Декабрь 19, 2017
Антон РОГАЧ

Клубы из Минска и Минской области вытесняют представителей остальных регионов.

Первенство Беларуси по футболу завершилось еще 26 ноября, однако 14-й титул чемпиона борисовскому БАТЭ не присудили до сих пор. Причина — скандал, связанный с голкипером борисовчан Сергеем Веремко, из-за которого Дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола (АБФФ) присудил БАТЭ техническое поражение в матче со «Слуцком», а затем Апелляционный комитет отменил вынесенное решение и вернул борисовчанам победу. Благодаря этому БАТЭ набрал столько же очков, сколько и минское «Динамо», но за счет преимущества в личных встречах занял первое место.

Итоги первенства будут утверждены на закрытом заседании АБФФ, которое пройдет 19 декабря. Представителей СМИ на встречу в футбольных верхах не допустят, а «решения по всем вопросам» будут опубликованы на сайте федерации.

До вынесения вердикта осталось всего несколько дней. Поэтому сейчас самое время взглянуть на чемпионат Беларуси с точки зрения перспектив будущего сезона, прежде всего для потенциальных спонсоров и партнеров отечественного футбола.

Элита сужается к столице

По итогам сезона-2017 высшую лигу покинули две команды: новополоцкий «Нафтан» и мозырская «Славия». Основными донорами этих клубов были местные нефте­перерабатывающие заводы. Причины неудачного выступления команд понятны: в последние годы доля данных предприятий в ВВП страны значительно снизилась, да и сами они требуют господдержки для проведения модернизации — в такой ситуации спонсировать футбольные клубы проблематично.

Вылет «Нафтана» и «Славии» подтвердил отчетливую тенденцию, которая наблюдается в нашем спорте. В следующем году в высшей лиге не будет команд не из областных центров и Минской области. Тренд закономерен: найти деньги на содержание солидных спортивных клубов в маленьких городах за пределами столичного региона очень трудно.

В сезоне-2018 в элитном дивизионе выступят 16 команд. Квартет — «Динамо», «Минск», «Луч» и «Крумкачы» — представит столицу. К этим клубам можно отнести и «Ислочь», представляющую деревню Тарасово, которая расположилась недалеко от МКАД: домашние матчи команда также проводит в Минске. Борисовский БАТЭ, «Городея», «Слуцк», «Смолевичи СТИ», «Торпедо-БЕЛАЗ» и «Шахтер» — команды из Минской области. Квинтет остальных клубов — представители областных центров.

По большому счету сложившаяся ситуация отражает положение дел в национальной экономике: на периферии наблюдается острый дефицит успешных предприятий, способных взвалить на себя тяжелое бремя финансирования спорта.

Частников становится больше

До начала сезона-2017 вылет из «вышки» предрекали двум командам — «Нафтану» и «Ислочи». Дело в том, что они начинали чемпионат с показателями соответственно -5 и -7 в графе «Очки». Первые были наказаны за долги перед футболистами, вторые — за манипулирование результатом матча. Тем не менее «Ислочи» удалось спастись: команда здорово провела второй круг и, несмотря на изначальное отставание, сохранила прописку в элите. Стоит отметить, что клуб, представляющий деревню Тарасово, — частный, а таких в отечест­венном спорте немного.

Еще один частный клуб вышел в элитный дивизион. Сезон-2016 «Луч» также начинал в минусе, однако, несмотря на это, команда выиграла первую лигу и добилась повышения в классе.

История клуба началась в 2012 году, когда руководители крупнейшей в Беларуси любительской лиги АЛФ решили заявить сборную этого турнира в первенство Минска. Позже команда стала участницей второй лиги, а спустя два года вышла в первую.

«Луч» не является полностью профессиональной командой. Треть игроков совмещает спорт с основной работой. Впрочем, элитный дивизион подобной практикой едва ли удивишь. Так, в минувшем сезоне 23-летний игрок «Крумкачоў» Алексей Драчев совмещал футбол с работой инструктором производственного обучения в McDonald’s.

Кстати, «Крумкачы» — еще один частный, но небогатый клуб — переживает трудное межсезонье. У команды есть долги, поэтому ее будущее туманно. Появлялась разная информация: сначала о потенциальном инвесторе, затем об объединении с минским «Торпедо», которое в последнем, 30-м туре уступило «Лучу» и пролетело мимо высшей лиги. Если «Крумкачы» не сумеют найти финансирование и заявиться на следующий сезон, их место может занять именно столичное «Торпедо».

