Сентябрь 05, 2018

Почему в компании иногда есть очень понятные и даже регламентированные бизнес-процессы проведения тендерных процедур, а потом оказывается так, что выбрали не самого лучшего поставщика на рынке? И вроде все прошло в соответствии с правилами, и провели тендер профессиональные компетентные сотрудники, и несколько подразделений согласовывали процесс. А приходится спустя время менять поставщика, да еще и, возможно, терпеть убытки. Давайте попробуем разобраться в причинах, чтобы определить решения.

Итак, провальные результаты тендеров могут быть из-за:

  1. полномочий руководителя, который принимает решение о выборе поставщика единолично;
  2. некорректного бизнес-процесса проведения тендерных процедур;
  3. ограниченности бюджета для приобретения объекта тендера;
  4. неавтоматизированного процесса проведения тендерных процедур.

Первая причина устранима, если руководство компании в этом заинтересовано. И все зависит от должности соответствующего руководителя – чем она выше, тем меньше шансов что-либо изменить даже в том случае, если компания терпит убытки.

Во втором случае необходимо разбирать бизнес-процесс по его основным этапам и менять либо сами шаги, либо их последовательность, либо составляющие элементы каждого этапа. Также необходимо учесть, что, возможно, на каком-то из участков не хватает экспертизы соответствующего подразделения, которое в определенных случаях или всегда должно быть участником процесса.

Третья причина легко устранима, если предусмотреть возможность увеличения бюджета пусть даже и по решению коллегиального органа, подразделения или руководителя компании. В таком случае, даже если будет принято отрицательное решение, то есть вероятность того, что при повторном проведении тендера будет найден лучший поставщик, который ранее не принимал участия в нем. Идеально при этом не снижать требований к качеству продукции поставщика, а найти альтернативное решение, например, перенести тендер на более поздний срок, когда будет выделены дополнительные инвестиции.

Четвертая причина редко рассматривается компаниями для повышения качества проведения тендеров через автоматизацию. Как правило, организации обращаются к IT-разработкам в этом направлении в последнюю очередь. Все зависит от того, как часто и на какие суммы компания проводит тендеры. Чем чаще и чем выше суммы, тем нужнее такие системы. Но бывают и исключения, когда компания несла миллионные убытки и принимала решение об автоматизации, даже не смотря на то, что тендеры проводится достаточно редко.

Стоит обратить внимание и на то, что сейчас все еще не так много подобных разработок, которые отвечают современным требованиям мировых IT-трендов: роботизация, событийно-ориентированная архитектура и т.д. Пожалуй, стоит выделить систему Flexbby One с интеллектуальным роботом. Это модульная разработка сколковского резидента, компании Flexbby, которая автоматизирует, в том числе тендеры и закупки. Flexbby предлагает автоматические запуск и реализацию проведения тендерных процедур в системе Flexbby One. Более подробно о системе Flexbby One и ее функциональных возможностях читайте на сайте компании Флексби.