготовке окажет Европейский банк реконструкции и развитя.
23 апреля 2018
Государственные пакеты выставлены на аукцион.
28 марта 2018
Предварительно будет проведена внутренняя трансформация банка.

Страницы