Март 25, 2017
Валентина ВЕШТОРТ

В апреле Международный валютный фонд намерен продолжить переговоры с правительством Беларуси о новой программе кредитования. Массовые задержания активистов и призывы оппозиции «не давать кредит» пока неспособны помешать этому диалогу, считают эксперты.

О том, что программа сотрудничества МВФ и Беларуси продолжается, сообщил 23 марта на пресс-брифинге в Вашингтоне официальный представитель фонда Джерри Райс, пишет БелаПАН. «Мы ожидаем, что дискуссии продолжатся в рамках весенней встречи фонда», — сказал Райс. Мероприятия весенней сессии советов управляющих МВФ и группы Всемирного банка пройдут 21—23 апреля в Вашингтоне.

Джерри Райс также сообщил, что в ходе встречи представителей фонда с Александром Лукашенко, которая состоялась 16 марта, шла речь об экономической ситуации в стране, темпах реформ и системе господдержки наиболее уязвимых слоев населения.

Напомним, речь идет о программе кредитования на 3 млрд долларов примерно под 2,3 % на десять лет. Ранее белорусские чиновники сообщали, что переговоры с фондом практически завершены и совместная программа находится «в высокой степени готовности». «Осталось принять политическое решение и войти впрограмму», — заявил 3 февраля во время пресс-конференции президента первый вице-премьер Василий Матюшевский. По его словам, уже «найдены развязки» в двух основных проблемных вопросах: об уровне возмещения населением затрат ЖКХ и о стратегии повышения эффективности управления госпредприятиями.

Визит представителей фонда в Минск по приглашению Александра Лукашенко можно было расценить так: политическое решение руководством Беларуси принято, а значит, никаких преград для получения кредита нет.

Однако события последних недель (задержания представителей оппозиции и общественных деятелей) дали основания экспертному сообществу усомниться в том, что благоприятный переговорный фон сохранится. Ведь раньше аналогичные события, расцениваемые международными структурами как «нарушение прав человека и демократических стандартов», препятствовали диалогу с потенциальными кредиторами. На фоне дискуссии «Не отвернутся ли от Беларуси Европа, США, международные структуры, а вместе с ними и МВФ?» инициативные граждане нашей страны даже подготовили петицию на адрес фонда с призывом не выделять кредит Беларуси до тех пор, «пока не освободят мирных демонстрантов».

По сообщениям правозащитников, в стране задержано более 200 человек. Согласно официальной информации, в Беларуси готовились «массовые беспорядки», были обнаружены лагерь подготовки боевиков и «схрон» оружия и боеприпасов.

По мнению политолога Андрея Федорова, пока вероятность сворачивания программ сотрудничества с МВФ невелика. «Все будет зависеть от того, как будут развиваться события 25 марта. Если будет, как в 2010 году, то ни о каких кредитах и инвестициях говорить будет невозможно. Международные структуры пока предупреждают, им самим не хочется возвращения к ситуации отсутствия диалога», — подчеркнул Андрей Федоров. Поскольку сейчас в этом не заинтересованы и власти Беларуси, то, вполне возможно, охлаждения отношений удастся избежать.

Такую точку зрения разделяет и политолог Валерий Карбалевич. В комментарии для «БР» он сказал: «Если 25 марта не случится ничего хуже того, что уже произошло, то, думаю, очень скоро про этих боевиков все забудут, всех арестованных выпустят и ситуацию спустят на тормозах, а диалог и все обсуждаемые программы будут продолжены».

«Запад поменял свою стратегию в отношении Беларуси. Сейчас геополитика гораздо важнее, чем демократические ценности, да и европейская бюрократическая машина очень тяжело меняет ход», — пояснил эксперт причины такого развития событий. Что касается решения МВФ относительно кредита, то оно зависит в большей степени от готовности страны к реформам, нежели от политического фона.

Беларусь и так не избалована вниманием инвесторов, поэтому говорить о том, что якобы найденные в лесах лагеря боевиков и запасы оружия как-то ухудшат инвестиционный климат, тоже не стоит, считают опрошенные «БР» эксперты. «Да, это в какой-то мере может еще больше снизить интерес людей с деньгами к нашей стране, но это не главное, — считает Андрей Федоров. — Важны экономические условия, наличие гарантий собственности, а с этим у нас далеко не все хорошо».

Правда, «благодаря» этим разоблачениям некоторый ущерб имиджу спокойной и стабильной страны все же будет нанесен. «Власти собственными руками разрушают тот образ спокойной и стабильной страны, который сами создавали», — резюмировал Валерий Карбалевич.

 

Материал подготовлен на основе одноименной статьи, опубликованной №11 газеты "Белорусы и рынок" от 25.03.2017. Оформить подписку.

Подписка на МВФ + Беларусь
31 июля 2018
МВФ оказывает помощь белорусским властям в подготовке законопроекта о рынке проблемных долгов.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы