Май 16, 2016

В белорусской глубинке еще живы советские представления об управлении предприятием. Знания местных руководителей и специалистов, скорее, практические, полученные на бытовом уровне. Деловым языком, терминологией сельские бизнесмены не владеют.

Сегодня в регионах достаточно проблем: многие крупные государственные сельскохозяйственные предприятия убыточны, некоторые закрываются. Альтернативой может стать развитие частного бизнеса, но ему не хватает инвестиций. К сожалению, региональные предприниматели не знают, как получить доступ к капиталу, как работать с банками, в какие негосударственные фонды обращаться за финансовой поддержкой. Нет даже элементарных маркетинговых знаний, чтобы выяснить, какие услуги или товары востребованы в регионе.

За долгое время работы бизнес-тренером я не встречал студентов или слушателей из сельскохозяйственных регионов. Не вижу пока перспектив развития дистанционного обучения региональных слушателей: у наших людей нет самодисциплины, чтобы эффективно усваивать материал в такой форме. Для этого нужен совсем другой уровень самоорганизации.

Обучать слушателей следует не только за государственный счет, но и, хотя бы частично, за их собственный, что значительно повысит мотивацию к приобретению знаний. Кроме того, образование должно быть нацелено не только на потенциальных предпринимателей, но и на региональных чиновников, чтобы они могли говорить на одном языке и имели одинаковые представления о принципах ведения бизнеса.

Замечу, в России именно регионы являются активными потребителями образовательных услуг. Если в Москве и Петербурге акцент делается на элитное бизнес-образование (с участием звездных зарубежных тренеров), то в регионах работают в основном российские бизнес-школы и тренеры.

Также с сожалением отмечу, что отечественные школы не занимаются методологическими исследованиями. Нет единой академической структуры, которая обобщала бы накоп­ленный опыт и разрабатывала новые методики и технологии обучения. Подобная структура поможет расширить горизонты белорусского бизнес-образования и вывести его за пределы Минска.

Подписка на Все
18 сентября 2018
Белорусские предприятия «Лидсельмаш» и «Сельэнергопром» подписали крупные контракты на поставку зернохранилищ в Судан.
18 сентября 2018
Совет Министров и Нацбанк назначили представители государства в органах управления нескольких банков.
18 сентября 2018
Президент Беларуси назначил Василия Марковича послом в Латвии. Маркович сменит в этой должности Марину Долгополову.
18 сентября 2018
Минский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов и обвиняемого бизнесмена и инвестора «Мотовело» Александра Муравьева на второй приговор (три года лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
18 сентября 2018
Александр Лукашенко, назначая во вторник бывшего министра промышленности Виталия Вовка на должность своего помощника – инспектора по Витебской области, поручил ему "железобетонно" проводить линию главы государства.
18 сентября 2018
В Беларуси 18 сентября на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже курсы евро и долара снизились, а вот курс российского рубля вырос.

Страницы