Октябрь 17, 2017
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Деревообработчикам нужны равные условия доступа к сырью на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах. Такое мнение в интервью «БР» высказал директор мебельной фабрики «Явид» Дмитрий ЯВИД.

— Дмитрий Александрович, как оцениваете доступ к сырью, в том числе по твердолиственным породам?

— В нашей стране есть очевидные проблемы с доступом к твердолиственным лесоматериалам. Трудность в том, что рыночный механизм по отношению к ним не работает.

Одна из причин: крупным игрокам древесина поставляется по одним правилам, а всем остальным — по другим. Предприятия «Беллесбумпрома» имеют возможность покупать часть древесины не по биржевой, а по таксовой цене, которая, как правило, ниже. Не поймите меня неверно: я не являюсь противником целевой поддержки отдельных переработчиков. Регулятор постарался не допустить простоя крупных государственных предприятий и гарантировать им доступ к сырью. Эти цели достигнуты. Однако оставлять все в нынешнем виде неправильно. Нужно идти дальше.

Если мы говорим о создании полноценного рыночного механизма, то у всех субъектов хозяйствования должны быть равные условия. Тогда система будет работать. Государство имеет право субсидировать определенных крупных игроков, но важен способ этого субсидирования. В текущей ситуации оно субсидирует не только за свой счет, но и за счет остальных участников рынка, а это неправильно.

— У нас многое завязали на биржевые торги, которые постоянно критикуются за условия: высокие цены, неудобная доставка, большие лоты и проч. Как вы оцениваете механизм продажи древесины через биржу?

— В целом биржевые торги — работающая общемировая практика, однако есть отдельные, пока не упраздненные недостатки в работе биржевой площадки в нашей стране. Не так давно я спросил своего знакомого, который имеет опыт торговли дубом на Балканском полуострове: «Какие у вас цены на дуб?» В качестве примера я привел ситуацию в Беларуси, в которой, по сути, есть всего один определяющий ценовой фактор, привязанный к четырем сортам древесины. Он ответил, что у них не четыре градации, а несколько десятков. Ведь дуб — довольно дорогой материал, нуждающийся в тщательнейшей сортировке, поэтому цена зависит не только от сорта, но и от диаметра, и от места произрастания.

Приведу простой пример: один кубометр пиловочника второго сор­та средним диаметром 50 см для мебельщика предпочтительнее, чем кубометр пиловочника первого сорта средним диаметром 26 см. В данном случае диаметр важнее сорта. При этом первый сорт на бирже в Беларуси стоит дороже, а средний диаметр не учитывается. Узнать средний диаметр лесоматериалов в лоте невозможно. Следовательно, покупаешь кота в мешке. Почему биржа не исправляет ситуацию, непонятно.

— В какой степени решает проблему доступ к российскому рынку сырья?

— Доступ к российскому рынку значительно облегчает жизнь нашей фабрике. Вообще конкуренция — это практически всегда хорошо. Скажем, у нас есть возможность приехать к поставщику в Россию и лично отобрать нужный лесоматериал. Причем там цена сопоставима с биржевой. На бирже мы покупаем кота в мешке, а в России знаем, за что платим.

Правда, пугает мысль, что, если через какое-то время объем импорта твердолиственных лесоматериалов из России станет сравним с объемами торгов этим сырьем на нашей бирже (что вполне вероятно), это будет воспринято регулятором как сигнал к тому, что поставки из России надо ограничивать. Хотелось бы, чтобы это воспринималось как сигнал к тому, что надо решать внутренние проблемы, а не скрывать их, ограничивая импорт.

— На каких условиях, на ваш взгляд, должен быть организован доступ к древесине на внутреннем рынке?

— Продажа лесоматериалов должна быть организована в условиях серьезной конкуренции лесхозов между собой. При этом государство должно эту конкуренцию растить и всячески поддерживать, чего, на мой взгляд, не происходит.

Мы за то, чтобы уравнять участников рынка, создать конкуренцию между поставщиками и адаптировать под это законодательную базу.

Подписка на древесина + сырье + лес + биржа
09 апреля 2018
Такие планы на этот год у Минлесхоза
12 марта 2018
Можно будет инвестировать в активы, торгущиеся на трех крупных мировых площадках.
26 декабря 2017
Частные лесопромышленники критикуют планы Минлесхоза, который намерен увеличить объем переработки древесины в своих цехах. По их мнению, министерство берет на себя не свойственные ему функции.
20 октября 2017
Платформа уже предоставлена банкам
17 октября 2017
Концерн «Беллесбумпром» отчитался об углублении переработки древесины и стремительном росте экспорта.