Май 06, 2019

Финансы бывают зелеными

Ирина ПЫЛ, эксперт по финансированию инфраструктурных проектов в области зеленого градостроительства, национальный консультант проекта ПРООН «Зеленые города»

Зеленые финансы — это не дань моде, а необходимая составляющая в борьбе с глобальным изменением климата, за экологизацию и эффективное использование ресурсов.

Что такое зеленое финансирование? Зеленое финансирование означает обеспечение денежными средствами при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения глобального климата и более эффективного использования ресурсов. Если проект направлен только на более эффективное использование ресурсов, мы говорим о применении финансовых инструментов циркулярной экономики. Если целью является улучшение окружающей среды, тогда речь идет о низкоуглеродных финансах. Если же средства направляются на смягчение последствий изменения глобального климата, то мы говорим о климатическом финансировании. Зеленое финансирование подразумевает соблюдение всех трех критериев.

Инструментами зеленого финансирования являются зеленые кредиты, зеленые облигации, зеленые банки и зеленые фонды. Это не принципиально новые в техническом плане финансовые инструменты и институты, их отличает зеленая составляющая в структуре, производящая новое качество. Если говорить о зеленых фондах, то первыми считаются зеленые фонды голландских банков, появившиеся в 1995 году. Такой фонд может быть как отдельным субъектом, так и ресурсом банка, в последнем случае мы говорим о его озеленении.

Озелененный банк и зеленый банк — разные институты. Важно отметить, что зеленый банк — это инвестиционный фонд либо институт развития, а не банк в классическом понимании. Зеленые банки появились в 2006 году в США. Первые муниципальные зеленые облигации были выпущены в 2012 году во Франции. В 2018-м были эмитированы первые суверенные зеленые исламские облигации в Индонезии. Бум создания зеленых банков пришелся на 2014 год, а всплеск выпуска зеленых облигаций — на 2017-й. Зеленое финансирование набирает популярность.

Объемы зеленого финансирования впечатляют. На конец января 2019 года рынок зеленых облигаций в мире достиг 528,9 млрд долларов, 167,3 млрд из них было размещено в 2018-м (более 1,5 тыс. выпусков). С 2007-го среднегодовой прирост рынка находится на уровне 230 %, что отражает глобальный спрос на зеленое финансирование.

В мире зеленые облигации выделяются на биржах в отдельные секции. Так, на Люксембургской бирже запущена специальная торговая платформа «Люксембургская зеленая биржа» (Luxembourg Green Exchange; LGX), которая является первой глобальной биржей по листингу зеленых инструментов. По состоянию на февраль 2019 года там обращалось свыше 250 выпусков зеленых и социальных облигаций, а также бондов устойчивого развития (sustainable securities) более чем на 120 млрд долларов. В числе эмитентов — Всемирный банк и Банк Китая.

Если ранжировать использование средств зеленых облигаций по отраслям на основе статистики Climate Bonds Initiative (международной некоммерческой организации, одного из лидеров в области стандартизации зеленых облигаций), то окажется, что лидируют проекты в сфере возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности (38 %), транспорта на основе низкоуглеродной энергетики (16 %), водных ресурсов (14 %), адаптации к изменению климата (6 %), лесного и сельского хозяйства (2 %). Другими словами, зеленое финансирование предполагает финансирование инфраструктурных проектов. Эти понятия настолько взаимоувязаны, что между ними часто ставят знак равенства.

Кто «позеленел» первым? В декабре 2016 года Польша стала первым эмитентом суверенных зеленых облигаций на 750 млн евро (срок погашения — пять лет). Спрос в три раза превысил предложение. Облигации предназначены для финансирования и рефинансирования проектов в области возобновляемой энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Опыт Польши интересен ввиду того, что 80,6 % привлеченных средств пошло на рефинансирование задолженности по проектам 2014—2016 годов, остальное — на финансирование новых проектов. Привлеченные средства были направлены на строительство объединенного узла связи в городе Быдгощ (Куявско-Поморское воеводство), реконструкцию железнодорожной линии E65/C-E65 на участке Варшава — Гдыня в районе Дзялдово, реконструкцию железнодорожной линии E20/C-E20 на участке Седльце — Тересполь, реконструкцию железнодорожной линии E30 на участке Белява Дольна (Нижнесилезское воеводство, Польша) — Хорка (Саксония, Германия), строительство моста через реку Ныса-Лужицка, восстановление и электрификацию еще нескольких железнодорожных линий, улучшение безопасности на железных дорогах.

Китайский банк развития с помощью китайского Bank of Communications выпустил первые квазисуверенные зеленые евробонды на 1 млрд евро для финансирования проектов инициативы «Один пояс — один путь». Первоначально намеченная сумма подписки была превышена и составила 2,25 млрд евро. В число инвесторов вошли центральные банки стран ЕС и Ближнего Востока.

В мае 2014 года французская энергетическая и газовая компания Engie S. A. (GDF Suez) выпустила зеленые облигации на 2,5 млрд долларов для финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии. В марте того же года Toyota Financial Services эмитировала зеленые облигации на 1,75 млрд долларов для финансирования потребительских кредитов на по­купку, приобретение в лизинг и аренду своих электрических, гибрид­ных и транспортных средств с низким уровнем выбросов.

Выгода для инвестора или работа на имидж? Есть несколько точек зрения на зеленые финансы, но ни одна из них не свидетельствует о спонсорстве или благотворительности. Когда мы говорим о зеленом финансировании, подразумеваем инвестирование — вложение капитала с целью получения прибыли. Если обобщать сложившуюся практику, то для таких инструментов, как зеленые кредиты, зеленые облигации, озелененные банки и механизмы гарантий через зеленые банки и фонды, используются налоговые стимулы и льготы. Иными словами, зеленое финансирование — это вложение частного капитала в инфраструктурные проекты с целью получения прибыли при страховании рисков и гарантиях со стороны государства, то есть вариант государственно-частного партнерства.

Возникает закономерный вопрос: зачем государствам зеленое финансирование? Сегодня мировая экономика характеризуется этапом перехода к новому технологическому укладу с соответствующей трансформацией мировой финансовой системы. Здесь мы должны упомянуть важную, но неявную отличительную характеристику зеленых финансов — обеспечение взаимосвязи реального и финансового секторов мировой экономики через становление инфраструктуры нового технологического уклада. В связи с этим рынок зеленых финансовых инструментов можно рассматривать и как своеобразную аккумуляцию ресурсов на этапе преобразований. Отсюда вполне закономерна активность, связанная с озеленением национальных экономик странами, стремящимися сохранить либо улучшить свои позиции на мировом рынке.

Подписка на Все
21 октября 2020
Чехия стала второй страной Евросоюза, на всей территории которой временно закрываются большинство мелких магазинов и предприятий по оказанию услуг, а жителям разрешено покидать дома только при необходимости.
21 октября 2020
По данным Минздрава на 21 октября в стране 89 642 человека с положительным тестом на COVID-19.
21 октября 2020
Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск раскрыл планы по строительству на Марсе города, который полностью будет независим от планеты Земля.
21 октября 2020
Россельхознадзор с 21 октября запретил поставки груш из Гродненской области Беларуси.
21 октября 2020
A1 Telekom Austria Group опубликовала финансовый отчет о работе холдинга в третьем квартале 2020 г. Традиционно отчет содержит данные об итогах операционной деятельности ее дочерней компании в Республике Беларусь – телеком-, ИКТ и контент-провайдера А1.
21 октября 2020
Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал о белорусах, выехавших в целью трудоустройства в Украину, Польшу и страны Балтиию

Страницы