Апрель 19, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Фармацевтические компании готовы инвестировать в развитие отрасли, если государство гарантирует им покупку хотя бы 30 % произведенной продукции.

Об этом фармацевты заявили на научно-практической конференции «Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Республики Беларусь. Главной проблемой, мешающей развитию отрасли, фармацевты считают отсутствие гарантированного сбыта произведенной ими продукции.

Помочь деньгами

После конференции основные спикеры провели круглый стол с участием журналистов, на котором изложили свои позиции по поводу реализации инвестиционного потенциала фармотрасли. С 2012 года инвестиции в отрасль превысили 250 млн долларов, из них 125 млн — при поддержке государства, рассказал заместитель генерального директора холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин.

«Главное — не привлечь инвестиции, главное — получить от вложенных инвестиций пользующийся спросом на внутреннем рынке продукт. Привлечь инвестиции не составляет проблем: в рамках декрета № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республику Беларусь» инвестор получает существенные преференции. Но мы отстаем от наших партнеров по ЕАЭС по гарантиям присутствия отечественных производителей на внутреннем рынке», — заявил Виктор Шеин.

Как было отмечено на мероприятии, господдержка может быть выражена в финансировании разработок инновационных лекарств и их продвижения на внешние рынки, в частности в компенсации затрат на регистрацию за рубежом. Кроме того, фармацевты хотели бы получить возможность участвовать в госзакупках без тендера и пятилетние гарантии контрактов, предоставляемые производителям, занимающимся производством лекарств по полному циклу.

По словам Виктора Шеина, в Беларуси нет таких мер государственной поддержки производства фармпрепаратов по полному циклу, как в России и Казахстане. Уточним, в основе прозвучавших предложений голос небольших фармпредприятий, которые и инициировали конференцию.

Как сказал спикер, фармпроизводители стран ЕАЭС должны находиться в одинаковых условиях. Пока же у белорусских фармацевтов большие затраты и меньшие гарантии. При нынешнем уровне преференций отечественные производители будут неконкурентоспособны даже у себя в стране, считает Виктор Шеин.

Он заявил «БР», что в случае создания преференциального режима в Беларуси можно наладить и выпуск некоторых субстанций. Пока же из 1400 зарегистрированных субстанций в стране производится только 80. Уже есть отечественные компании и иностранные партнеры, которые готовы локализовать в Беларуси производство субстанций, но им нужны гарантии сбыта. О них же говорят и импортеры лекарственных средств, готовые локализовать производство в нашей стране.

Гарантированно купить

«Российское законодательство предусматривает для инвестконтрактов в фармацевтической отрасли фискальные льготы и льготы по созданию спроса. Прежде всего компании интересует заключение долгосрочных договоров по государственным закупкам, когда инвестор при определенной сумме инвестиций получает гарантии того, что государство будет закупать по определенной цене определенный объем товара, например долю выпускаемой продукции в 30 %. Мы готовы обсуждать этот нормативно-правовой акт», — заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. Он анонсировал слушания в МАРТ, которые выявят «узкие места» в отношении доступа отечественных фармпроизводителей к госзакупкам.

Подобные меры поддержки действуют в России и Казахстане, заявил председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин. «Если выстроена позиция в отношении закупок, планирования, госзаказа, то и вопросы субсидий могут отпасть», — считает он.

Долгосрочные инвестконт­ракты — это дополнительный стимул для развития фармотрасли, заявил председатель наблюдательного совета союза «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты» Алексей Сычев. По его словам, белорусской фармацевтике следует двигаться по российскому пути: импортозамещение — инвестиции в разработку полного цикла первых генериков и биоаналогов — собственное производство — создание собственных научно-­исследовательских центров, которые позволили бы проводить исследования на уровне развитых стран. Потенциал для этого пути в Беларуси есть, уверен Алексей Сычев.

Фармацевты предлагают установить нижнюю границу инвестиций в 50 млн долларов, зафиксировать цену, по которой 30 % продукции государство обязано закупать в течение пяти лет. Правда, в России, на опыт которой ссылались спикеры, по этой схеме заключен только один инвестконтракт. Как будут определяться компании, с которыми заключат долгосрочные инвестиционные контракты, объемы инвестиций и гарантированных закупок, критерии инновационности продукта, пока предмет обсуждения.

Подписка на инвестиции + фармацевтика + инвестконтракты + Виктор Шеин + преференции
17 сентября 2018
ООО "Научно-производственный центр БелАгроГен" зарегистрировано в качестве резидента китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".
28 августа 2018
Евразийская экономическая комиссия завершила создание информационной и правовой базы единого рынка лекарств ЕАЭС.
23 августа 2018
В Беларуси введут обязательную регистрацию предельных отпускных цен на лекарства.
02 августа 2018
В борьбе за долю на российском рынке белорусские производители лекарств , начали уступать казахстанским компаниям.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
25 июля 2018
Сам проект продлен на год.

Страницы