Как бы то ни было, частные клубы способствуют улучшению многих аспектов в белорусском футболе. Они чаще разговаривают с бизнесом на одном языке и могут более эффективно взаимо­действовать со спонсорами и партнерами.

Кстати, в высшую лигу «Луч» вышел с бюджетом в 200 тыс. руб. На другом полюсе — брестское «Динамо» — пример клуба, заинтересованного в развитии и обеспеченного финансами иностранных инвесторов.

Теперь в элитном дивизионе представлены частные команды на любой вкус — и богатые, и бедные, и с иностранными, и с местными инвестициями. Другими словами, у бизнеса есть далеко не один интересный вариант для продвижения через спорт.

Трансляции стоят на месте

Несмот­ря на бурную деятельность АБФФ, в последние годы качество трансляций чемпионата Беларуси если и улучшилось, то незначительно. Большую реформу полтора года назад затеял Владимир Бережков, который тогда только заступил на пост директора департамента по маркетингу и коммуникациям АБФФ. Изначально он предполагал найти титульного спонсора для интернет-трансляций, которые должны были быть переданы на аутсорсинг и выходить в HD-формате. Однако позже было принято решение сделать ставку на футбольный телеканал, созданный на базе «Сетанта-спорт», а Владимир Бережков стал директором учрежденной в этих целях дочерней компании федерации.

Запустить «БК-Сетанта» планировали весной либо в начале лета, однако согласовать проект никак не удавалось. Решить вопрос пытались даже на самом верху: дважды поручение создать футбольный канал давал Александр Лукашенко. Не помогло даже это: поговаривают, виной всему лобби Белтелерадиокомпании, не захотевшей мириться с конкурентом.

Впрочем, горячая закулисная борьба никак не повлияла на продукт: сезон-2017 завершился, а белорусский футбол не увидел ни телеканала, ни улучшения качества онлайн-«картинки». Теперь неоп­ределенности нет: как сообщила «БР» пресс-служба АБФФ, «вопрос улучшения интернет-трансляций активно прорабатывается в Доме футбола».

Напомним, пока большинство матчей национального первенства транслируются с одной камеры и в нелучшем качестве. «Беларусь 5» показывает, как правило, один-два матча в туре. Впрочем, такая ситуация абсолютно рыночная. Причина — неразвитый спортивный рынок.

Будут ли перемены?

Несмотря на рост посещаемости, во многих аспектах отечественный футбол дал маху. В частности, заглох проект профессиональной футбольной лиги. Напомним, осенью 2016 года клубы, представляющие элитный дивизион, пытались взять управление чемпионатом Беларуси в свои руки, однако реализовать эту инициативу не удалось, что так же можно объяснить неразвитым рынком.

Несколько казусных случаев «помогло» выявить и дело Веремко. Так, секретарь Дисциплинарного комитета АБФФ Алексей Нерушкин с 2013 года (!) состоит в нем нелегитимно.

В начале сентября глава федерации Сергей Румас заявил, что не будет баллотироваться на третий срок — полномочия функционера истекают весной 2019 года. Впрочем, эти слова были сказаны Румасом до самых громких скандалов сезона. Поэтому протокола ради отметим: досрочная смена власти в отечественном футболе может случиться уже на отчетно-выборной конференции АБФФ в 2018 году. 

Подписка на чемпионат Беларуси + футбол + АБФФ + Сергей Румас + Сергей Веремко + дело Веремко + БАТЭ + Динамо Минск + Белорусская федерация футбола + Нафтан + Славия + Луч + Крумкачы
04 сентября 2018
ОАО "Нафтан" отказалось от развития в направлении наращивания производства топлива.
20 августа 2018
Все задачи правительства известны и определены программными документами, поэтому революционных разворотов ждать не стоит.
19 июля 2018
Город Брест и его средняя футбольная команда «Динамо­Брест» вырываются в элиту мирового футбола. Футбольный клуб возглавил легендарный Диего Марадона, а в пригороде областного центра будет построен многофункциональный стадион на 30 тыс. мест.
14 июня 2018
Он пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.
23 мая 2018
Правительство не может отказаться от привязки к красным дням календаря.

Страницы