Апрель 07, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Развитию бизнеса в секторе ИТ, новым возможностям после вступления в силу Декрета №8 была посвящена ежегодная конференция IT-Spring.

Партнер юридической компании REVERA Елена Мурашко проанализировала вступивший в силу 28 марта  Декрет N8 «О развитии цифровой экономики». Особый правовой режим ПВТ будет действовать до 2049 года, количество резидентов ПВТ за последнее время приросло на четверть и сегодня составляет 246, они могут заниматься 35 видами деятельности. В законодательстве 9 раз встречается слово «блокчейн», Беларусь стала одной из первых стран, которая дала официальное определение этому понятию, в  Декрете юристы  REVERA насчитали еще 12 налоговых льгот.

Елена Мурашко остановилась на основных положениях Декрета и сопровождающей его регуляторной базы. Резидентам ПВТ разрешено заключать ряд сделок, свойственных английской системе права, таких как конвертируемый заем, опцион на заключение договора, опционный договор, соглашение о возмещении имущественных потерь, соглашение о непереманивании, соглашение о неконкуренции. «Наконец многие вещи можно применять напрямую. Новые институты права позволят привлечь в белорусскую юрисдикцию тех инвесторов, для которых прежняя регуляторика была некомфортна», -- заявила Елена Мурашко. «Однако любой институт можно испортить не совсем корректным применением», -- предупредила она и предложила подождать, «пока наработается практика».

Новые льготы, которые делают белорусский налоговый режим одним из самых привлекательных в мире для ИТ – бизнеса: для резидентов ПВТ не стало НДС при импорте услуг, в которых они нуждаются, в ПВТ не только один из самых низких подоходных налогов (9%), налог на дивиденды также теперь составляет 9%. При продаже доли в уставном фонде резидента ПВТ с условием владения долей больше года отсутствует подоходный налог, что стимулирует выбирать Беларусь как юридсикцию для ведения ИТ-бизнеса. При расчетах за услуги, которые необходимо нести бизнесу – рекламные, маркетинговые, посреднические – нет оффшорного сбора. Для резидентов ПВТ упрощен документооборот. «В рамках новой криптореальности физлицам можно все», -- заявила Елена Мурашко. Правда, в зале не нашлось человека, который заявил бы, что после вступления Декрета в силу он совершил сделку с криптовалютой. Но сотрудники REVERA уже провели эксперимент внутри фирмы и смогли продать криптовалюту от физического лица физическому лицу за белорусские рубли.

«Декрет стоит воспринимать как один из шагов на пути регулирования бизнеса в нашей стране. Принятие Декрета ставит многие вопросы, например, перед системой образования. Сейчас в стране 30 тысяч ИТ-специалистов. Их должно быть больше, и не только ИТ-специалистов, но, учитывая, что мы движемся к продуктовым моделям, требуется много сотрудников нетехнических специальностей, с высоким уровнем английского языка. Готова ли к этому наша система образования?», -- заявил генеральный менеджер VP Capital Николай Марковник. По словам Марковника, появление в Беларуси министерства цифровой экономики может быть хорошим продолжением для реализации идей, заложенных в Декрете.

Денис Береговой, юрист юридической компании Axon Partners из Украины, которая сопровождает высокотехнологичные бизнесы, заявил, что в Украине для сферы ИТ не существует никаких особых налоговых режимов, нет «песочницы с красивой вывеской», куда «посажен» ИТ-бизнес. Между тем, в 2017 году экспортная выручка ИТ-индустрии в Украине составил 3,6 млрд. долларов, сообщает Ассоциация ИТ Украины. В 2018 году она предполагается 4,5 млрд., в отрасли работает 116 тыс. сотрудников.

«Венчурные инвесторы в Украине начали смотреть в сторону ICO, они внимательно рассматривают белорусский опыт, так как заинтересованы в регулировании этой деятельности. Но мы не видим у наших клиентов запроса на присутствие в Беларуси. Только у тех, кто имеет для этого какие-то личные причины, например, белорусское гражданство», -- заявил Береговой. Бизнес, по его словам, при смене юрисдикции будет обращать внимание на «безопасную экосистему», которая должна быть создана в стране. «У белорусской банковской системы нет имиджа сильной, банки не имеют репутации надежных», -- сказал Береговой. «Узким местом» является процесс конвертации криптовалют в реальные деньги, эту цепочку «надо наработать», считает Береговой. Будут ли швейцарские банки и криптобиржи работать с белорусскими банками? Инвесторы в Беларусь не пойдут, пока не убедятся в этом. «Точек, где может произойти «затык», больше, чем кажется. Стать резидентом ПВТ – это первый шаг. Вопрос в том, насколько совместим этот бизнес с международными структурами», -- заявил Денис Береговой.

Не пойдя на введение особого налогового режима для ИТ-индустрии, Украина сделала мощный рывок в ииновациях в государственном секторе. Сегодня Украина занимает 14 место в мире по введению блокчейна в госинститутах, все госреестры сейчас переводят на блокчейн, и этот опыт хорошо бы перенять уже Беларуси, считает украинский эксперт.

Декрет написан прекрасно, но нужно посмотреть, как это будет работать, кто придет в Беларусь, уйдя из другой юрисдикции, заявляли юристы и ИТ-бизнесмены. Важен не столько Декрет, сколько его имплементация.

 

 

Подписка на декрет о развитии цифровой экономики + биткоин + криптовалюты
23 мая 2018
Государственная дума в первом чтении приняла законопроект «О цифровых финансовых активах». 
10 мая 2018
IPO китайской Canaan Creative может состояться на Гонконгской фондовой бирже.
26 апреля 2018
Он будет создавать Министерство цифровой экономики.
19 апреля 2018
Различные страны мира активно развивают законодательство о криптовалютах. Прежде децентрализованный, рынок все больше становится управляемым и контролируемым.
18 апреля 2018
Адаптация технологии блокчейн к потребностям компаний — новое направление в IT­бизнесе.

Страницы