Июль 29, 2017
Антон РОГАЧ

Второй год подряд самым богатым клубом планеты стал «Даллас Ковбойз», выступающий в Национальной футбольной лиге (НФЛ) и представляющий американский футбол. Его стоимость оценивается в 4,2 млрд долларов. Ближайший преследователь — клуб «Нью-Йорк Янкиз» из Главной лиги бейсбола (MLB) — по версии Forbes, стоит на 500 млн дешевле. Далее идут три представителя европейского футбола: английский «Манчестер Юнайтед» (3,69 млрд долларов), испанские «Барселона» (3,64 млрд) и «Реал» (3,58 млрд).

Исследование стоимости спортивных клубов Forbes проводит ежегодно. Текущий анализ содержит данные за 2015—2016 годы (задержка связана с тем, что обработка информации занимает довольно много времени). Сотрудники компании проанализировали клубы НФЛ, MLB, европейских футбольных лиг, Национальной хоккейной лиги (НХЛ), Национальной баскетбольной ассоциации, а также команды гоночных серий «Формула-1» и NASCAR. Впрочем, представителей НХЛ, «Фор­мулы-1» и NASCAR в топ-50 нет.

Интересно, что среди пятидесяти лидеров европейских футбольных клубов сравнительно немного — всего семь (помимо упомянутых выше, «Бавария», «Манчестер Сити», «Арсенал» и «Челси»). Доминируют же представители североамериканского спорта.

Среднестатистический белорус вряд ли даже слышал название самого дорогого клуба мира, не говоря уже о многих других командах из США. Куда популярнее у наших соотечественников европейские клубы, чему есть логичное объяснение.

Спортивный рынок США настолько емок, что местные клубы не слишком активно борются за европейскую аудиторию. Американский прайм-тайм приходится на глубокую ночь в Старом Свете. Популярный в Европе перенос матчей на 12:00 ради интересов азиатской аудитории в спортивных лигах Северной Америки не слишком распространен.

Многое зависит и от популярности вида спорта в том или ином регионе. Если представленные в рейтинге американские баскетбольные клубы в Европе более-менее на слуху, то команды НФЛ и MLB известны по большей части лишь спортивным гикам. Исключение составляет разве что «Нью-Йорк Янкиз» — культовая бейсбольная команда, знакомая по многочисленным упоминаниям в американском кинематографе.

Так вот основу рейтинга Forbes составляют клубы, представляющие непопулярный за пределами США американский футбол. В топ-50 попали сразу 29 из 32 участников НФЛ! Таким образом, они составляют большинство команд в списке.

Такой расклад связан с феноменальной популярностью американского футбола в США. Там 100-тысячные стадионы собирают даже некоторые университетские команды, а на матчи между школьниками нередко приходят тысячи зрителей. Что уж говорить о главной изюминке американского футбола — НФЛ?

Как известно, стоимость того или иного спортивного клуба напрямую связана с его доходностью и прибыльностью. За телеправа НФЛ получает от трех национальных телекомпаний 6 млрд долларов в год. Клубам автоматически достается почти по 200 млн долларов. Кроме того, они (за исключением «Даллас Ковбойз», который обладает особым статусом) получают 60 % от продажи билетов и атрибутики, остальное достается лиге. При этом доходами от продажи персональных лицензий на покупку абонемента и VIP-лож делиться не нужно. На многих аренах НФЛ предусмотрено несколько сотен скайбоксов, стоимость аренды которых достигает миллиона долларов в год.

Благодаря высоким доходам всем 32 клубам лиги удается быть в плюсе: прибыль составляет от 26 млн («Баффало Биллс») до 300 млн («Даллас Ковбойз») долларов. Именно благодаря высокой доходности и прибыльности клубы НФЛ доминируют в рейтинге Forbes.

 

 

Материал опубликован в номере 28 газеты "Белорусы и рынок" от 29 июля 2017 года. Оформить подписку

Подписка на рейтинг + Forbes + НФЛ + Нью-Йорк Янкиз + Даллас Ковбойз
23 июля 2018
Он сохранился на уровне В со стабильным прогнозом
07 февраля 2018
Опубликован первый рейтинг предпринимателей, сколотивших состояние на криптовалютах.
26 апреля 2017
Прогноз рейтингов стабильный