Апрель 13, 2018
Алексей Иванов

Мессенджер будет использовать встроенные механизм обхода блокировок Роскомнадзора. Они не потребуют дополнительных действий от пользователей.

Сегодня Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram из-за отказа предоставить российским спецслужбам ключи, которыми шифруются сообщения.

Основатель месседжера Павел Дуров занял жесткую позицию в отношении конфиденциальности своих пользователей. Невозможность взлома и полное шифрование данных являются одним из основных маркетинговых преимуществ мессенджера.

После оглашения решения суда Дуров на своей странице ВКонтакте заявил, что мессенджер в состоянии обходить блокировки автоматически, без дополнительных действий со стороны пользователей. Дуров не гарантировал 100% работу приложения после включения блокировок, но мессенджер останется доступным даже без создания VPN. Полная работоспособность гарантируется только при наличии VPN.

Надо отметить, что после блокировки российский соцсетей в Украине многие украинские пользователи освоили VPN, также постарались разработчики, предоставившие им приложения, упрощающие эту работу. В итоге в сети Вконтакте резко вырос трафик из Нидерландов. Дата-центры в этой стране используются для обхода блокировки.

- В Telegram у нас есть роскошь не заботиться о доходах или о продаже рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не должны нарушаться из-за страха или жадности, - написал Дуров на своей странице.

Надо отметить, что Telegram провел в начале года ICO и привлек значительные денежные средства. Вместе с тем, если блокировка мессенжера в России будет успешной, Telegram лишится большей части пользователей.

Подписка на Telgram + Дуров + мессенжеры