Октябрь 09, 2017

На рынке Беларуси представлены 28 производителей лекарственных средств. Безусловный лидер — РУП «Белмедпрепараты». Как удается удерживаться на этой позиции и быть примером успешного бизнеса международных масштабов, «БР» рассказал генеральный директор предприятия Павел КОХОВЕЦ.

— Павел Иванович, какова сегодня емкость белорусского фармацевтического рынка? Могут ли отечественные компании полностью удовлетворить потребность в лекарственных средствах или без импорта все-таки не обойтись?

— Емкость рынка в зависимости от уровня заболеваемости составляет примерно 700 млн долларов в год. Отечественные фармпредприятия удовлетворяют половину этой потребности. Я считаю, что их долю можно было бы увеличить, но для этого нужно соблюсти целый ряд условий. Проблема в том, что у нас практически отсутствуют прямые иностранные инвестиции, а для того чтобы в сжатые сроки осваивать современные, высокотехнологичные продукты, нужна кооперация с мощными европейскими и американскими партнерами.

Приход иностранных компаний, которые производят самые современные препараты, мог бы ускорить процесс освоения рецептур и «выдать» лекарства для страны. Технологически мы готовы их выпускать. Возможно, следовало бы дооснастить лабораторию, внедрить передовые методы лабораторного контроля, закупить соответствующее оборудование.

— Что представляет собой ваша производственная программа?

— Мы выпускаем свыше 360 наименований препаратов. В мире больше не осталось фармакологических производств с таким широким ассортиментом выпускаемых лекарственных средств. За 90 лет работы предприятие в силу разных причин отказалось лишь от очень малого количества препаратов. Более того, ежегодно мы прибавляем по двадцать новых. Эти препараты выводим как на внутренний, так и на внешние рынки.

Например, сейчас выпускаем 26 наименований онкологических препаратов. Они стоят в 2—2,5 раза дешевле американских и европейских аналогов. Такая цена стала возможной благодаря тому, что мы используем субстанции собственного производства.

С 2015 года у нас работает участок по производству малотоннажных фармацевтических субстанций — выпускаем 39 наименований. Мы сами синтезируем субстанции, сами изготовляем из них лекарственные формы. Именно поэтому цены получаются значительно ниже и конкурировать с нами довольно трудно.

— Какова доля продукции РУП «Белмедпрепараты» на фармацевтическом рынке страны и как она изменилась за последнее время?

— Наша доля на внутреннем рынке самая значительная — около 9 %. В последние годы она существенно возросла, что связано не только с увеличением объемов производства, но и со снижением доли импортных препаратов.

В нашей стране уже сформировался большой кластер оте­чественных фармацевтических предприятий, имеющих производственную лицензию, — сегодня их 28. Некоторые компании пока находятся в стадии становления, однако большинство уже наладили производство, благодаря чему доля белорусских лекарственных препаратов на внутреннем рынке достигла 52 %.

Мы увеличили объемы производства. Справедливости ради стоит отметить, что и новые предприятия не стоят на месте, борются за свою нишу, зачастую подменяют нашу номенклатуру, стараются сами наладить выпуск наиболее востребованных препаратов.

— Как складываются отношения с предприятиями-конкурентами? В чем вы видите преимущества продукции РУП «Белмедпрепараты»?

— Нам некогда обращать внимание на конкуренцию со стороны частных предприятий. Направить все силы на их выдворение с рынка мне не позволяет профессиональная этика. Демпинговать мы не стали, по некоторым позициям наши препараты стоят дороже. Да, это сказалось на продажах, но мы же понимаем, что частные предприятия тоже платят налоги, в этих компаниях работают белорусы, поэтому мы усилили работу на внешних рынках.

В прошлом году мы отправили за рубеж продукции на 46 млн долларов. В этом году выйдем, надеюсь, на 53 млн долларов. Частные производства пока не созрели для успешного выхода на внешний рынок и в плане финансов. Да и не каждому из них удастся пройти сложную процедуру регистрации. Именно поэтому доля частных компаний, поставляющих свою продукцию на экспорт, очень незначительна. В год РУП «Белмедпрепараты» экспортирует больше, чем все они вместе взятые. Поэтому мы приняли решение диверсифицировать рынки сбыта. Если бы снизили цены на 20—30 %, даже несмотря на возможные убытки по некоторым позициям, то частник остался бы без работы. Мы принципиально не пойдем этим путем.

