Сентябрь 14, 2018
Сергей Юшкевич

Суд отменил арест британских активов Газпрома в обмен на обязательство не отчуждать акции “Северного потока” до окончания слушаний в английском суде.

Об этом сообщает российский Коммерсант.

Отмечается, что речь идёт о решении Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года, слушания по которому назначены на февраль 2019 года.

“Газпром сегодня был вынужден формально обязаться перед судом не отчуждать эти акции и держать их в Англии к рассмотрению дела в английском суде по принудительному взысканию его активов в Англии”, — отметил  коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

По его словам, приказ суда о заморозке активов был заменен на это из обязательства перед судом со стороны “Газпрома”.

“А Газпрому теперь решать — или погасить перед нами задолженность (с процентами и компенсацией расходов), или со страхом ждать решения английского суда о продаже акций “Северного Потока-1” в счет погашения долга”, — добавил Витренко.

По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Подписка на Газпром + Северный поток
10 июля 2018
Белорусские потребители получили 6,6 млрд. кубометров.
13 февраля 2018
Соответствующий указ президента опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
31 октября 2017
Проект реформы в области энергетики, который распространит действие антимонопольного законодательства ЕС на проект «Северный поток — 2», Еврокомиссия может представить уже в ноябре. Об этом со ссылкой на источники в ЕС сообщило брюссельское издание EU Observer.
26 июня 2017
Минское «Динамо» столкнулось с финансовыми проблемами. Они вызваны ухудшением экономических показателей спонсоров клуба.
31 мая 2017
Она составит 132 доллара за 1000 кубометров.
27 февраля 2017
Возможный выход ряда европейских команд из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) может отбросить проект на десятилетие назад.