Март 21, 2018
Алексей Иванов

Еврокомиссия предложила ввести налог на обороты иностранных технологических компаний. В соответствии с проектом, зарубежные компании, имеющие серьезные цифровые доходы в странах Евросоюза, должны будут заплатить 3% налога с этого оборота.

Как сообщает Reuters, налог предлагается взимать с компании, которые имеют годовой оборот по миру более 750 млн. евро, а также подтвержденную годовую выручку в ЕС более 50 млн. евро.

Налог предлагается в качестве временного решения до тех пор, пока не будет разработана эффективная система налогообложения прибыли иностранных компаний, генерируемой в странах Евросоюза.

В первую очередь под  новый налог попадут такие компании, как Google, Facebook,  Airbnb, Amazon и Uber.

Фактически Еврокомиссия продвигает изменения принципа налогообложения технологических компании. Вместо принципа резиденции компании применять принцип резиденции ее потребителя, который и  является источником доходов для бизнеса.

Еврокомиссия выдвинула предложение на фоне налоговой реформы США и разгорающейся торговой войны, которую инициирует администрация Трампа.

Проект Еврокомиссии еще будет обсуждаться в Европарламенте и на уровне правительств 28 стран. Единства по этому вопросу нет, так как от изменения принципа налогообложения в первую очередь выиграют крупные государства, а малые станут менее привлекательными для крупных компании. Например, Ирландия и Люксембург получали доходы от зарегистрированных в них юрлиц транснациональных корпораций.

Подписка на Евросоюз + Google + Facebook + налоги + IT
20 сентября 2018
Социальная сеть Facebook до конца года обязана выполнить все правила ЕС по защите прав потребителей, в противном случае ей угрожают финансовые санкции.
04 сентября 2018
Интернет-гигант Google и платежная система MasterCard заключили тайное соглашение о передаче истории финансовых трансакций пользователей.
06 августа 2018
Новый Налоговый кодекс принес неприятные сюрпризы на финальном этапе согласования.
02 августа 2018
Ставки налогов в 2019 году предлагается проиндексировать на прогнозный индекс инфляции.
31 июля 2018
Особый порядок уплаты НДС для индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на оптовых рынках стран ЕАЭС, может появиться в Беларуси.
26 июля 2018
Компания Facebook подешевела примерно на 130 миллиардов долларов, а ее основатель Марк Цукерберг потерял 16,8 миллиарда долларов за два часа из-за резкого падения акций соцсети.

Страницы