Июль 20, 2018
Мария ВОЙТИК

Юбилейный, X Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд» пройдет 21—22 июля в музейном комплексе «Дудутки» под Минском. Организаторами рыцарского форума выступили экстрим-театр «Берсерк» и музейный комплекс «Дудутки». Инициатор проекта Александр Рак рассказал «БР» о том, что ждет гостей этого грандиозного двухдневного праздника.

— Александр, почему фестиваль «Наш Грюнвальд» так важен для белорусов?

— Грюнвальдская битва — одно из самых масштабных сражений в истории средневековой Европы. Почти половину войск союзников, 15 июля 1410 года выступивших против Тевтонского ордена, составляли наши предки, тогда представлявшие Великое Княжество Литовское. Исход этой битвы определил судьбы многих европейских стран на столетия вперед. В Литве и Польше день Грюнвальдской битвы отмечается на государственном уровне. В Беларуси же все обстояло гораздо скромнее, поэтому десять лет назад мы и решили устранить пробел.

— Какое мероприятие станет доминантой нынешнего фестиваля?

— Впервые спустя почти шестьсот лет в Беларуси пройдет полноконтактный конный турнир на цельнодеревянных копьях. Мы готовились к этому событию несколько лет. Подобные сражения инсценируют только в трех странах мира. Беларусь станет четвертой. Участники выковали турнирные доспехи, защищающие всадников во время джостинга (конных сшибок). Он проводится по правилам XV века и является самой экстремальной турнирной дисциплиной. Основная задача — выбить противника из седла ударом копья.

— По традиции не обойдется и без инсценировки Грюнвальдской битвы…

— Участие в ней примут представители более чем 70 клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, России и стран Балтии. Будет задействована и средневековая артиллерия. Помимо инсценировки Грюнвальдской битвы, на площадках фестиваля пройдут сценарные сражения (например, захват замка или битва на мосту), вызывающие огромный интерес массовые битвы (бугурты), рыцарские турниры с древковым оружием, пеший рыцарский турнир, состязания лучников.

— Кого увидят гости фестиваля на музыкальной сцене?

— Хедлайнером «Нашего Грюнвальда» станет российская группа «Мельница». Кроме того, на главную сцену фестиваля поднимутся группа Wizard из Германии, легенда ирландского фолк-метала — группа Cruachan, а также российский коллектив «Эпидемия». Беларусь представят три команды: «Стары Ольса», Folcore и Aillion. На протяжении двух фестивальных дней будет работать и вторая сцена. На ней выступят коллективы, играющие средневековую музыку.

— Мастер-классы и интерактивные постановки с участием уличных театров тоже запланированы?

— Конечно! В программе мастер-классы по средневековым танцам, выступления уличных театров, факиров. Каждый желающий сможет пострелять из лука или арбалета, научиться фехтованию и даже метанию копья. Мастера обучат гостей фестиваля гончарному делу, покажут, как в Средние века делали кольчуги и обрабатывали камень. Одна из «фишек» фестиваля — мастер-класс по созданию настоящей дамасской стали.

— Чем в этом году удивит город мастеров?

— Требования к ремесленникам были высокими, поэтому никаких палаток с рекламой, оформленных в свободном стиле, никто не увидит. Большинство торговцев разместятся в средневековых шатрах или деревянных павильонах, как на рыночных площадях средневековых городов во время турниров. Ремесленники будут одеты в средневековые или белорусские народные костюмы. Это также было одним из наших требований.

Запрещены товары неручного производства, все представленные на фестивале изделия будут авторскими. Никакого китайского ширпотреба!

— Хватит ли на всех шашлыков и бургеров? Будет ли представлена национальная кухня?

— Шесть площадок фудкортов предусмотрит музейный комплекс «Дудутки». Отдельной локацией станет средневековая корчма. В ней можно будет полакомиться в том числе белорусскими блюдами. Из Вильнюса приедут партнеры нашего фестиваля. Они оборудуют 15-метровые павильоны в средневековом стиле и представят на суд гостей двухдневного праздника литовскую национальную кухню.

Еще один фудкорт раскинется у палаточного лагеря, за территорией музея. Там будут продавать стритфуд: колбаски, шаурму, фалафели. Ожидается пиршество мясных блюд. Впрочем, и о вегетарианцах тоже никто не забудет.

— Предполагаете ли расширить фестивальные площадки? Кажется, «Наш Грюнвальд» уже не вмещается в пространство музейного комплекса «Дудутки»…

— В прошлом году фестиваль посетило около 8 тыс. человек, в нынешнем ждем еще большего наплыва посетителей. Площади «Дудуток» рассчитаны максимум на 10 тыс. гостей. Поэтому в скором времени придется рас­ширить фестивальное пространство: нам уже на самом деле тесновато.

В 1 км от «Дудуток» есть хорошая площадка — корчма «Птичь». Рядом с ней огромное поле. Сейчас оно используется в качестве взлетно-посадочной полосы для легкомоторной авиации. Вполне вероятно, что в обозримом будущем «Наш Грюнвальд» переберется на эту площадку.n

Подписка на Наш Грюнвальд + фестивали + культура
20 июля 2018
Каждую субботу вплоть до 25 августа у стен минской Ратуши будут звучать знаменитые классические произведения в исполнении лучших коллективов нашей страны. Все концерты начинаются в 20:30, вход свободный.
22 июня 2018
Проект «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в субботу, откроет серию из трех концертов в Верхнем городе столицы. Два других концерта запланированы на 30 июня и 7 июля.
28 мая 2018
Большой театр оперы и балета в пятницу, 25 мая, отпраздновал свое 85-­летие.
25 мая 2018
Премьера спектакля «Папа, ты меня любил?» по пьесе отечественного драматурга и режиссера Дмитрия Богославского прошла в понедельник в Республиканском театре белорусской драматургии.
21 мая 2018
Сотрудничество бизнеса и культуры воплотило полесский космос в спектакле.
11 мая 2018
Современная индустрия развлечений готова обслуживать самые нестандартные пожелания потребителей. Одним из модных направлений стало приглашение фокусников на корпоративы и дни рождения.

Страницы