Благодаря серьезному укреплению отдела внешнеэкономических связей мы уверенно вышли на внешние рынки, ежедневно принимаем одну-две делегации потенциальных партнеров. Хороши перспективы развития сотрудничества с Сирией, Ираком, Ираном, Афганистаном, Монголией. Это рынки, на которых мы являемся конкурентоспособными по цене и которые предоставляют возможность ускоренной регистрации препаратов, не затягивают ее на годы.

— Как принимается решение о выпуске нового лекарственного средства и что при этом берется в расчет?

— Прежде всего изучаются рынок и его емкость. Что касается централизованных закупок, то мы видим, что Министерство здравоохранения закупает лекарственные средства в масштабах всей страны. Если какой-либо
препарат приобретается в значительных количествах и перспективы у него хорошие, начинаем прорабатывать внешние рынки. Одновременно анализируем деятельность мировых фармпроизводителей, выясняем, кто выпускает данный препарат, велика ли конкуренция. Любое предприятие создается в первую очередь для получения прибыли, поэтому мы изучаем потребность в препарате: если он закупается в больших количествах, значит следует рассмотреть возможность его выпуска на наших мощностях.

— Вы стали лауреатом конкурса «Человек дела — 2017». Что означает это звание для вас? Как вы думаете, какие заслуги помогли вам получить эту престижную награду?

— Когда я прихожу на новую работу, для меня всегда важно, чтобы люди, трудящиеся на этом участке, почувствовали на себе перемены в лучшую сторону. До прихода на РУП «Белмедпрепараты» я работал генеральным директором ОАО «Несвижский завод медпрепаратов». Предприятие практически не работало: не было запасов, сырья, готовой продукции, были только огромные долги — 55 млрд руб. по тем временам. Я взял на себя ответственность, и за три года семь месяцев и два дня мы сделали лучшее предприятие в отрасли.

Когда я получил в ведение РУП «Белмедпрепараты», объем производства исчислялся 110—120 млрд руб., сейчас — уже 260 млрд руб. Любому грамотному руководителю понятно: чем старше предприятие, тем больше проблем и тем выше затратная часть. За счет собственных средств постепенно модернизируем производство, оптимизируем работу подразделений.

Укрепили и переукомплектовали транспортный цех — улучшилась логистика, отремонтировали склады — теперь они без проблем проходят любой аудит. В свое время я отказался отдать на аутсорсинг транспортный цех и столовую, хотя формально эта мера улучшила бы экономику, ведь вместе с подразделениями ушло бы и определенное количество работников. Я подумал: а что будет потом? А потом ценовую политику начнут диктовать уже тебе. Считаю, рынок услуг в Беларуси не созрел для аутсорсинга.

Руководя предприятием, на первое место я всегда ставлю интересы дела, а не собственное благополучие. Всегда был нацелен на достижение конкретных результатов. Никогда не начинал работу на новом месте с увольнения старой команды. Наоборот, стремился к тому, чтобы она поддержала выбранную мной стратегию.

Я сторонник того, чтобы работать с профессионалами. Они есть в любом коллективе. Будучи руководителем, определяю фронт работ, ставлю конкретные задачи, но никогда детально не расписываю план действий. Людям надо доверять, предоставлять свободу действий, делегировать полномочия, тогда проявятся профессиональные качества каждого из них.

Справка «БР»

Павел Иванович Коховец родился в 1957 году в Пинском районе Брестской области. Окончил Белорусский медицинский университет. Работал в управлении здравоохранения Миноблисполкома, представителем швейцарской фармацевтической компании, в управлении медтехники Минздрава, затем возглавил Несвижский завод медпрепаратов. Под его руководством за неполные четыре года предприятие увеличило объемы производства более чем в три раза.

В июне 2015 года Павел Коховец был назначен директором РУП «Белмедпрепараты». За прошедшее время значительно увеличился объем производства и расширилась география поставок, модернизированы производственные площади, получен международный сертификат GMP.

Так уж вышло, что лето и осень в РУП «Белмедпрепараты» оказались щедрыми на памятные даты и важные события: генеральный директор предприятия Павел Коховец стал лауреатом премии «Человек года»; 15 октября в нашей стране будут отмечать День работников фармацевтической и микробиологической промышленности. К тому же 23 сентября Павел Коховец отпраздновал 60­летний юбилей.

