Сентябрь 03, 2018
Дмитрий Харитонов

Введение запретов и ограничений в вопросе поставок российских нефтепродуктов в Беларусь нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС.

Об этом заявил в интервью БЕЛТА председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"Сегодня в ряде СМИ прозвучала информация с комментарием министра энергетики РФ Александра Новака о том, что экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты в Республику Беларусь нет, потому что они просто могут реэкспортироваться. Такие заявления, считаем, имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности", - заявил он.

Он подчеркнул, что свою позицию и аргументы переговорщики с белорусской стороны озвучивают на консультациях и не намерены транслировать их в СМИ до завершения переговорного процесса и подписания соответствующих документов.

По его словам, в настоящий момент белорусская и российская стороны находятся в стадии сближения позиций по определению индикативных балансов на 2019 год. Вся работа по поставкам российских нефтепродуктов ведется исключительно в правовом поле. Беларусь выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства. "Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС. Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции", - заключил Рыбаков.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в прогнозных балансах заложены нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Беларусь.

"Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российский экспорт в Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться", - заявил Новак.

Как сообщалось, Россия заявила о намерении ограничить с четвертого квартала 2018 года беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь, мотивируя это потерями российского бюджета в связи с возможным реэкспортом нефтепродуктов с территории Беларуси.

Подписка на поставки нефтепродуктов в РБ
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
03 сентября 2018
Поставки нефтепродуктов из РФ в Беларусь могут упасть более чем в 10 раз и с 2019 года составят 100-300 тыс.тонн в год.
03 сентября 2018
Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты в Беларусь, нет, потому что они могут реэкспортироваться.