Август 07, 2017
Алесь ПОЛЕССКИЙ

Действующие правила реализации лесоматериалов на экспорт приводят к удушению малого и среднего бизнеса, заявляют в Республиканской лесопромышленной ассоциации (РЛПА).

 

Письмо с подробным описанием проблемы ассоциация направила на имя министра иностранных дел Владимира Макея.

РЛПА критикует сразу несколько принятых за последние три года постановлений Совмина — от 16.06.2014 № 714, от 28.10.2016 № 885, от 20.01.2017 № 51 и от 2.06.2017 № 414. Данные нормативные правовые акты обязали реализовывать некоторые виды продукции через биржевые торги, а также установили лицензирование экспорта.

Как отмечается в письме, установленные правила игры на рынке лесоматериалов не имеют долгосрочного, стратегического смысла и направлены на «удушение малых и средних предприятий частной формы собст­венности», которые выпускают высококонкурентную экспортную продукцию.

Общий посыл нормативных документов вроде бы благородный: ограничить вывоз продукции с низкой степенью обработки, однако реализация этого посыла вызывает много нареканий.

Ассоциация заверяет, что ориентирует своих членов на совершенствование производств для выпуска продукции глубокой переработки, однако по объективным причинам большинству предприятий не только трудно, но и боязно модернизироваться ввиду нестабильной ситуации.

С лета прошлого года РЛПА совместно с Национальным центром конъюнктуры цен и посольствами Беларуси за рубежом активно ищет иностранных инвесторов для создания современных деревообрабатывающих производств в стране. У потенциальных инвесторов есть понимание решений об ограничении экспорта продукции с низкой степенью переработки, но, к сожалению, у них есть и неуверенность относительно стабильного доступа к сырью. Такие тревоги возникают из-за непредсказуемости политики Минлесхоза в области ценооб­разования, отмечается в письме.

Согласно недавним высказываниям министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, в связи с ограничением экспорта и переориентацией поставок сырья на внутренний рынок одним из механизмов компенсации выпадающей экспортной выручки может стать повышение цен на сырье (балансовую древесину и технологическое сырье) на внутреннем рынке.

Руководство Минлесхоза полагает, что повышение цен в пределах 20 % не скажется на конкурентоспособности белорусских предприятий, однако, по мнению РЛПА, такое решение замедлит активность инвесторов, а в ряде случаев и вовсе ее остановит, а также негативно скажется на ценовой конкурентоспособности отечественной продукции деревообработки на внешних рынках.

Ассоциация призывает МИД, как госорган, отвечающий за развитие экспорта в стране, посодействовать созданию более благоприятных условий для развития деревообработки и увеличения экспорта в этом секторе производства.

Подписка на деревообработка + РЛПА + МИД
20 сентября 2018
При правильном подходе отечественные мебельщики могут кратно увеличить объемы производства и экспорта.
11 сентября 2018
Порой необязательно ввязываться в сложную и дорогостоящую модернизацию, чтобы получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Хорошую прибыль можно зарабатывать и на простых технологических процессах. Главное — рационально распорядиться сырьем. Такое мнение в интервью «БР» высказал генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации Валерий АЛЕКСАНДРОВИЧ.
17 июля 2018
Министерство иностранных дел Беларуси официально назвало дату начала действия соглашения.
13 июля 2018
Международный бизнес-форум «Состояние и перспективы развития внешнеэкономической деятельности предприятий деревообрабатывающей промышленности Республики Беларусь» пройдет в Минске 26 сентября. Мероприятие состоится в Футбольном манеже в рамках выставки «Деревообработка».

Страницы