 

Марина БЕСПОЛОВА, заместитель генерального директора по качеству:

— Наш коллектив видит, что у директора есть далеко идущие планы, характер, высокий уровень компетенций для принятия сложных решений, и это не только дисциплинирует сотрудников, но и позволяет им смотреть в будущее с надеждой. Все понимают: свою работу необходимо выполнять качественно — тогда будет и результат.

Павел Иванович не только сумел сохранить предприятие, но и направил его по пути дальнейшего развития. Освоен выпуск новых препаратов, расширилась география экспорта, проводится модернизация производств. Однако, пожалуй, самое главное — то, что каждый работник знает: руководство услышит его и поймет.

 

Инесса МАТУСЕВИЧ, главный бухгалтер:

— Работаю на предприятии с 1983 года, прошла путь от рядового бухгалтера до главного. Павел Иванович пришел к нам с грандиозным количеством планов, которые незамедлительно начал воплощать в жизнь. Основные силы были брошены на модернизацию производств и реконструкцию предприятия, которое, к слову, в 2019 году отметит свое 90-летие. Кстати, реконструкция в РУП «Белмедпрепараты» проводится исключительно за счет собственных средств.

С тех пор, как предприятием руководит Павел Иванович, оно прибавило и в части плановых показателей, прибыли, рентабельности, и по уровню средней заработной платы. По уплате налогов наше предприятие — рекордсмен Московского района да и, пожалуй, города. Наш директор сам ответственно подходит к работе и от специалистов и руководителей всех уровней также всегда требует полной отдачи.

 

Наталья НЕЧАЙ, начальник производства эндокринных препаратов:

— Наш генеральный директор — рачительный хозяин, прагматик и человек слова: сказал — сделал. Кроме того, Павел Иванович — великолепный экономист, максимально «вкладывающийся» в развитие производства, человек­-­
созидатель. Когда сотрудники видят, что руководитель подкрепляет свои слова делами, соответствующее отношение появляется и у них. Поэтому наше предприятие динамично развивается, объемы производства постоянно увеличиваются, мы выходим на новые рынки сбыта и искренне верим в самое лучшее будущее, ведь у нас для этого есть все основания. Мы чувствуем сильное плечо директора и работаем спокойно, честно, с душой и для людей.

 

Справка «БР»

РУП «Белмедпрепараты» — лидер фармацевтической промышленности Беларуси. Предприятие выпускает свыше 350 наименований лекарственных средств 24 фармакотерапевтических групп, в том числе около 40 оригинальных лекарственных средств и 39 фармацевтических субстанций.

Лекарственные средства производства РУП «Белмедпрепараты» экспортируются в 26 стран: Россию, Казахстан, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Молдову, Украину, Монголию, Вьетнам, Грузию, Канаду, Эстонию, США, Сирию, Афганистан и др. В 2015—2016 годах новыми деловыми и торговыми партнерами предприятия стали Ирак, Саудовская Аравия, Гвинея, Швеция, Литва, Венесуэла, Корея, Польша.

До 58 % лекарственных средств, выпущенных РУП «Белмедпрепараты», отправляется на внутренний рынок по заявкам учреждений здравоохранения, благодаря чему обеспечивается лекарственная безопасность страны. Это жизненно значимые, доступные по цене и соответствующие современным требованиям препараты.

С 2015 по 2017 год завод выпустил 36 новых наименований лекарственных средств. За последние два года экспортные поставки увеличились в два раза и достигли 42 % от объемов производства. В 2016 году за рубеж было продано лекарств на 46 млн долларов.

Высокий профессионализм всех работников РУП «Белмедпрепараты», который всегда отмечают иностранные аудиторы, стал возможным благодаря системе регулярного внутрипроизводственного обучения.

РУП «Белмедпрепараты», УНП 100049731

 

Материал опубликован в номере 37 газеты "Белорусы и рынок" от 7 октября 2017 года. Оформить подписку.

 

Подписка на белмедпрепараты + лекарства + фармацевтика
05 октября 2017
Они должны соблюдать рекомендованные Минздравом цены
05 октября 2017
Об этом сообщил генеральный директор предприятии Вячеслав Гнитий
25 августа 2017
Соответствующее постановление правительства опубликовано на Национальном правовом интернет-портале
23 августа 2017
Ведомство отчитывается о проверке фармрынка
22 августа 2017
Линия организована для проведения экспресс-мониторинга рынка лекарства.
17 августа 2017
Холдинг должен объединить предприятия фарминдустрии и сделать их деятельность более рентабельной

Страницы